正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

盛暑三伏话午睡

  [收藏]
2015-07-11 10:28
标签:午睡  

             盛暑三伏话午睡

 

时值盛暑三伏天。骄阳似火,酷热难熬。俗话说,春困秋乏夏打盹。炙热的苦夏,中午是一天最热的时间段。短暂的午睡,哪怕是只打个吨,不但避暑、解乏,也给下午的工作增添充沛的活力,更给人体带来诸多意想不到的好处。

 

一.午睡有何益处?

 

  午睡不仅消除上午劳碌的疲劳,避开中午的酷热,更能提高下午的工作效率,还能预防冠心病。据医学家研究观察,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减少30%。研究者认为,地中海各国冠心病发病率较低与午睡习惯是分不开的。而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。成人睡眠不足4小时者,其死亡率比每晚睡7至8小时的人高180%。这就提示人们,晚间睡眠不足,如能在午睡中适当补充,也将有益于延年益寿。 许多人都有午餐后疲倦的烦恼。英国学者就这一现象进行研究,发现每日午后小睡10分钟就可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。据日前出版的德国《星期日图片报》报道,在德国越来越多的上班族有了午间在办公室休息的习惯。

 

    凡是平素睡眠不足的人及体弱多病的人都该午睡;对从事脑力劳动的人和中小学生而言,午睡更值得提倡。睡眠质量差的老人也能通过午睡让大脑得到真正的休息。一般新生儿、睡眠不足或从事脑力劳动的人以及学生都应该午睡,特别是夏天闷热,脑子反应慢,午睡对脑力恢复很有帮助。此外,重体力劳动者或从事高温作业的人,尤其需要午睡,因为在高温下工作的人,午睡与冠心病发病率关系很大,因为轮班工作不能午睡的人,其冠心病发作的危险性显著增高。午睡对预防高温中暑有很大作用。  免疫学专家说,午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以更有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。 西班牙医学研究显示,每天午睡30分钟,体内激素分泌更平衡,心血管系统疾病发病率也可减少30%。 美国哈佛大学心理学家写了一篇报道,刊载在最新的《自然神经科学》期刊上,内容显示,午后打盹可改善心情,降低人体紧张度,缓解压力效果就像睡了一整夜(8小时)。

    午睡是对人体生物钟的一种科学调剂。

 

二.怎样午睡更好?

 

  怎样午睡更合适? (1)不要饭后即睡:刚吃了午饭,胃内充满了食物,消化机能处于运动状态,如这时午睡会影响胃肠道的消化,不利于食物的吸收,长期这样会引起胃病;同时,也影响午睡的质量。中医讲究天人合一。睡觉要睡子午觉。即子午是要进入睡眠状态。那么,午睡要安排在12点到午后1点之间更为合适。  (2)注意睡的姿势:一般认为睡觉正确的姿势是以右侧卧位为好,因为这样可使心脏负担减轻,肝脏血流量加大,有利于食物的消化代谢。但实际上,由于午睡时间较短,可以不必强求卧睡的偏左、偏右、平卧,只要能迅速入睡就行。将裤带放松,便于胃肠的蠕动,有助于消化。如果是趴坐在桌子上午睡的话,最好拿个软而有一定高度的东西垫在胳膊下,这样可以减小挤压,比较容易入睡;午睡不能随便在走廊下、树阴下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者会受凉生病。    (3)时间不宜过长,以10-30分钟左右为宜:研究认为,人的睡眠分浅睡眠和深睡眠两个阶段,是周期性循环交替。一般人在入睡超过30分钟后,便由浅睡眠进深睡眠阶段,这时大脑的各中枢神经的抑制过程加深,脑组织中许多的毛细血管暂时关闭,流经脑组织的血液相对减少,体内代谢过程逐渐减少,若在此时醒来,就会感到周身不舒服而更加困倦。这是由于被抑制了的大脑皮层还未解除,关闭的毛细血管还未开放,大脑出现暂时的相对的供血不足,造成一时性植物神经功能紊乱所致,这种症状短则十多分钟,长则半个多小时才能消失。这一症状是上床午睡最大的缺点。因为在床上午睡,一般人都不可避免的会进入深睡眠,导致午睡时间过长。这样起床后会感到周身不舒服,头昏眼花,很长一段时间都不能集中注意力工作或学习,反而影响了下午的工作和学习效率。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,不适感会很快消失。而且,上床午睡往往需要较长的时间才能入睡,无形中增加了心中的焦虑。更有甚者,由于中午午睡时间太长,到了晚上反而睡不着,严重的会导致失眠,这样一来又会影响第二天的工作和学习效率,久而久之,会形成一种恶性循环,破坏人体正常的生物节律。(4)忌裸腹睡。天气再热,午睡时也要在腹部盖一点毛巾被或被子,以防凉气乘虚而入。(5)忌午睡断断续续。午睡习惯要持之以恒,因为午睡不规则也会搅乱生理时钟,影响晚觉的规律。

 

 

三.哪些人不适合午睡?

 

    有三种人不太适合午睡:一是65岁以上或体重超标20%的人,午睡会增加血液黏稠度,容易引起血管堵塞;另一种人是血压很低的人,夏天的闷热天气对血压低的人本来就不利,再加上午睡时血压会相对降低,呼吸就更困难了;第三种人是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人,因为午饭后大脑的血液会流向胃部,血压降低,大脑供氧量减少,如果这些人在这时午睡,很容易因大脑局部供血不足而发生中风。另外,有失眠问题的人,也要避免白天的午睡。如果午间不能睡上一会儿,那就做其他轻松的事情,如听音乐等,使自己保持一种良好的放松状态,更好地迎接下午的工作和学习。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2240)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3512130

博客积分:14335

博文数:358

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!