正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

春节多发病 预防为先

  [收藏]
2015-02-10 21:34
标签:

   

         春节多发病  预防为先

   

  腊鼓频催,春节临近。新春佳节,家人欢庆,亲朋聚会,吃喝玩乐,势在必然。但是,过节期间,既要一饱口福,玩得尽兴;又要注意节制,适可而止。避免吃喝玩乐过度,诱发疾病。每年春节,常见一些疾病多发。如:急性胃肠炎、酒精中毒、胰腺炎等消化道疾病;高血压、冠心病、脑卒中等心脑血管病;燃爆竹和交通事故所致的外伤等,都会增多。必须谨慎防范,预防为先;一旦发生,应急处理,人人有责。

  一.消化道疾病

  
  过年期间走亲访友,聚餐机会猛增,大吃大喝也就不可避免。然而,暴饮暴食、酗酒都是急性胰腺炎发作的重要诱因,特别是饮食中摄入过多油腻食品时,更容易发病。肥胖人群、曾经有胰腺炎病史、患有胆道结石者等几类人群春节期间被诱发急性胰腺炎的风险更高,胰腺炎的症状主要表现为腹部剧烈疼痛,主要是左中部和左上部,有此症状应马上到医院就诊。

  不规律饮食,肠胃炎也会找上门来。除了暴饮暴食,还有吃零食较多、作息不规律等多种因素,一般会表现为消化不良或者腹泻对于症状不是特别严重的肠胃炎,可以在家多休息、清淡饮食、喝点淡盐水。

    酒精中毒也是过节期间的常见病。如果是轻度中毒症状,糖水、蜂蜜水都有一定的解酒功效;另一个办法就是催吐,用筷子或手指刺激口腔内咽喉位置,将肠胃中的酒吐出来,减轻不适。但要注意不可反复催吐,以免脱水和电解质紊乱。

 二.心脑血管病

  本来就是心脑血管疾病的高发季节。再加上春节期间,一些原有高血压、冠心病、脑血管病的老人,见到平时不常在一起的儿女和孙辈,情绪更容易波动,又忙于操持家务,身体比较疲劳,平时的作息规律也被打破;与此同时,忙于家务事的老人甚至常常忘记服药,导致心脑血管疾病的急性发作。

   原有心脑血管病的人,要努力做到:
 
   基本吃素,饮酒有数;劳逸适度,用药不误。
 
(一)基本吃素
1.少吃油腻:过年了,鸡鸭鱼肉加海鲜,肠肚肝脑猪头肉,海吃猛喝,大饱口福。这种不合理的吃法,使血脂、血粘度、血尿酸、血糖增高;血流速度减慢,容易使心脑血管病病情加重,甚至诱发脑卒中、心肌梗塞。因此,病人应少吃油腻,尽量吃得清淡些,基本上以吃素为主。


2.选吃饺子:俗话说‘好吃不过是饺子’。饺子味香可口,按照风俗,是我国过年必吃的佳肴。然而,纯肉馅的饺子,油大味腻,不适合心脑血管病人。心脑血管人应选择素馅饺子为主,或者多菜少肉。如饺子馅以白菜、香菇、萝卜、黄瓜、豆角、莲藕、豆腐等为主。

3.保持‘晚节’:临床上常遇到冠心病人、尤其是下壁心肌缺血病人,晚餐暴饮暴食之后,夜间心绞痛发作,甚至发生心肌梗塞。因此,冠心病人要保持‘晚节’,即晚餐节制饮食,不暴饮暴食,晚饭只吃六分饱为度。

4.多喝些水:以便稀释血液,降脂,降粘。
 
(二)饮酒有数  新春佳节,亲朋相聚,免不了开怀畅饮,小酌几杯。冠心病人不是绝对不许喝酒,维多利亚宣言提出‘戒烟限酒’。吸烟,有百害而无一利;少量饮酒,对人体上有一些好处,酒,尤其是红葡萄酒中含有白藜芦醇、原青花素、多酚等植物化学物质,能抗氧化、降血脂、抗动脉粥样硬化和癌症,所以提倡‘限酒’,而不是绝对地‘戒酒’。然而,冠心病人过年喝酒,一定要做到:心中有数,饮酒有度。高度的烈性酒不要喝;喝红葡萄酒每天不超过2两;低度白酒每天不超过1两。如果超过了这个限度,则超过越多危害越大。这符合唯物辩证法量变到质变的规律。大量饮酒,引起冠脉痉挛,不但能诱发心绞痛、心肌梗塞,甚至会导致心源性猝死;也能引起一过性脑缺血发作、高血压性脑出血、脑血栓。此类悲剧,屡见不鲜,当引以为戒。
 
(三)劳逸适度 春节期间,电视剧好戏连台,但不可迷恋电视彻夜不眠;亲友聚会,打打扑克、玩玩麻将,无可厚非,但不可一玩通宵。要注意劳逸结合,不打破正常的生活规律,保证每天8小时睡眠。节前清扫,切勿劳累。老人招待子女,操心劳神,大可不必;最好让他们自己动手。亲友促膝长谈,不要争论,不要激动。洽值隆冬时节,注意保暖,切忌受凉。
 
(四)用药不误  很多心脑血管病人遵循‘过年不吃药’习俗,在春节期间停服了平时服用的药物,结果导致疾病复发或加重。所以,‘过年不吃药’是错误的,病人纵然是过年也要按时服药。抗心肌缺血药、降压药、降脂药、抗血小板聚集药等,遵照医嘱,照吃不误;硝酸甘油片、速效救心丸等急救药,随身携带,以备急用。

三.意外伤害

    每年春节,在各大医院急诊科,放鞭炮和烟花导致的烧伤、炸伤屡见不鲜。多家医院急诊科医生均表示,尽管燃放烟花爆竹已经有所限制,但是每年都能接诊几例这类患者,包括面部、眼睛、手部等多个部位的炸伤,甚至留下残疾。毋庸赘言,烟花爆竹本就是鲜亮外表下包裹着火药,在燃放时应格外小心。

  旅游景点应选择在气候温暖且适宜的地域。外出旅游一定要有陪护,注意交通安全,避免交通事故。注意防寒保暖。注意饮食卫生。旅游应以游览观光为主,忌过度劳累。随身携带治疗冠心病及高血压的药物。旅游途中,按时服药。

 
  春节期间,免不了进食大鱼大肉。一旦不小心被鱼刺卡住,应立即赶到医院就诊,由专业医生使用喉镜将鱼刺取出。传统方法例如咽馒头、喝醋等都不可取。专家解释,我们的食管处有大动脉血管,如果处理方法不当导致鱼刺刺破血管,会造成大出血等危险。喝醋去鱼刺听起来很科学,实际上不靠谱。鱼刺放醋里泡上半天都不会变软,何况只是喝上几口呢?鱼刺已经卡在了食道里,很细的鱼刺危险还小些,粗的鱼刺如果用咽馒头的方法,被馒头一带很可能扎得更深,甚至引起出血。

   防范疾病,安全过年。 

 

 

  

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2316)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

祝大家新年快乐

2015/2/11 15:21:08
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3424483

博客积分:15905

博文数:433

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策