正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

每年300万中国人过早死于生活习惯不良

  [收藏]
2015-01-21 20:48
标签:过早死  

每年300万中国人过早死于生活习惯不良
  
           

最近,世卫组织最新报告指出,每年超300万中国人"过早"死,即在70岁之前死于心脏病、脑卒中、癌症和糖尿病等非传染性疾病。
    

一.全球每年1600万人因不良生活方式‘过早死’

   把在人类平均寿命以下的死亡,称为‘过早死’。世界卫生组织把70岁以前的死亡,界定为‘过早死’。

   卫组织的统计数字显示,2012年世,全球共有3800万人死于心血管疾病、糖尿病、肺部疾病和部分癌症等非传染性疾病,其中1600万人去世时不满70岁,比2000年过早死亡人数1460万人明显增多,世界卫生组织将这1600万人的死亡界定为‘过早死’。其中不少人死亡时,只有30~40岁。

  
   报告主要撰写者尚蒂·曼迪斯说,这类不良生活方式引发的疾病“比任何人类已知传染病构成更大的公共健康威胁”。 据世卫组织发布的这份慢性病预防和管理报告,抽烟,滥用酒精,摄入过多脂肪、盐分和糖分等不良生活习惯引发的一系列疾病,已经成为全球主要的致死原因之一。

    
  根据世卫组织的数据,在全球每年的“过早死”案例中,大约600万人死于与烟草使用有关的疾病、330万人死于滥用酒精引发的疾病、320万人的死亡原因与缺乏锻炼有关、170万人的死亡原因与摄入过多盐分有关。

  曼迪斯说,全球有4200万5岁以下儿童存在肥胖的情况,据估计84%青少年缺乏锻炼。按她的说法,这一情况“极为令人恐惧”。

    二.中国每年300万人‘过早死’
  
   世界卫生组织19日报告称,与不良生活方式有关的疾病,已经成为全球公共健康的主要威胁。2012年全球有1600万人“过早死”。尤其值得注意的是,该报告指出,中国人“过早死”的人数高得令人担忧,每年中国死于心血管疾病、糖尿病、肺部疾病和部分癌症等非传染性疾病的70岁以下人口超过300万;换而言之,每年有高达300万的中国人‘过早死’。世卫组织指出,中国人“过早死”的人数高得令人担心,而这些问题,本来是可以避免的。

  报告称,中国有3亿人都抽烟,五分之四的青少年都缺乏锻炼,五分之一的成年人患有高血压,这是中国“过早死”人数过多的元凶。世卫组织的报告引用驻中国代表施贺德博士的话说,“这份报告敲响了警钟。必须有强有力的措施来阻止中国人的‘过早死’。只要很简单的习惯就可以改变这一切。中国人不应该再继续过量饮酒、抽烟、饮食不健康、缺乏锻炼。”

  报告称,自上世纪80年代起,中国13亿人口的卫生条件已被大大提高,但是随着中国的经济增长,中国将面临更多美国等发达国家遭遇的健康问题。数据显示,美国每年有230万人死于非传染性慢性病,有31%的人因心脏类疾病死亡,23%的人是因癌症。而中国“过早死”的人中,每年有45%的人死于心脏病,23%的人死于癌症。

  三.听之任之将会损失重大大

  世卫组织的报告认为,如果全球在今后10年中每年投入112亿美元用于提倡健康生活习惯,非传染性疾病所引发的死亡案例就有望大幅减少。

  “国际社会有机会改变非传染性疾病流行的情况。”世卫组织总干事陈冯富珍在一份声明中说。

  世卫组织说,禁止烟草和酒类广告、向高盐和高咖啡因食品饮料征税等方式简单且耗费不多,在许多国家已经被证明行之有效。

    在土耳其,通过禁止烟草产品广告、大幅提高价格和设置健康警告等措施,吸烟率自2008年以来已经下降13.4%。在匈牙利,向不健康食品饮料征收高额税的措施使垃圾食品销量下降27%。

  然而,世卫组织警告,虽然一些国家取得一些成效,仍有许多国家无法实现在2011年至2025年把非传染性疾病相关过早死案例减少四分之一的目标。

  “当人们在黄金年龄染病并死去,生产力会受到影响,治疗疾病所需费用可能是毁灭性的。”世卫组织说。据估计,如果各国不加大投入,非传染性疾病引发的过早死,今后10年可能使全球经济损失7万亿美元。


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2594)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3424510

博客积分:15905

博文数:433

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策