正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

捉拿诱发高血压的真凶

  [收藏]
2015-04-19 22:56
标签:高血压  


      捉拿诱发高血压的真凶

  
    
  糖尿病高血压研究(HDS)发现,在45岁左右的2型糖尿病患者中40%伴有高血压,而在75岁左右的患者中高血压患病率更上升至60%,英国前瞻性糖尿病研究(UKPDS)发现新诊断2型糖尿病38%合并高血压。
 

  在糖尿病患者群中,高血压的存在加重了心血管病变的危险性,被称为双重危险因素(double risks)。研究表明,与正常人群相比,糖尿病患者心血管病变危险性是其2倍,而同时存在高血压的危险性增加至4倍,心血管急性事件的发生率也明显增加。糖尿病高血压研究(HDS)接近5年的随访发现:2型糖尿病合并高血压的患者中风的危险性增加2倍,急性心梗的危险性增加1倍。高血压也是糖尿病视网膜病变的一个独立危险因素。合并有高血压的糖尿病患者较无高血压的糖尿病患者视网膜病发生的危险性更高。

 以詹姆斯·尼可兰特尼奥(James DiNicolantonio)博士为首的研究者在《美国心脏病学杂志》撰文称:“也许糖才是高血压的诱发因素,盐只是代人受过。很多随机的大型对比实验都能证明这一点,说明糖与血压的关联性远远强于钠。我们应该建议消费者控制糖的摄入,才能更好地控制血压。”他们指出,糖会影响下丘脑,使心率和血压提高;在血糖过高的情况下,大脑中的一个重要区域会引起心率加速、血压上升。另外,糖使胰岛素的分泌增加,这也会提高心率。他们还援引了法国最近开展的一项调查,该调查分析了8670人的情况后得出结论:高血压与盐的摄入没有关联。


 

  那么,高血糖为什么会诱发高血压呢?

  血糖升高,刺激下丘脑的血管中枢,引起血管收缩,血压升高,心率增快;①由于糖代谢紊乱可加速肾动脉和全身小动脉硬化,使外周阻力增加,血压升高。②高血糖可使血容量增加,肾脏超负荷,水钠潴留,最终可引起血压升高。
血压升高与心输出量及外周阻力有关。心输出量增加不伴有外周改变即可引起血压升高;外周阻力增加不伴有心输出量或血容量改变,也可使血压升高,而糖尿病患者这两种变化都有,所以会使血压迅速升高,并引起严重并发症;
成年人以患2型糖尿病多见,2型糖尿病患者普遍存在着胰岛素抵抗,导致血糖升高,高血糖则会刺激胰岛分泌更多的胰岛素,从而造成高胰岛素血症,过高的胰岛素不但可以促进肾小管对钠的重吸收,引起钠的潴留,而且还可刺激交感神经的兴奋,进而使血管收缩,外周阻力增加,血压自然升高,以上多种因素综合作用,最终就会导致高血压的发生,糖尿病高血压对心、脑、肾损害程度远大于单纯原发性高血压或糖尿病患者。

  哪些食物含糖量高?

  核桃粉、芝麻糊升高血糖速度比糖还快。与此类似的还有土豆、芋头等高淀粉蔬菜。这些食物中的淀粉进入人体后会迅速转化为葡萄糖。看西瓜吃起来甜,其实含糖量仅为4.2%;而猕猴桃吃起来较酸,含糖量却是10%。含糖量在9%~13%之:话梅、酸奶、面包里也有隐形糖。如果你自己在家做面包或酸奶就会发现,一般的白面包100克中需加入10-20克左右白糖,这还不算其本身的淀粉含量。酸奶的制作配方是100克牛奶配10克左右白糖。而像话梅等零食为了防止变质会加入大量的糖抑制细菌生长。另外,番茄酱、烧烤汁等调味酱,每百克大概有15克左右的糖。间的水果还有苹果、杏、无花果、橙子、荔枝等。而柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等水果,含糖量超过了14%。

 ;

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3067)| 评论(0)| 收藏(2)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3512131

博客积分:14335

博文数:358

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!