正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

血压波动容易脑卒中

  [收藏]
2015-02-01 07:11
标签:高血压  
分类:谈谈医药

       血压波动容易脑卒中

 

复旦大学公共卫生学院通过大样本研究,发现血压变异性与脑卒中发生有密切的关系。

  研究人员利用社区居民健康档案数据对“血压波动与脑卒中发生的关系”进行分析,他们从社区居民电子健康档案数据库成年高血压患者159775人中,筛选出无脑卒中病史者147904人,从中剔除血压测量记录和初次脑卒中记录不清晰者,最终发现4522名高血压患者发生脑卒中;此后将4522名脑卒中患者的血压波动与其余非脑卒中高血压患者的血压波动进行比较。结果表明,脑卒中高血压患者在随访期内的血压波动显著高于无脑卒中高血压患者,且脑卒中发生的危险随着血压波动的升高而增加,进一步分析研究表明:在相同的条件下,测量平均血压和首次基线血压时,血压波动大,则发生脑卒中的风险也高。

  高血压是脑血管病的独立危险因素,脑血管病的发生除受高血压本身影响外,与血压的异常波动也密切相关,因此临床应重视对血压异常波动的管理,降低脑血管病的发病风险而使高血压患者最大程度获益。

  
   患者血压波动大致有以下四个原因,明确原因后,进行综合防治,正是平稳血压的法宝。

  1.原发性高血压服药不合理。其中包括两个因素:一是由于服药不合适,导致血压不稳定。从理论上讲,患者应该在血压高峰来临之前服用,一般在高血压高峰到来之前一小时服药为好。多数高血压病人的血压,在早晨醒来开始增高,活动后逐渐进入高峰。但患者不可能天天在早晨5点钟就起床吃药。许多患者经常是在吃完了早饭,收拾完了碗筷,打发孩子上学了才想起吃药,这时血压高峰往往已经过去了,药物起不到应有的作用。二是患者服用的是短效降压药,没有按照要求及时服药或漏服。要想血压稳定,最好吃长效药物。吃长效药物在服用时间上要求不是很严格,早一点晚一点问题不大。 所以,按血压波动规律服药,最好服用长效药物,最起码是中效药物,尽量少用或不用短效药物。高血压患者千万要记住,早晨一起床就要吃药。发现血压波动大一定要做内科检查。

  2.伴发或并发其他疾病:高血压病人患有其他疾病时,也会使血压出现波动。如胆囊炎发作期间可使血压不稳定。高血压可以引发许多其他疾病,在这些疾病发作的时候,可以导致血压不稳定。比如,一个处于稳定期的高血压患者,冠心病、心绞痛发作了,血压肯定会出现波动。病人如果在这种情况下找医生看病,医生就要找出引起血压波动的原因,从根上治疗。由其他疾病引起的血压波动,血压升高只是一种表象,不能被迷惑,所以,如果只治标不治本,很容易误事。


  3.医生只根据血压波动大就诊断为继发性高血压。许多大夫不知道原发性高血压占95%,继发性高血压只占少数。多数大夫只重视原发性高血压。对引发继发性高血压的疾病,要到专科去治疗。

     尤其值得注意的是,要按照全球防治高血压的《维多利亚宣言》,保持良好的生活方式,这是稳定血压的基础。做到:

  1.合理膳食:限盐,每人每天食盐量降到6克;减少膳食脂肪,每天增加新鲜蔬菜400—500克,水果100克,少吃糖类和甜食;
 2.适当运动:保持每天都有适量的有氧运动,如散步,慢跑,打太极拳,游泳,跳舞,跳绳等。减肥,保持体重在标准体重以内,使体重BMI指数保持在20—24。
 3.心理平衡:保持积极乐观的良好心态。
 4.禁烟限酒;吸烟有百害而无一利,烟民理当禁烟;少量酒有益无害,以一两白酒为度,多则有害,超过的越多,害处越大。

  

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2342)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470603

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药