正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

心率快的高血压 风险更大

  [收藏]
2016-04-02 07:04
标签:高血压  
分类:谈谈医药

  心率快的高血压 风险更大

一.高血压心率常快 心率快的高血压风险更大

 人每一次脉搏的搏动,都代表一次有效的心脏跳动,每分钟心脏跳动的次数就是心率。正常成年人安静时的心率(静息心率)为60-100次/分。人一生总心跳次数约为25亿次至30亿次,如果静息心率在60次左右,其寿命可达93岁。心跳的规律与否以及心率的跳动次数,都影响着人体健康,尤其是心血管疾病患者。静息心率与心血管疾病密切相关,研究证实,安静时心率偏快的人收缩压和舒张压都较高,且心率加快还会增加心血管疾病发生和死亡的危险。可以说,心率越快,寿命越短。

  心率加快,反映出体内交感神经活跃。交感兴奋,会分泌出大量的肾上腺素和去甲肾上腺素等儿茶酚胺类物质,在这些激素的作用下,心率加快、血压升高、呼吸加快等。大量研究证实,交感神经过度激活是高血压发病的重要机制,而心率则又是评价交感神经活性的重要指标。Tecumseh研究显示,血压正常患者中,血清去甲肾上腺素(NA)水平增高的高动力状态患者仅占10%,而在高血压患者中,该比例达37.4%。Framingham研究对2037例男性高血压患者随访36年发现,心率增快是高血压患者心血管事件和死亡的独立危险因素,心率增快40次/分,全因死亡风险增加2倍以上。Cook S等汇总哺乳动物预期寿命与一生心搏总数的关系,发现二者呈反线性相关。Levy RL等发现,静息心率是未来高血压发生的标志。分析Framingham研究中心率与冠心病、心血管及总体死亡率的关系,发现心率越高,死亡率越高。Syst-Eur研究中单纯收缩期高血压患者按临床心率五分位分组的死亡率,也呈现该趋势。INVEST研究按基线心率分组患者的不良终点事件发生率,显示不论维拉帕米组还是阿替洛尔组,基线心率高的患者,终点事件风险也高。Cook S等分析静息心率与患者心衰事件及心源性猝死的关系,发现心率越高,2年内心衰和心源性猝死发生率越高。Benetos A等研究显示,无论性别,心率越高,随访时间越长,患者死亡率越高。可见,心率是心血血压管的危险因素。但Dyer AR等研究发现,心率对于脑血管事件无此关系。Sega R等分析PAMELA研究中诊室、家庭及动态血压或心率高于及低于中位数的个体无心血管疾病生存曲线发现,高于中位数组的生存率显著较低。Mancia G亦分析PAMELA资料,显示新发诊室/家庭/24小时高血压、空腹高血糖、糖尿病、左心室肥厚及微量白蛋白尿均与心率有关。

二.高血压的心率管理
 
 一系列流行病学调查数据及临床研究均一致显示,较高的静息心率是全因死亡以及心血管事件的独立危险因素。在高血压人群中,心率增快与血压的升高密切相关。国外一项对5209例男性高血压患者随访36年的研究显示,心率越快,死亡风险越高。因此,2013年制订的《高血压心率管理专家建议》中指出,当高血压患者心率高于75次/分,就需要进行心率管理。


  基于现有研究证据,心率管理成为继血压、血糖及血脂控制之后,高血压患者综合管理的新方向。

 当高血压患者心率高于75次/分,建议进行心率管理。在医生指导下合理使用抗高血压药,并做好长期的心率监测,同时建立良好的生活方式,合理膳食,适量运动,稳定情绪,保证睡眠,严格自律的生活习惯,从而提高高血压患者的生活质量。
 

  在众多降压药物中,β受体阻滞剂降低心率作用最明显。Bakris GL所在的国家肾脏基金会高血压和糖尿病执行委员会工作小组对保护成人高血压和糖尿病患者肾功能的共识推荐,对肾功能不全和/或糖尿病患者,若经血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和/或利尿剂治疗后血压仍不达标(130/80 mm Hg),加用长效钙离子拮抗剂(CCB);若仍不达标,对于基线心率≥84次/分的患者,可选用低剂量β受体阻滞剂或α/β受体阻滞剂。降压药物选择不分一线二线,而是针对最适合的人群;强调用药个体化。

 

   

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1082)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470587

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药