正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

颈动脉斑块 稳定最重要

  [收藏]
2015-06-22 19:10
标签:
分类:聊聊保健

 

 颈动脉斑块  稳定最重要

 

 

 

  随着人们生活水平的提高和不健康生活方式的蔓延,颈动脉斑块发生率增高;而近年来,多数体检单位把颈部动脉血管彩色多普勒检查纳入体检常规,体检又大规模普及,致使颈动脉斑块的检出率更是显著增多,引起了人们的广泛关注。

 

 

 

   颈动脉斑块被称作人体健康的隐性杀手,已经被列为脑卒中发生的独立危险因素,它一旦脱落或是破裂就会形成血栓,引发脑卒中,能在顷刻之间夺走一个人的健康,甚至是危及生命。所以,如果能早期检测到颈动脉斑块的存在,将对脑卒中的预防起到至关重要的作用。

 

 

 

一.早发现

 

 

 

   最简单的检出手段,是颈动脉超声检查。患者平卧,取头仰位,头略偏向检查的对侧,医生将彩色多普勒超声探头分别放在颈部两侧,检测双侧颈总动脉、颈内动脉和颈外动脉。该检查可以清晰地显示出颈动脉的解剖结构,可以清楚地看到颈动脉的血流是否顺畅,血管壁是否有异常,管腔是否有狭窄以及狭窄的程度和范围,还可以通过回声的强弱以及斑块的形态来区别出斑块的性质,是易损斑块,还是稳定斑块。

 

 

 

   颈动脉超声检查,可以确定颈动脉内膜中层厚度,这个数据得出以后就可以判断血管内是否有粥样硬化斑块的存在。目前临床中认为正常的颈动脉内膜中层厚度应该小于1.0毫米,如果在1.0至1.2毫米之间为内膜增厚,1.2至1.4毫米之间为斑块形成,如果厚度值大于1.4毫米那么就属于颈动脉狭窄了。研究表明,颈动脉内膜中层厚度每增加0.1毫米,心肌梗死的危险就增加10%~15%,卒中危险增加13%~18%。尤其是检查时发现颈动脉内存在低回声的易损斑块,也就是不稳定的斑块,这时应该提高重视程度,因为这种斑块更容易脱落导致脑卒中。

 

 

 

   世界心脏病学大会上,希腊Dimitri Tousoulis教授在动脉硬化专场的专题报告中指出,斑块破裂是导致急性心脑血管事件的主要原因,而斑块破裂取决于斑块易损性,及时识别易损斑块对预防急性心脑血管事件至关重要,斑块中炎症细胞浸润、薄纤维帽、大脂质核及内皮细胞脱落伴表层血小板聚集等为易损斑块的主要特征。

 

 

 

二.稳定当先

 

 

 

   斑块破裂是导致急性心脑血管事件的主要原因,而斑块破裂取决于斑块易损性,及时识别易损斑块对预防急性心脑血管事件至关重要。人体内大多数斑块都比较稳定,约有10%的斑块会越长越大,在不良诱因下,斑块就可能转变为易损斑块,而平日里的烟酒过度、高脂肪高蛋白食物摄入过量以及不良的作息生活,都是斑块转变为易损斑块的不良诱因。防治易损斑块的重点在于增加其稳定性,减少易损因素。

 

 

 

   易损斑块更具隐蔽性,也更加危险,遇到天气寒冷、情绪刺激、劳力过度、暴饮暴食等情况,这些就像不定时炸弹一样的易损斑块就会破裂,形成血栓,阻塞血管,发生心梗、脑梗。因此,对动脉粥样硬化的防治,要字当头,最重要的问题就是稳定易损斑块,以成功减少或避免心梗、脑梗的发生。

 

 

 

   美国心脏病学院院士、美国心脏协会妇女心脏病委员会主席、医学博士C.Noel Bairey Merz教授,在2010年世界心脏病学大会上指出,血管炎症致易损斑块的形成,是引起动脉粥样硬化和心血管病发生、发展的关键,根据目前一些传统以及新的抗炎制剂的临床研究结果显示,针对血管炎症治疗,从而防止易损斑块的破裂是一种有效的防治心血管疾病的策略。国内验旧显示,脑卒中已经成为继缺血性心脏病后全球60岁以上人群第二大导致死亡的原因,其中缺血性卒中患者中有25%~35%由不稳定型颈动脉粥样硬化斑块所致,在动脉斑块的发生、发展,以及不稳定斑块(unstable plaque)的破裂、溃疡和斑块内出血的过程中,始终都有各种炎症细胞和大量炎症介质的参与。

 

 

 

 

 

   缺血性心脑血管病临床多见,动脉粥样硬化斑块是发病的元凶。对于斑块引发的缺血性心脑血管病,要未病先防既病防变双管齐下。未病先防也就是一级预防,即在临床症状出现之前进行早期干预,控制危险因素,减缓动脉粥样硬化斑块的生长,进而降低心脑血管病的发生率,通俗来讲就是还没有出现斑块的,提早预防不让它形成;既病防变属于二级预防,是说已经出现了动脉粥样硬化斑块就要进行积极干预,预防心肌梗死、脑梗塞的发生,通俗讲就是血管内如果有了斑块,就要通过积极治疗让它缩小、稳定,不让它破裂。通心络胶囊对于斑块引发的缺血性心脑血管病,无论是一级预防,还是二级预防都有良好的作用。

 

 

 

  降血脂和一些活血化瘀的中成药,如辛伐他汀、复方丹参片、清血八味胶囊等,也有稳定斑块的作用。西药的阿托伐他汀钙片和中药的通心络值得推荐。但是,因为斑块的形成和稳定有多种机制作用,单一的药物可能有部分作用,但不是立竿见影的,现在比较提倡的是阿托伐他汀,需要长期稳定服药才可能达到稳定斑块的作用,但该类药可能会加重肝脏负担,因此,建议服药后要定期复查肝功等指标。

 

 

 

    

 

 

 

 

 

<p

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2944)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470601

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药