正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

糖尿病偏偏青睐小胖墩

  [收藏]
2016-04-23 07:34
标签:

           糖尿病偏偏青睐小胖墩


一.糖尿病青睐小胖墩
    
 统计显示,自上世纪80年代以来,我国儿童糖尿病的发病率几乎每10年就翻一番。在我国,目前每10个糖尿病患者中就有1个是青少年,其中增长最快的是2型糖尿病。专家表示,肥胖是产生儿童2型糖尿病的土壤,家长防护意识薄弱也是导致儿童糖尿病高发的重要原因。 2013年北京市对肥胖儿童进行的健康评估结果显示,肥胖学生高血压检出率为30.7%,高血糖检出率为66.6%,血脂异常检出率为43.2%,脂肪肝检出率为16.0%,高尿酸检出率为39.7%,部分肥胖学生已经表现出严重的慢性病体征,慢性病呈现出低龄化趋势。    据悉,肥胖儿童空腹血糖异常的检出率接近7成,而这个数据在2004年只有13.4%,近10年高发趋势持续。专家提示,除了肥胖,仍有其他危险因素并存,比如,摄入含糖饮料过多、运动不足等。有资料显示,近年来,我国糖尿病患病人数不断增长,青少年儿童糖尿病患病人数也在不断递增。而青少年和儿童糖尿病患者中,85%是小胖墩。

二.糖尿病缘何偏偏青睐小胖墩?

  肥胖引起糖尿病可以说是一个必然的结果。胖人与瘦人相比,糖尿病发病概率会高4.5倍左右。随着生活方式的迅速改变,超重、肥胖青少年逐渐多了起来,在这类人群中,糖尿病发病率尤其高,其中13岁左右是最易发病的年龄。先从人体内的糖代谢说起。人体血液中的葡萄糖是生命活动的燃料,就像汽车奔跑需要汽油一样。葡萄糖要变成能量供机体所需,离不了胰岛素。胰岛素是由胰腺组织中的胰岛分泌的,分泌胰岛素最大量的能力是根据人体正常的体重来设计的。人体肥胖,胰岛素就相对不足,并出现对胰岛素的敏感性下降,使体内血糖水平升高。为了维持正常的血糖水平和能量代谢,胰岛必需加倍工作来增加胰岛素的分泌量,这种代偿性的增加分泌胰岛素所产生的高胰岛素血症,在早期可使体内的血糖浓度处于基本正常水平。肥胖的孩子由于出现对胰岛素抵抗,机体为了维持血糖的正常水平,就会分泌过多的胰岛素,然而胰岛分泌胰岛素有一定限度,如果长此下去,不堪重负的胰岛终有一天会因精疲力尽被压垮,其最大分泌量也会随之下降,渐渐分泌不出胰岛素,此时体内的血糖便会持续升高,导致糖尿病的发生。

因为胰岛素是一种生长因子,血中胰岛素水平的升高,对胰岛素相对较敏感部位的皮肤受其剌激后,便会产生黑色素沉着和天鹅绒样增生。于是肥胖儿童就会出现以颈部、腋下、腹股沟处的皮肤粗黑为特征的黑棘皮病变。可以说,在肥胖儿童中若出现黑棘皮病变,是发生糖尿病的先兆。如不及早防治,迟早要发展成为糖尿病。


  糖尿病分为Ⅰ型和Ⅱ型,Ⅰ型主要来自遗传,儿童Ⅱ型糖尿病的致病因素包括激素水平异常、缺乏运动、肥胖症和高热食物等。

三.如何应对?

  预防孩子肥胖要从妈妈孕期做起。统计显示,我国每年至少新增120万到140万“糖妈妈”,而她们中超过半数的人会加入糖尿病的大军,她们的孩子日后患上糖尿病、高血压、冠心病的危险性也更大。许多孕妇一怀孕就拼命补充营养,这么吃的后果是,胰岛分泌的胰岛素来不及分解消化摄入体内的糖分,造成胰岛素相对不足,胰岛便拼命工作,长期超负荷运转,胰岛功能受损,导致妊娠期糖尿病。妊娠糖尿病的治疗和预防很重要,可以减少巨大儿及儿童肥胖的发生,对孕母有益,对于孩子更是受益终身。
 
该如何预防儿童肥胖问题进而预防糖尿病?世界卫生组织针对潜在的糖尿病患儿开出了有效进行体重管理的“处方”:习惯、饮食、运动和睡眠。

    好习惯让孩子受益一生,因此纠正不良生活习惯是让孩子远离糖尿病的首选。主要涉及孩子的饮食习惯和睡眠习惯几个方面。
   
1.让孩子养成定时定量、细嚼慢咽的进食习惯。世界卫生组织倡导糖尿病饮食原则是:“两高四低一平”。即:高复合碳水化合物、高粗纤维;低糖、低盐、低脂、低胆固醇;一平,指蛋白质的平衡。一方面控制食物的摄入量,另一方面从食物中剔除高热量和高血糖指数食物,包括快餐、油炸和膨化食品等,最好选择吸收较慢的多糖食物,如玉米、荞麦、燕麦、红薯等。绿叶类的蔬菜如海带、萝卜、苦瓜、冬瓜等。含糖低的水果如苹果、草莓、无花果等。忌食各种糖果、糕点、冰淇淋、含糖软饮料等。动物油、黄油、鱼子、肥肉,以及油煎油炸的食物,由于含脂肪多,胆固醇高,也尽量少吃。按生活习惯、病情和配合药物治疗的需要分配每餐摄入量。
   
2.运动:鼓励孩子多参加户外运动,家长要作表率,和孩子一块儿做游戏,做运动,每天锻炼30-60分钟,做到循序渐进,量力而行,持之以恒。除了在学校积极参加体育运动之外,还要培养孩子积极投身到户外有氧运动中去,如跑步、跳绳、爬楼梯或游泳等,从而远离动画片等,每次看电视的时间最好控制在20分钟左右,每日不超过2次,切忌让孩子以看电视、打游戏机代替课余锻炼。
  
3.睡眠:一次良好的睡眠可缓解其精神长期处于高度紧张的状态,但很多家长都容易忽视这一点。要掌握孩子睡觉的规律,营造良好氛围,是可以通过积极引导让孩子养成良好的睡眠习惯。对白天睡觉少的孩子建议采取身体疲劳法:引导他们进行多种体能活动,以消耗一些体力;环境营造法:按照年龄确定孩子的睡觉时间,睡前不玩游戏,并且为其拉上帘子。
    对于夜晚睡觉时间少的孩子家长在睡前给孩子洗个热水澡,调整一下身体的状态;把室内的光线调暗,关掉电视,把可能使其分心的东西拿开;查看被褥的温度是否太热或太冷;多陪孩子一会儿,等孩子睡着了再离开。
  
 4.环境:要尽量营造一个能让孩子快乐成长的环境。研究证明,当孩子心情不愉快,感到孤独的时候,冷落会使他们难以忍受。这时候,很多孩子都会选择吃一些甜食或油炸食品来舒缓自己的孤独感,以实现一种心理和精神上的满足,而另一些孩子则会通过暴饮暴食来克服自己焦虑的情绪并从食物中获得安慰。心情不好也可间接导致肥胖。
   
父母一方肥胖的,子女肥胖率即可达到20%;如果父母双方都肥胖,子女肥胖的几率至少可达40%。此外,肥胖还跟幼年时的体重有关系,如在出生时体重超过4千克,或者3岁以前始终是个超重儿,那么成年之后,体重超标的可能性就相应提高。所以,对成年人肥胖的控制应该从儿童做起。宝宝一旦超重,就一定要控制好饮食,多做运动,为宝宝长大后的健康打好坚实的基础。
 
肥胖儿童及有糖尿病家族史的儿童更应该引起高度重视,尽可能做到每半年检查一次血糖,早发现、早治疗。

 

 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5680)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3673715

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!