正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

心脑血管病的八个‘魔鬼时间’

  [收藏]
2015-09-05 22:12
标签:

 心脑血管病的八个‘魔鬼时间

 

 一 暴饮暴食后(Eatting)

 

   美国心脏病学会的一项研究结果表明,摄食过量可使餐后心脏病发作危险增加至少4倍。无论是午餐还是晚餐过饱,都容易诱发心脏病。据不完全统计,半数以上的猝死是由饱餐引起的,部分冠心病的急性发作是由饱餐后发生的。因此,冠心病人切不可暴饮暴食。

   那么,冠心病人暴饮暴食何以会诱发心绞痛、心梗、甚至猝死呢?

   1.胃肠道的血管极其丰富,进食后,因消化与吸收的需要,心脏必须输出大量血液供给胃肠。这样以来,一方面增加了心脏的负担,增加了心肌的耗氧量;另一方面,又使心脏自身的血液循环处于相对缺血状态。尤其是冠心病下壁心肌缺血的病人,因为心肌下壁与胃近邻,其间有血管神经相通,暴饮暴食之后,大量血液从缺血的心肌下壁流入胃肠道,势必造成下壁的进一步缺血。因此,下壁心肌缺血病人,暴饮暴食之后、尤其是晚餐暴饮暴食之后,夜间或次晨诱发心绞痛或心梗者,更为多见。

   2.暴饮暴食还可激发胃-冠状反射,即胃扩张后促使冠状动脉反射性收缩,造成冠状动脉血供减少,心肌进一步缺血。

   3.暴饮暴食后,诱发交感神经兴奋性增高,肾上腺素、儿茶酚5-羟色胺等分泌增多,因而心率增快、血压升高、心肌耗氧量增加,引起冠状动脉痉挛,增加心脏负荷,引起血脂斑块破裂,终致心绞痛发作或心肌梗塞。

   4.暴饮暴食之后、尤其暴饮暴食高脂肪饮食之后,还会明显升高血脂水平,造成血黏度增高,诱发血栓形成,造成心肌梗塞。

 

  

 因此,冠心病人吃饭,切忌暴饮暴食。每顿饭最好控制在六七成饱;条件许可时,最好少量多餐,但每顿饭都吃半饱。此外,还要做到合理膳食、营养均衡。保持低盐低脂低糖饮食,饮食以清淡为主,尽量少吃或避免吃高动物性脂肪、高胆固醇的食物,如肥肉、猪油、动物内脏、蛋黄等。炒菜尽可能都用植物油,食盐宜少,糖也要少。以素食及豆制品为主,即多吃绿色蔬菜、新鲜水果、豆制品等。蛋白质的补充可吃瘦肉、鱼虾、豆类和蛋类。多吃面包、面条和五谷杂粮,最好是全麦面粉制品;水果蔬菜,最好洗净生吃。多喝水,保证清晨和一大杯白开水。

 

 

二 用力排便中(Toliet)

 

    做为心血管内科医生,不但经历过病人、包括即将出院的病人猝死在卫生间;而且,耳闻目睹过一些心脏病人猝死于家中卫生间的事件。一些名人,如:京剧名家梅兰芳,心肌梗塞后第八天,猝死在医院卫生间;胡耀邦总书记,也是心肌梗塞第八天,不幸猝死在卫生间。还有几位演艺界的名人,也猝死在自家的卫生间。可见,心脏病人猝死卫生间的事件,是屡见不鲜的。追究原因,多余用力排便有关。

 

心脏病人缘何屡屡猝死卫生间呢?

 

  1.心脏停跳:入厕大小便,尤其是便秘和憋尿用力屏气时,强烈刺激迷走神经,抑制心脏起搏点--窦房结,使心率减慢,血压剧降,甚至出现房室传导阻滞等缓慢致命性心律失常,以致心脏停跳。一位戴着心脏动态监护仪的老人,猝死在卫生间。回放监护结果时发现:老人进卫生间时心率72次/分,心律整齐。他第一次排便屏气时,心率降到42次/分。当时老人觉得头晕,暂停排便、屏气,放松后,心率恢复到70次/分。而再排便、屏气时,心率又降到40次/分;随之再降到30次/分的室性自搏心律,继而心脏停搏,猝死。

 

  2. 心脏破裂:用力排便、屏气引起腹压与胸腔压力增大,在有室壁瘤等心脏病变的老人,容易引起心脏破裂。

 

  3. 室颤:心肌梗塞时,坏死心肌与正常心肌间存在着明显的电位差,用力排便时可诱发室速或室颤,引起心脏停搏。

 

  4.脑血管意外:有时,用力排便、屏气使外周阻力增大,血压突然上升,可引起脑出血、脑梗塞等脑血管意外,发生脑疝致死。

 

  5. 排尿性晕厥:多见于男性夜间憋尿后站立排尿时。由于迷走神经兴奋,交感神经抑抑制,心率减慢,血压降低,出现晕厥。酗酒、疲劳、失眠及精神因素,可能是主要诱因。

 

 

  预防方法:

 

  1. 卫生间用坐便器,无论男女,尤其老年心脏病人夜间如厕,一律取坐位。

 

  2. 缓起坐,慢行动,不憋尿。

 

  3. 不酗酒,勿疲劳,睡好觉。

 

  4. 有效地治疗便秘:坚持体育锻练,促进胃肠蠕动与分泌。吃点红薯、香蕉、韭菜、芹菜、油炒菠菜、蜂蜜。适当用芦荟胶囊、通便灵、麻仁胶囊、果导、开塞露及番泻叶、肉苁蓉等中草药。

 

三 剧烈运动中(Sports )

 

  适当运动有助于身心健康,但剧烈运动会迫使心脏马力全开,每次收缩时多打出几倍的血液到全身,因此容易造成血压突然升高,心率过快,心肌缺氧,甚至导致心脏病突发。最好进行快走、慢跑等较温和的有氧运动,老年人和心脏不好者最好别参加竞技性运动。运动时心率不要超过靶心率(40岁以下用180减年龄,40岁以上用170减年龄),且运动时间不宜过长,半小时左右为宜。若运动中出现胸闷、气短等不适,应立即坐下休息。

 

四 压力过大时(Pressure)

 

  心情紧张时,神经系统受到干扰,便会影响心脏的工作状态。如一个健康人在精神紧张时,会出现脸红、心跳加速、血压升高等现象;换成心脏功能不好的人,就可能出现胸口难受、突发心脏病等问题。人们应该学会释放压力,及时把烦恼、怨气等不良因素发泄出来。心情紧张时,自然站立,闭上双眼,做深呼吸,有助放松身心。

 

 

  

 五 早上6-12点(Morning  )     早上心脏病发作风险比其他时间高40%。究其原因在于,早晨起床后,身体分泌肾上腺素等压力激素,导致血压上升,再加上整晚没喝水,血液比较浓稠,容易发生栓塞。       建议:晨起后最好动作缓慢、轻柔,还要即使补水。

 

 六 寒冷季节(Winter)

 

  国际多项研究发现,以季节来看,寒冷季节(通常是每年11月到来年3月)是心脏病发作的 高峰期。且气温每下降10℃,心脏病发作风险就会上升7%。 0°C以下的水要结冰,因此把0°C称为冰点。国内外大量资料表明,在冰点以下的气候条件下,心肌梗塞和脑血栓会明显增加。

  为甚麽?

  心肌梗塞是心脏的冠状动脉血栓形成;脑血栓石脑动脉血栓形成,两者都属于血栓病。德国著名病理学家威尔啸(Wirchow)指出,血栓的形成决定于血管、血液和血流三大因素。在冰点以下条件下,机体受寒冷刺激,冠状动脉和脑动脉都发生痉挛性收缩,是动脉管腔变细,这是血栓形成的血管因素;此外,冰点以下的寒冷情况下,人体的交感神经兴奋,儿茶酚胺、肾上腺素、5羟色胺分泌增多,血液中纤维蛋白原增多,血液粘稠度增高,这是血栓形成的血液条件;血液稠,血管细,血流速度就慢,遇到动脉粥样硬化的血管壁,自然就容易形成血栓了。

 

  早春,随着气温回暖,阳气回升,新陈代谢旺盛,血压会升高,高到一定程度,冲破硬化的脑动脉血管,会发生脑出血;气温忽冷忽热,血压也会忽高忽低,不但容易诱发脑出血,也容易发生脑梗塞。加上,春风一吹,气候干燥,血液粘稠度增高,脑梗塞发生的几率就更高。早春,阳气回升,人的情绪容易烦躁,或者抑郁,也增加了中风发生的几率。 

  

 

  如何应对?

  寒流侵袭时,首先要注意保暖。室温调节到18~24°C;最适于人生活的温度,是人体体温37°C的黄静分割点——22,8°C。室内外温差大时,出门随时加衣服。寒流侵袭时,不宜晨练;平时晨练,已在太阳升起之后。其次,原有高血压、动脉硬化、糖尿病、高脂血症、冠心病者,寒冷时一定要及时作相应治疗;而且坚持服阿司匹林做预防。再者,警惕不翁定型心绞痛、一过性脑缺血发作,一经发现,立即控制。还有,要有适当的体育运动,如;散步、慢跑、打太极拳、打羽毛球、跳绳等。保证充分休息、充足睡眠,情绪乐观,不过劳。多喝水,多吃青菜与水果。

  气温到冰点以下,容易发生心肌梗塞和脑血栓,应当警惕,注意防范

 

 

 

 

 

七 体力活动时(Working)

 

    对于心脏病人来说,干重活前,也要充分热身。准备不足会导致体内应激激素猛增、血压骤升、心脏狂跳,极易诱发心脏病发作。       建议:从小运动量开始,坚持锻炼,循序渐进,逐步加大。

 

    

 

 八 当众讲话时(Speech)

 

  面对很多人讲话,对心脏是个考验。心理过度紧张会导致血压升高,心率加快,肾上腺素增加,这些都是诱发心脏病的高风险因素。       建议:讲话前进行充分的心理放松,遇到可能导致紧张的活动,提前服用β阻断剂,具有很好的预防作用。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5091)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3745916

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物