正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

早春__中风的高发时段

  [收藏]
2015-03-01 19:04
标签:中风  

早春__中风的高发时段

有资料显示,我国50%以上的中风发生于早春时节。
 
 早春时节,中风缘何频频高发?

 ‘乍暖还寒时候,最难将息’!
 
  高血压,是中风的极危险因素,是引起中风的罪魁祸首;无论是收缩压高,还是舒张压高,都与中风的发生率成正比。血压的波动,是产生中风的罪魁祸首。复旦大学公共卫生学院通过大样本研究,发现血压变异性与脑卒中发生有密切的关系。  研究人员利用社区居民健康档案数据对“血压波动与脑卒中发生的关系”进行分析,他们从社区居民电子健康档案数据库成年高血压患者159775人中,筛选出无脑卒中病史者147904人,从中剔除血压测量记录和初次脑卒中记录不清晰者,最终发现4522名高血压患者发生脑卒中;此后将4522名脑卒中患者的血压波动与其余非脑卒中高血压患者的血压波动进行比较。结果表明,脑卒中高血压患者在随访期内的血压波动显著高于无脑卒中高血压患者,且脑卒中发生的危险随着血压波动的升高而增加,进一步分析研究表明:在相同的条件下,测量平均血压和首次基线血压时,血压波动大,则发生脑卒中的风险也高。

早春,随着气温回暖,阳气回升,新陈代谢旺盛,血压会升高,高到一定程度,冲破硬化的脑动脉血管,会发生脑出血;气温忽冷忽热,血压也会忽高忽低,不但容易诱发脑出血,也容易发生脑梗塞。加上,春风一吹,气候干燥,血液粘稠度增高,脑梗塞发生的几率就更高。早春,阳气回升,人的情绪容易烦躁,或者抑郁,也增加了中风发生的几率。所以,‘乍暖还寒’的早春时节,中风病人会骤然增加;尤其多见于高血压、动脉硬化的老年人。

  早春时节如何预防中风的发生呢?

1.防治高血压:既然高血压是引起中风的罪魁祸首,防治高血压自然就成为预防中风的首要任务。坚持服用降压药物,并且每天早中晚3次监测血压,根据血压测值调整降压药;避免血压过大的波动。注意有效控制高血压的危险因素;警惕继发性高血压。

2.扑捉中风先兆:遇有下列中风先兆,应立即到医院就诊:
1)哈欠连绵;2)言语不利;3)一过黑矇;4)视物模糊;5)持物失落;6)半身麻木;7)头晕目眩;8)口吃流涎;9)头痛呕吐;10)短暂偏瘫。

3.及早发现中风;遇到可疑病人,要记住以下四句话三字经,及早筛查出中风病人:
 
      笑一笑,举举手,说说话,走一走。
 
 1)笑一笑:让病人咧嘴笑一笑,中风病人会出现面部不对称,多有口眼歪斜。
 2)举举手:中风病人多有一侧上肢抬不起来;即便能抬起来,上举也坚持不了10秒钟,就会坠落或下落。
 3)说说话:脑病变的病人,常有语言障碍,说话不清。
 4)走一走:中风病人常有一侧下肢功能障碍,行走困难。
 
4.改变生活习惯:
1)多喝水;美国罗马琳达大学研究人员发现,每天喝5杯(每杯约250毫升)以上的水,中风风险下降53%。因为大量喝水能降低血液粘稠度。
2)不吸烟;经常吸二手烟,中风风险增加82%。
3)稳定情绪:高血压病人中80%以上是性格急躁的A型血人,暴躁会使心脑血管的发病率增高2.5倍。
4)科学的生活:充足睡眠,适当锻炼,低脂饮食,清淡为主,少喝碳酸饮料。
 5)接种流感疫苗:有资料显示,连续接种流感疫苗5年,可使中风的风险降低42%。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1996)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470589

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药