正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

二甲双胍可能将成为抗衰老第一药

  [收藏]
2015-12-09 18:19
标签:
分类:聊聊保健

     二甲双胍可能将成为抗衰老第一药

 

二甲双胍用于糖尿病的临床治疗,已有60年历史。老药新用,近年来,科学家们发现,它有明确的抗衰老作用。当科研人员用秀丽隐杆线虫(一种蛔虫)进行二甲双胍的抗衰老实验时,发现,线虫的衰老速度变慢,健康活动时间延长;老鼠使用二甲双胍后寿命延长了近40%,骨骼变得更结实。英国研究人员发现,尽管理论上讲,糖尿病人的寿命应该减少8年;然而事实上,服用二甲双胍的糖尿病人,比非糖尿病人寿命更长。

  目前人们治疗衰老相关疾病“只是用这种病去换另一种病,”Albert Einstein医学院的Nir Barzilai说。治疗了某种疾病的老人,往往很快又会死于另一种疾病。“我们认为,延缓衰老是推迟疾病发生的最佳途径。”

 


  今年7月,美国纽约爱因斯坦医学院的科学家NirBarzilai教授向FDA提交申请,希望开展临床试验研究二甲双胍抗衰老的效果。

 

  12月1日,英国《每日电讯报》网站报道称,美国食品和药物管理局现在已批准该项临床试验。科学家认为,最好的抗衰老候选药物是二甲双胍。它是世界上应用最广泛的降糖药,服用它每天仅需花费10便士(约合15美分)。

 

  这项名为“用二甲双胍对抗衰老”的临床试验计划于明年冬天在美国开始。目前,来自多家机构的科学家正在筹集资金并招募3000名年龄在70岁到80岁之间、患有或今后有可能患有癌症、心脏病和痴呆症的老年人。华盛顿大学MattKaeberlein认为Barzilai的研究计划是合理的。虽然动物试验中发现,其他药物的抗衰老效应更强,但是二甲双胍长期的临床应用长达60年的历史,是重要的应用基础。据Barzilai估计,TAME试验可能需要5-7年,花费五千万美金。

 

  看来,治疗糖尿病的老药二甲双胍,很可能成为延年益寿的第一药。

 

 

 

  今年6月2日,Science Daily网站报道了《美国科学院院报》(PNAS)刚刚在线发表的一篇最新论文,揭示二甲双胍通过“线粒体低毒兴奋效应”促进线虫延寿,其关键环节是对细胞抗氧化成分的诱导。何谓线粒体低毒兴奋效应(mitohormesis)?过量的活性氧对于细胞而言是有毒物质,而少量活性氧却对细胞有益。过氧化氢就是最常见的一种活性氧,高浓度可以促进细胞凋亡,而低浓度将诱导抗氧化酶表达,反而提高细胞的抗氧化能力。这就是活性氧介导“低毒兴奋效应”的简单内涵。热量限制(限食)可以通过减少线粒体内ATP合成导致AMP/ATP比值升高,由此激活AMP依赖性激酶(AMPK),使线粒体产生大量活性氧,继而诱导抗氧化酶表达,最终可以清除活性氧,避免细胞的氧化损伤。这就是过氧化氢作用于线粒体引起的所谓“线粒体低毒兴奋效应”;在酵母和小鼠中的研究发现,热量限制也能引起线粒体解偶联。

 

  异曲同工,殊途同归。现在有关长寿研究,方兴未艾。除二甲双胍等抗衰老药物之外,从基因、饥饿、延缓阿尔茨海默氏症、抗癌,到补充多胺、维生素、控制噪音,通过不同途径,正在解开长寿的奥妙。看来,人类活过110岁,可能并非遥不可及了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8148)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3673715

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!