正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

老年痴呆缘何青睐女性?

  [收藏]
2015-03-26 20:36
标签:痴呆  
分类:聊聊保健

     老年痴呆缘何青睐女性?

 

根据阿尔茨海默症协会的数据,65岁以上的女性中有六分之一的人具有较高的风险患上阿尔茨海默症。而在相同年龄的男性中只有十分之一易患病。换句话说美国阿尔茨海默症的患者中有三分之二是女性。可见,老年痴呆症更青睐女性。

   这是为什么呢?

   最简单的答案就是或许女性的大脑年龄比男性大。
  
   南加州大学药理和制药科学教授Roberta Diaz Brinton说:“我们研究不同年龄段男性和女性患病的风险后发现,男性在65岁左右时患病的风险增加,而女性在70岁左右患病风险将增加。”
  
   人们对于女性更容易患上阿尔茨海默症有一个共同的认知,认为女性比男性活的久,所以她们就有更多的机会患病。

   但Brinton说老年痴呆真正的原因却比女性寿命长要复杂得多。可能还与下列因素有关:

1.雌激素水平下降

   女性在停经前雌激素水平下降,导致了某些生理变化。Brinton还补充到,这也使得大脑神经发生转变,改变了大脑的功能使其能够收集充足的能量保持系统的正常运转。

   女性老年痴呆的研究显示一:女性老年痴呆与脑雌激素少有关。研究人员针对女性老年痴呆症患者的大脑进行研究后发现,与未患此疾病且其他情况相近的妇女相比,患者大脑中的雌激素含量较低。研究说,这一现象有助于解释为什么老年痴呆症的女性发病率高于男性。动物实验也表明,大脑缺少雌激素能加速大脑淀粉状蛋白沉积斑块的形成。研究人员认为,大脑雌激素水平低意味着大脑不能产生雌激素,这是老年痴呆症发病的一个关键。为探究大脑雌激素水平与痴呆症的发作及严重程度的关联,研究人员让本身缺乏雌激素合成酶的实验鼠和本身携带斑块淀粉状蛋白的实验鼠一起生育后代,结果发现,后代鼠的大脑雌激素水平极大下降,同时淀粉状蛋白斑块出现的时间提前。
  
   Brinton说:“大部分的妇女都能很顺利的完成停经或更年期这个转变,但有一部分的女性会经历一种看似与这种变化无关的神经系统的症状。这种神经系统的症状表现为认知能力的下降,尤其是短期记忆功能。”
  
   雌性激素的下降和一种称为ApoE4的基因之间似乎也存在着一种联系。男性和女性都拥有ApoE4,但1997年的一项研究发现,携带一组ApoE4基因副本的女性患上阿尔茨海默症的风险增加4倍,而同样携带一组ApoE4副本的男性并不会增加患病的风险。
  
   ApoE4基因也与所谓的β-淀粉样蛋白假说有关。β-淀粉样蛋白是一个叫做淀粉样前体蛋白质的一个片段,这一蛋白质存在于我们整个身体中。聚集在大脑中的β-淀粉样蛋白被认为是患上阿尔茨海默氏症的主要原因之一。
  
   Brinton说,ApoE4参与清除堆积在大脑中的β-淀粉样蛋白,但它的并没有很好的完成工作。缺乏效率的原因之一可能是β-淀粉样蛋白凝结,干扰大脑中突触的正常工作,导致认知功能障碍。

2.不饱和脂肪酸缺乏

   女性老年痴呆的研究显示二:女性老年痴呆与缺少不饱和脂肪酸有关。
过去有研究人员认为,大豆异黄酮可能对早老性痴呆症的发生有预防作用。他们在切除了卵巢的老年雌猴身上,分别研究大豆异黄酮和真正雌激素对大脑的作用。结果发现,在食用大豆异黄酮的雌猴脑中,与老年痴呆症有关的淀粉状蛋白斑块变化很少;而食用雌激素的雌猴脑中,淀粉状蛋白斑块未见变化。这说明大豆异黄酮能延缓脑老化的过程。论是男性或女性老年痴呆症患者,共同缺乏的营养成分是DHA和EPA不饱和脂肪酸。研究人员认为,鱼类和蔬菜中不饱和脂肪酸含量丰富,因此多吃鱼和青菜有助于预防老年痴呆症的发生。

   女性老年痴呆的研究还显示:女性老年痴呆与饮食习惯有关,中老年人若能够在饮食方面保持营养平衡,就可能预防疾病。研究人员对51名老年痴呆症患者与同龄的健康者的饮食状况进行了对比研究,结果发现,男性痴呆症患者摄取的热量要比健康者多了约30%,其中谷物、肉类和植物油的摄取量尤为突出。女性患者虽然没有摄取过多的热量,但是她们摄取的海藻及青黄蔬菜等食物明显不足。

3.脑血管病之后
   
   诱发老年痴呆症的三大主观因素之脑血管病。最常见的有,多发性脑梗死性痴呆。是由于一系列,多次的轻微,脑缺血发作。多次积累,造成脑实质性,梗死所引起。此外,还有,皮质下血管性痴呆。可以在,一系列脑出血之后,迅速发展成老年痴呆。少数也,可由一次,大面积的脑梗死引起。血管性痴呆包括脑缺血性痴呆、脑出血性痴呆和皮质下白质脑病。因为长期的脑缺血导致脑细胞营养不良,从而产生脑功能下降,脑萎缩;缺血严重者出现多发性脑梗死,不仅有智能障碍还有可能存在肢体瘫痪、语言障碍等症状。皮质下白质脑病则是长期脑缺血的严重阶段。脑出血性痴呆是因为出血灶破坏了智能的高级中枢或其联系结构。血管性痴呆患者相对愈后较好,只要做好这些基础疾病的预防,这些痴呆是完全可以避免的。女性脑中风之后,发生血管性痴呆者,比较多见。

4.‘用进废退’
   
   最后,到了老年时期,脑功能都有不同程度的减退,大脑功能遵循‘用进废退’的生物学基本原则。经常用脑,脑功能奇偶能保持活跃,饱食终日,无所事事,脑功能便会明显减退,脑中风之后,若不坚持用脑,脑功能衰退得更快,甚很容易发生痴呆。所以,专家针对女性老年痴呆建议:我们必须合理的使用大脑,让大脑可以在无压力但是有动力的调节下,健康使用下去,这样女性老年痴呆就会不出现,或者晚出现。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5054)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2015/7/21 15:06:46
引用
最近评论了:酒之功过
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3424517

博客积分:15905

博文数:433

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策