正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

大 蒜 益 心

  [收藏]
2015-03-07 19:12
标签:

                       大 蒜 益 心

                    

流行病学研究结果显示,在每人平均每日吃生蒜20克的地区,人群因心脑血管疾病死亡的发生率明显低于无食用生蒜习惯的地区。大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显著增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,增加微动脉的扩张度,促使血管舒张,调节血压,增加血管的通透性,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。每天吃2~3瓣大蒜,是降压的最好最简易的办法,大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。吃大蒜,对于防治高血压、冠心病、心肌炎、心律失常、高脂高粘滞血症,大有裨益。

大蒜对心血管有何益处?

1.高血压:随着对大蒜素研究的深入,有关大蒜素降低高血压和扩张血管的药理作用报道也越来越多。研究发现大蒜素可增加一氧化氮合酶(iN0S)活性,提高体内一氧化氮(NO)水平,并认为大蒜素舒张血管的效应正是通过激活iNOS及增加NO水平而实现。体外研究发现,大蒜素可通过NO产生舒血管作用,并提高血小板内及胎盘绒毛膜组织和绒毛膜癌组织中iNOS和NO水平。进一步的体内研究也表明,大蒜素的舒血管作用与增加NO水平有关。

2.冠心病:研究表明大蒜素片能显著降低冠心病患者血浆的ET水平,而硝酸异山梨酯对患者血浆ET的作用不明显;这一结果表明,大蒜素片可降低机体血浆ET的水平,这对预防和缓解冠脉痉挛、减小外周血管张力具有重要的意义。由于NO异常所致的冠脉反应性异常使冠心病患者易出现冠脉收缩和痉挛,斑块部位发生血栓,易于破裂的可能性明显增加,从而促使不稳定型心绞痛、急性心梗、猝死等急性缺血性事件的发生。大蒜素片对血浆NO浓度有升高作用,且其作用明显;大蒜素可明显改善寒证患者的血流变,热证则呈相反变化。提示大蒜素对偏寒证不稳定心绞痛的疗效优于硝酸甘油;大蒜素可改善不稳定心绞痛的血流变,可显著升高高密度脂蛋白与低密度脂蛋白比值和载脂蛋白A1水平;大蒜素可使轻度瘀血型GMP140 明显降低。

3.降血脂、血黏度:大蒜富含的硒有明显抗氧化作用;被称为‘血管清道夫’,有抑制‘四高症’的作用。有研究证实,其实发芽五天的大蒜,其抗氧化作用最活跃。大蒜素可明显降低血清TC、TG和LDL-C水平及提高HDL-C含量,其作用与剂量呈正相关;大蒜素可在不同程度上提高血清LCAT、心肌LPL和HL的活性,并在一定程度上降低肝脏HMG-CoA还原酶活性;体外实验中,大蒜素可抑制胆固醇微胶粒的形成,表明其具有显著的降血脂效应,这可能是由于促进了脂蛋白之问的代谢与转化,也可能是因为抑制了肠道胆固醇的吸收、减少了肝脏胆固醇的合成或促进了血清和肝脏三酰甘油的分解。

4.保护心肌:有降低缺血心肌耗氧,保护心肌、对急性病毒性心肌炎的治疗作用。心肌缺血后处于缺氧代谢状态,降低心肌耗氧有助于保护缺血心肌。大蒜素可降低乳酸脱氢酶(LDH)和丙二醛(MDA),提高超氧化物歧化酶(SOD),具有抗心肌细胞凋亡作用,可减轻心肌细胞损伤。大蒜素可明显减少心肌梗死面积,并使心肌中PPAR a显著上调。改善患者临床状况和心功能状态,对急性病毒性心肌炎具有治疗作用。

5.抗心律失常:大蒜素能使心肌细胞钙通道电流一电压曲线明显上移和失活曲线明显左移,但对激活电位、峰电位和翻转电位以及钙电流激活曲线、失活再复活曲线和频率依赖性均无明显影响,故大蒜素能抑制慢反应细胞的4相舒张期除极速率而降低自律性,并抑制电动位0相最大上升速率和振幅,减慢房室结传导速度,从而发挥其抗心律失常作用。

  大蒜怎么吃最有效?

  大蒜既怕热,又怕咸,它遇热或遇咸都会完全或部分失去活性。所以生吃大蒜最好;食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成碎末;另外,蒜泥先在室温放置10-15分钟后再食用,效果最好。
  为什么要放置10-15分钟呢?因为大蒜所以能有这么多的有益作用,主要是因为它含有蒜氨酸与蒜酶这两种有效物质,这两种成份分别存在于新鲜大蒜的细胞里,只有把大蒜碾碎,让它们彼此接触,就会产生一种没有颜色的油滑液体即大蒜素。

  大蒜除了有助消化、健胃、消食、杀菌功能之外,大蒜和大蒜制剂还有较强的调节血脂、降胆固醇、抗凝血、抑制肿瘤细胞、降血糖、保肝、提高免疫力等作用。大蒜不仅有杀菌消炎的作用,还能防治心脑血管疾病、抗癌,备受人们的青睐。大蒜中所含有的大蒜素具有良好的消炎作用,对感冒和细菌引起的腹泻有很好的杀菌作用。但是,大蒜虽好,却并非人人皆宜,更不能天天食用。

  烹制方法会影响大蒜的食用功效
生大蒜有潜在健康特性,同时吃起来味道的刺激性也最强,一些人认为生大蒜刺激性太强,很多人会不喜欢。庆幸的是,使用快速烹调的方法,如简单烹炒,仍然能保留了大蒜的生物活性。烹制时,捣碎或拍剁的方式能激活大蒜中对健康有益的酶,而煮或者用微波炉烹,这种酶就会大量流失。

  也有一些研究还表明,大蒜整体食用远比食用其萃取物(制成蒜末或蒜粒)更有益健康。正因如此,专家提倡人们食用烹制的大蒜,而不是大蒜提取物。

 

 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2082)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470610

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药