正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

冠心病人需要做心脏支架吗?

  [收藏]
2016-05-06 10:22
标签:冠心病  支架  
分类:谈谈医药

   

  冠心病人需要做心脏支架吗?

 

 冠心病人应该按照《2012中国经皮冠状动脉介入治疗指南》中要求,进行风险评估后,严格遵照《指南》的规定,选择需要放心脏支架的病人。

 

 粗略概括来说,冠心病人在下列情况下需要做心脏支架:

 

 首先,是急性心梗。心梗发生后6小时内应尽快到有条件的医院进行介入治疗,快速开通已经闭塞的血管,成功率为99%,其心功能恢复的效果比溶栓、药物治疗都要好。

 

 其次,是不稳定性心绞痛。这种情况一般是以前没有症状,近期出现胸痛,这种情况其实很危险,有可能演变成急性心肌梗塞,千万不能忽视,一定要尽快就诊,效果不错。或者心绞痛经积极药物治疗后,病情仍然不能稳定者。

 

 第三,《2012中国经皮冠状动脉介入治疗指南》中对于什么样的狭窄需要装支架有所规定,国内正规医院都是按照这个标准进行治疗的,主要有以下一些原则:

 

  1)主干病变血管狭窄>50%就需要安放支架。主干是心脏中最重要的血管,一旦堵塞后果很严重,容易引起猝死,所以如果主干狭窄超过50%,就要积极治疗了。

 

  2)前降支或其他重要血管狭窄≥70%,伴心绞痛症状,药物治疗无效者,也需要进行支架治疗。

 

    3)心力衰竭的患者,虽然是劳力性心绞痛,但是,患者走路稍远一点,比如100米以上,上2层楼,或者扫地、擦地后,可能出现胸痛、胸闷等不适症状。而安静地坐着或休息一会儿,症状就会缓解。造影伴有2支或3支血管不同程度狭窄,如果把血管打通对于心功能的改善可能有帮助。

 

 第四,虽然心绞痛症状较轻,但经检查证实有大面积心肌缺血,把狭窄血管打通对于心肌缺血的改善也有帮助。

 

第五,年纪较轻的冠心病病人,为提高生活质量者。

 

 第五,心脏支架治疗或心脏搭桥术后心绞痛复发,冠状动脉管腔再狭窄。

 

   医生安装支架是要按照指南来做的,不能想装就装,想放几个就放几个。至于每个人什么时候应该放支架,放几个支架,这些问题还是应该交给心脏病医生来决定,因为医生会根据病史、症状、狭窄程度、心功能等多方面综合考虑。找到可以信赖的心脏病医生,对于患者来说更为重要。药物治疗、心脏支架、冠脉搭桥是冠心病治疗的三驾马车。心脏支架不能替代药物治疗,也无法全然替代搭桥手术。

 

  FFR全称冠状动脉血流储备分数,是利用特殊的压力导丝精确测定冠脉内某一段的血压和流量。按照以往的经验,如果发现冠状动脉狭窄到一定程度,要么到外科行“搭桥术”,要么在内科行介入支架手术。但有了FFR检查之后,即使患者的主动脉狭窄比较厉害,但如果病变对远端心肌血流灌注影响较小,就不需手术,药物治疗即可;反过来,有的患者虽然主动脉狭窄程度并不厉害,但经过FFR检测表明这处病变虽狭窄程度不严重,但对远端心肌血流灌注产生比较大的影响,也可能需要“搭桥”或“放支架”。要不要对这段狭窄的水管上放支架扩充或搭桥,都取决于多个评判指标”FFR检查技术的出现,改变了以往通过冠脉造影的结论决定是否手术的传统做法,为冠心病的治疗提供了一个新的、更科学的评判手段。

附:发文后,刚刚见到国家心血管中心的<中国冠状动脉血运重建适宜性标准的建议(试行)>,应该更科学适用,谨此附录要点:

对急性冠脉综合征、之前未行冠状动脉旁路移植术治疗的患者、曾行冠状动脉旁路移植术的患者(无急性冠状动脉综合征),以及针对已有严重的冠状动脉疾病,≥Ⅲ级心绞痛,和(或)无创检查提示高危的患者等四类患者制定了相关血运重建适宜性标准准则。
 
其中,适宜(A)是指血运重建通常是适宜的,血运重建的获益大于风险,可改善患者的预后,提高生活质量(评分7~9 分);可能适宜(U):血运重建可能是适宜的,但不能完全确定,血运重建的获益可能大于风险,可能改善患者的预后(评分4~6 分);偶尔适宜(I):一般情况下血运重建风险大于获益,少数情况下可能获益(评分1~3 分)。

 ——赘笔。

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7788)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3347936

博客积分:15845

博文数:432

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝