正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

稳定斑块 防止堵塞

  [收藏]
2015-04-01 07:40
标签:动脉硬化  

          稳定斑块  防止堵塞

    

         
 

脑血栓和心肌梗死等血栓类疾病,都是血栓形成造成的。许多中老年或者肥胖者的动脉血管都存在着动脉硬化斑块,斑块主要由两部分组成,表面的包膜和内部的脂质核,换句话说,斑块就像饺子一样,表面是一层皮是包膜,里面的馅是脂质、凝集的血小板等;包膜越薄,脂质核越大,斑块的稳定性就越差,也越容易破裂。这就是我们所说的“易损斑块”。易损斑块的主要特征是薄纤维帽、广泛重塑、斑块较大、斑块出血、新生血管形成、血管外膜炎和钙化参差不齐。易损斑块很容易在血流的冲击、寒冷刺激、劳累、情绪激动等因素的影响下破裂,碎裂斑块中的血脂以及赶来凝血的血小板等形成血栓,随着血液在血管里流动,很容易一下子堵塞住心脑血管狭窄的地方,使相应的心脑组织出现严重持久的急性缺血,最终导致心肌梗死、脑血栓。

    大量研究结果显示,稳定斑块和易损斑块在一定因素作用下可以互相转化。比如压力大节奏快的工作状态、过度吸烟饮酒、过度摄入高脂肪高蛋白的食物、不良的作息时间、缺乏运动等因素都有可能会使稳定斑块变成易损斑块。而良好的生活习惯,合理安排日常的工作和生活减轻压力,调整膳食结构达到营养均衡,积极参加体育锻炼,戒烟限酒,高血压、高血脂、高血糖患者严格控制自己的血压、血脂、血糖,这都有利于易损斑块向稳定斑块的转化。稳定斑块的关键就是使包膜变厚和使脂质核减小,不少活血化瘀的中药,能起到这种作用。

   有人提出,合理的控制饮食、适度的运动锻炼和有效的斑块稳定药物,三者缺一不可,医生将这称为防治斑块的“金三角”。

   高血脂是引发斑块出现、诱使斑块破裂的重要因素,因此动脉硬化患者饮食标准的一个特点,就是低脂、清淡。芹菜、菠菜、茄子、洋葱、蘑菇、黑木耳、绿豆芽成为餐桌上永恒不变的“主题”,偶尔会搭配一些“健康蛋白质”,如豆类、鱼类、禽类和蛋类等,主食都是大米、燕麦、玉米等有益心脏健康的全谷类食物,烹饪用油也都是菜籽油、大豆油等液体植物油。多吃些苹果。这些清淡的食物,能降低血脂,也能稳定动脉中样硬化斑块。

   体育锻炼原来具有控制体重、推迟心血管系统的老化进程、预防动脉硬化等许多好处。自己在运动的时候,冠脉血流量可以增加约40%,这样就改善了心肌的血液供应。而且运动时全身血液循环加快,这就改善了脂质代谢,有利于减轻高脂血症,延缓动脉硬化的发病进程。散步,保健体操、气功、太极拳等锻炼活动,都是可供选择的有氧运动。但是,超强度的的体力劳动和剧烈的体育运动,却能够激活血小板和凝血系统,使凝血酶原时间缩短,血小板黏附性增强,纤维蛋白溶解性下降,反而促进血栓形成。

   欧洲心脏病学会动脉粥样硬化和血管生物学工作组更新了动脉粥样硬化性斑块稳定指南,强调戒烟是稳定斑块的重要手段,他汀是首选药物。

   长期降脂治疗可以稳定斑块,其可能机制是:(1)减少斑块内脂质,尤其胆固醇酯;(2)降低炎性细胞的活性,甚至减少巨噬细胞来源的泡沫细胞数量;(3)通过降低血小板反应性,减少炎性细胞表达组织因子和(或)改善内源性纤维蛋白溶解来减小血栓形成危险;(4)全面改善内皮功能。大剂量降脂药物治疗可以减少死亡、心梗和缺血等终点事件,尤其是复发缺血事件。

  长期抗血栓形成和(或)抗凝治疗亦可以通过减少局部血栓形成的量来稳定斑块,减少冠脉事件发生。抗血栓治疗还能减轻血管炎症。ASPECT-2研究表明,华法林组病人死亡/心梗或卒中等主要终点事件的下降比阿司匹林组多。在预防血管再闭塞的氯吡格雷试验中,联合应用氯吡格雷和阿司匹林治疗12个月,死亡/心梗和卒中主要终点事件显著下降(20%)。
   
   斑块包膜越薄,脂质核越大,斑块的稳定性就越差,也越容易破裂。可见,稳定斑块的关键就是使包膜变厚和使脂质核减小,这正是通心络胶囊等活血化瘀药的治疗特点,大量研究证明,它可以促进斑块包膜变厚,减少斑块内部的脂质,从而使易损斑块变为稳定斑块,从而降低脑梗塞、心肌梗死等急性病变的发病风险。

   此外,稳定情绪,也是稳定动脉粥样硬化斑块的重要措施。


  

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1971)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3489746

博客积分:14335

博文数:358

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬