正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

应 激 性 心 肌 病

  [收藏]
2016-03-15 22:32
标签:

        应 激 性 心 肌 病

  一. 什么是应激性心肌病?
  
  应激性心肌病(Stress-Induced Cardiomyopathy),是1990你年日本人首先报道的一种心肌病。由于心尖部呈气球样隆起、心底部运动增强、整体形态与章鱼篓相似而被命名为Tako-Tsubo(章鱼瓶)心肌病,或称心尖球形综合征(Apical Ballooning syndrome)。因发病常有明显应激性诱因,发病时体内儿茶酚胺等应激性物质分泌增高,故2006年WHO将其划分为一种特殊的心肌病——应激性心肌病。常见于中老年妇女,多由精神、情绪或身体应激状态诱发;因此,又名‘心碎综合征’。常见症状主要为急性胸痛。这些异常均为一过性,可在数天至数月完全恢复正常,患者预后良好。

  二.应急性心肌病的临床特点
 
1.应激发病:多在心理或躯体应急的情况下突然发病。心理方面的应激(30%):生活中的一些正性或者负性事件,地震,火灾,水灾,海啸的突发的事件,车祸,过分惊喜,恶化的上下级,家庭,婚姻关系,打砸抢的事件,当这些事件突发发生时人们在短期内需要在心理,情感上做出反应,以适应这种变化;躯体方面的诱因(70%):如支气管哮喘,剧烈运动,急腹症、严重外伤、严重低血糖、吸食可卡因等;长伴有一些躯体疾病(高血压、肺栓塞、心肌炎、高胆固醇血症、肿瘤、多发性硬化、嗜酸细胞增多症等)。多在应激后4~24小时发病。
 
 2.女性居多:有资料显示,女病人约占到84%;女性应急性心肌病发病率是男性的6倍;且以更年期左右的女性为多。

  3.酷似心梗:临床症状一胸痛、胸闷、背痛、呼吸困难为主;但持续时间比心绞痛和心肌梗塞持续时间更长,有的可持续一整天,伴有出汗、口干、失眠。可出现心电图胸前导联ST段抬高,但其回落的速度快于AMI;有的出现T波倒置;部分患者出现病理性Q波。部份病人有心肌酶轻度增高,酷似急性心肌梗塞;常被误诊为急性心梗或急性冠脉综合症。但冠脉造影大都无冠脉粥样硬化和冠脉狭窄,更无冠脉阻塞和心肌坏死。心脏彩超部分可见心尖部呈气球样隆起。

  4.来去匆匆:应急性心肌病的发病突然,来势凶猛;然而,去也匆匆,一般可在数日或数周恢复正常;所以病程具有一过性的特点。预后良好。

三.应激性心肌病的治疗

应激性心肌病用药用药原则是:阿司匹林、β受体阻滞剂、血管紧张素转化酶抑制剂均适用。必要时可酌情应用血管活性药物(血管扩张药硝酸甘油、硝普钠)等,但不能用‘强心’药。
 
l.卧床休息,吸氧。止痛,急性和持续性胸痛者可应用吗啡。

  2.阿司匹林、β受体阻断药、血管紧张素转化酶抑制剂均适用。

  3.伴血流动力学不稳定者,可酌情应用血管活性药物(血管扩张药硝酸甘油、硝普钠)、正性肌力药物、或放置主动脉内球囊泵(IABP)。禁用β受体激动药包括儿茶酚胺类正性肌力药物(多巴胺、多巴酚丁胺)。但一般不能用‘强心’药。

4.严重室壁运动障碍患者可考虑应用抗凝剂,以预防附壁血栓形成和血栓栓塞性并发症。

稳定情绪至为重要;因为应激性心肌病是病人在心理或躯体受到‘应激’刺激的情况下发病的。应该对其进行有效的安慰和心理疏导。喝一杯绿茶;给一个安适的环境。

   

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(14525)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3347107

博客积分:15845

博文数:432

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

告别失眠,有8个小秘诀你要知道!