正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

生命‘暗物质’与重大疾病相关

  [收藏]
2015-02-24 10:05
标签:
分类:谈谈医药

             

  暗物质(Dark Matter)是一种比电子和光子还要小的物质,不带电荷,不与电子发生干扰,能够穿越电磁波和引力场。暗物质的密度非常小.暗物质的总质量是普通物质的6倍,在宇宙能量密度中占了1/4,同时更重要的是,暗物质主导了宇宙结构的形成。暗物质数量庞大,充满整个宇宙,因此它的总质量很大。暗物质与暗能量被认为是宇宙研究中最具挑战性的课题,它们代表了宇宙中84.5% (有称90%以上)的物质含量,而我们可以看到的物质只占宇宙总物质量的10%不到(约5%)。暗物质无法直接观测得到,但它却能干扰星体发出的光波或引力,其存在能被明显地感受到。

  人体生命中的暗物质,迄今能是一个谜团。非编码RNA(核糖核酸),被称为生命体中“暗物质”。正如宇宙间存在着许多既看不到也感觉不到的“暗物质”“暗能量”一样,在生命体这个“小宇宙”中,也存在这样的神秘“暗物质”—非编码RNA。

  日前,中国科学技术大学单革教授实验室发现一类新型环状非编码RNA,并揭示了此类非编码RNA的功能和功能机理。成果发表在国际知名杂志《自然·结构和分子生物学》上。非编码RNA是一大类不编码蛋白质,但在细胞中起着调控作用的RNA分子。

  越来越多的证据表明,一系列重大疾病的发生发展与非编码RNA调控失衡相关。

 
  环形RNA分子最近数年才引起研究人员注意,而此前的研究主要集中于线形RNA分子。单革教授实验室发现的新型环状非编码RNA,被命名为外显子-内含子环形RNA。在论文中,他们还对这类新型环状非编码RNA为何会成为环形而不是线形分子进行了研究,发现成环序列两端经常会有互补的重复序列存在。

  但是,各种重大疾病的发生和发展,都和非编码RNA的控制失衡之间存在怎样的内在联系?这在认识重大疾病本质、尤其是防治方面,能否会有重大突破?能否成为揭开重大疾病奥妙的一把金钥匙?作为临床医生,我们殷切地期盼着......。

 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1661)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470607

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药