正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

控制清晨高血压更重要

  [收藏]
2016-01-01 07:25
标签:
分类:谈谈医药

    控制清晨高血压更重要

 

近来,日本学者的研究结果表明表明,与傍晚血压相比,清晨血压能够更准确地地预测中风风险。

  研究者选取了4300多名受试者,他们至少存在一种心脏病风险因素,如高血压、高胆固醇或糖尿病。在两周内,这些参与者在家早晚都要自测血压。研究者对他们进行了为期4年的追踪调查。结果显示:与清晨收缩压低于135毫米汞柱的人相比,清晨收缩压高于155毫米汞柱的人患上中风的风险增加7倍;相比之下,与傍晚收缩压低于135的人相比,傍晚收缩压高于155的人患上中风的风险没有任何增加。

  在Ohasama研究中,对1766例高血压患者(>/=40岁)平均随访11年,结果表明,清晨血压对中风的预测更佳,尤其在服用抗高血压治疗的患者中,更为显著。

  显然,对于中风而言,清晨血压和傍晚血压,具有不同的预测效应;清晨血压更重要。

  一般情况下,多数高血压病人在夜间睡眠时血压降低,大约在凌晨2、3点到达最最低谷。清晨醒来血压快速升高,晨醒后开始日常活动的最初几小时内(约清晨6-10点)血压达到或者接近最高峰。这时的血压甚至于能比夜间高40-50mmHg以上,这在医学上称之为“血压晨峰”。一部分高血压患者的血压在凌晨会突然上升,时间主要集中在上午6-10时,约半数左右的老年高血压患者表现为清晨高血压。经研究发现,在清晨这段危险时间,病人的交感神经处于兴奋性增高时期,肾素-血管紧张素系统被激活,引起心跳加快,血压升高;此外一夜没有喝水,病人呼出不少水分,清晨血黏度高。对于有动脉粥样斑块的高血压病人,此时斑块容易破裂,导致心肌梗死、脑梗塞、脑出血、甚至猝死。清晨是心脑血管事件的高发时段,猝死、心肌梗死和脑卒中等发病高峰均在觉醒前后4-6小时,心血管死亡风险在早上7-9点间比其他时段增加70%,缺血性脑卒中在清晨时段的发生风险是其他时段的4倍。有研究显示:心肌梗死在上午9点的发生率比晚上9点高3倍;心源性猝死的发生高峰也在上午9点到12点;清晨的中风发生率约升高60%;。老年人在凌晨去世的占60%,心血管疾病突发达70%一80%。因此这一时段被人们称为心脑血管患者的“魔鬼时间”。这是由于患者醒来,开始活动后,交感神经活跃,儿茶酚胺、5-羟色胺、肾上腺素等血管活性物质分泌增多,血管紧张度增高,主要是使血压增高所致。


目前,在我国,约60%诊室血压得到控制的患者,清晨血压并未得到控制。北京大学第三医院心内科门诊登记2187例高血压患者,早晨7-10点间测量血压,清晨血压不达标率为54.6%,国外的研究也显示,清晨血压和平稳控制24小时血压达标率不及50%。对绝大数患者而言,控制好清晨血压,也就意味着控制好了全天24小时的血压。

 于是,由中国健康教育中心和中华医学会心血管病学分会指导,九三王选关怀基金会和北京力生心血管健康基金会共同主办的“健康中国行·全民心血管健康行动”倡议并发起,2014年的年度主题是:“高血压管理,从清晨血压开始”。

  建议患者服用长效降压药物,即半衰期24小时及以上的高血压药物,有效控制清晨血压及24小时血压。

    科学测量清晨血压要把握“三个要”:

  1.要在清晨服药之前测量;
2.要在起床后1小时内、排空膀胱后测量;
3.要在早餐前坐位测量。老年高血压患者要注意,为了防止体位性低血压,所以不仅要测量坐位清晨血压,还要测量站立时的血压。

  对于高血压患者,不推荐你做晨练。清晨时段是心肌梗死、脑卒中等心血管事件发生的高危时段,称为‘魔鬼时间’;而剧烈的晨练活动往往会加重这些疾病的发生风险。因此不推荐高血压患者晨练。如果习惯于早晨锻炼,最好等太阳出来之后,可选择较为舒缓的运动,如慢走或打太极拳等。一般是推荐在晚上吃完饭一小时以后,进行适度舒缓的体育锻炼,比较何事。

      除了按照医生的意见进行药物治疗,还要改善生活方式,正如《维多利亚宣言》所倡导的:合理膳食,适当运动,戒烟限酒,心理平衡。需要特别强调的一点则是,要注意养成正确的在清晨测量血压的习惯。

 

 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6257)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3347101

博客积分:15845

博文数:432

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

告别失眠,有8个小秘诀你要知道!