正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

心 理 心 脏 病

  [收藏]
2016-04-13 07:44
标签:
分类:谈谈医药

 心 理 心 脏 病

 

一.什么是心理心脏病?

  临床上,心慌、胸闷,有时伴有头晕、头疼、乏力、不想吃饭等非特异性症状,如果持续性出现,或一旦发作症状非常明显,首先就要考虑是否存在器质性心脏病。如果相关的检查都可以除外器质性心脏病,或者患者主观症状多而重而客观的检查却并不严重,就要考虑病存在心理情绪问题导致的某些心脏问题。以往,诊断为心脏神经症,目前称为心理心脏病,或者叫做‘双心病’。

二.心理心脏病和心脏病有什么关系?

  心理心脏病与心脏病之间的关系,大致分为三种情况:
  1.心理心脏病独立存在。也就是说,患者没有真正的心脏病,主要是心理、情绪、精神的问题引起了类似心脏病的症状,患者一旦发作,就像心脏病发作一样。
  
2.心理心脏病与心脏病合并存在。由于性格、遗传或环境等原因,患者处于非常强烈的不良情绪和精神压力之下。渐渐地,他的心脏就会出现损伤,发生器质性心脏病,如冠心病、心律失常等。这类患者需要治疗心脏病,但同时,他也存在心理问题。一般而言,这类患者往往是心理问题在前,心脏问题在后。
 
3.心脏疾病作为应激性打击,引起了患者的心理改变。例如,有很多冠心病患者在做了支架、搭桥手术后,虽然血管重建很成功,心电图检查结果也提示心脏供血良好,但患者就是觉得不舒服。患者会说,“手术之后,医生都说很好,但不知道为什么,我却觉得症状越来越重了。”这种情况往往是先有心脏病,再有心理问题。
  总而言之,无论是症状还是诊断,心理问题和心脏病的关系都非常密切。所以,通常以双心病来命名。

三.心理心脏病多见于那些人?

  心里心脏病多见于工作压力大、生活节奏快的白领、企业经理;常处于应激状态的警察、医护人员、消防队员;更常见于更年期的男女。做过心脏搭桥手术、安放过心脏支架和心脏起搏器的病人。患者多见于心胸不够开阔的人群。

四.心理心脏病为何会出现心脏病的症状?

  一个人着急、焦虑的时候,神经系统的交感神经兴奋性就会增高,人体会释放很多神经递质,如肾上腺素、去甲肾上腺素、5-羟色胺等,这些神经递质会使血管收缩,而相应的心脏局部组织可能就会缺血或出现某些反应,从而引起一些类似心脏病的症状。

五.如何检查心理心脏病?

  通常而言,对于有心脏病症状的患者,我们首先要进行一些常规的筛查,如心电图、超声、造影等,来了解心脏是否存在器质性问题。此外,我们还会进行相应的精神压力测定,如情绪量表的测定,反映患者是否存在情绪、心理问题,以及这些问题是否和相应的心肌缺血事件相关联。对于这类患者,首先要经过一系列科学、客观的判断。如果心脏的各项检查,如超声、造影等,确确实实都没有问题,但病人仍存在持续性的胸闷、胸痛等,我们会建议病人和精神科医生探讨一下具体的病情。精神科医生可以判断患者是否存在相应的精神、情绪问题。因为,不良情绪的作用下,心脏也是可以出现心肌缺血的,只不过患者来医院检查时,可能并没有发作。因此,这类患者一定要进行系统的评估。


六.心理心脏病如何治疗?

  治疗主要分为四个方面:

1.心理支持治疗:比如,鼓励病人更多地和家人、好朋友待在一起,寻求爱心的抚慰,找到一个情绪的宣泄口,有利于患者自身的恢复。

2.改善生活方式:如每天坚持40分钟的体育锻炼(慢跑、跳绳、游泳等有氧运动为好),让体内的血液循环加速,促进新陈代谢,有利于良性激素的恢复。

3.饮食治疗,建议患者采用均衡、多样化、有节制的饮食,补充各种营养素,以高蛋白、高维生素、低盐、低脂肪为主;不喝酒,不吃辣椒等刺激性食品。有利于改善患者的情绪。

4.药物治疗。我们始终强调药物治疗放在最后。我们会采用一些神经调节类药物,以及抗焦虑、抗抑郁的药物,还有某些中成药,帮助病人能够及时从抑郁、焦虑的状态下摆脱出来。常可供医生选用的药物有;黛力新、谷维素、倍他乐克、安定、百忧解;解郁安神颗粒、森德日布安神丸、柏子养心丸、开胸顺气丸、心可舒丸、速效救心丸等等。也可以辨证施治用中草药。


 一般来讲,采用中西医结合治疗,两周之后,患者的情况会有比较明显的改善;一个月之后,患者基本上就能处于稳定期了。但在整个治疗的过程中,患者会有一些轻微的反复和波动,患者的症状不是直线性下降,会像一个螺旋形状一样逐渐下降。治疗时间要根据病人的具体情况而定,一般少则2-3个月,多则7-8个月,还有些情况可能需要更长的时间。绝大部分患者不需要终身治疗。

七.哪些病人需要看‘双心门诊’?

1.已经确诊为冠心病,同时有抑郁、焦虑等心理精神障碍者。
2.曾接受过介入、搭桥、起搏器植入等的心脏病人,经历了急救、手术、病友亡故等刺激,加上对自身疾病的预后缺乏了解,产生了抑郁、焦虑等心理障碍者。
3.有胸闷、胸痛、心慌、气短等症状,但反复检查并无器质性心脏病的发现,听到心脏病人亡故,产生恐惧、焦虑、抑郁者。
4.有心悸、胸闷等症状,心电图上有偶发性早搏,检查无器质性心脏病,病人由于不放心,产生焦虑、抑郁者。
总之,怀疑心理心脏病的患者,或者不清楚是心脏问题,还是心理问题的患者,可以到“双心门诊”就诊。

 


 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6520)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3844787

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物