正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

国人疾病谱20年变迁

  [收藏]
2015-01-15 13:12
标签:

          国人疾病谱20年变迁

                   

由华盛顿大学健康指标和评估研究所牵头,包括中国在内的全球超过700名研究人员,针对188个国家的具体人口死亡数据进行统计分析,重点关注了中国所面临的健康挑战。

  研究表明,从1990年至2013年,我国人群疾病谱主要发生了下列几种明显变化:

一.预期寿命延长
  
  研究显示,与1990年相比,中国男性和女性的预期寿命都有所提高,平均增长了8.6年。这一增长远远超出了全球平均水平,并在全球各地区预期寿命延长中排名前25位。2013年,中国男性的平均预期寿命从1990年的66岁延长到73.5岁,女性的平均预期寿命则从70.2岁延长到80岁。在研究所覆盖的188个国家或地区中,中国女性的预期寿命排名51位,男性的预期寿命排名59位。

二.肾病、痴呆、肺癌死亡率猛增

  与1990年相比,2013年,中国慢性肾病和阿尔茨海默症导致的死亡率分别上升了147%和121%;肺癌导致的死亡率增加了103%。研究发现我国CKD总患病率达10.8%,这个结果与以往我国区域性(包括北京、上海、广州等城市以及农村和边远地区)的流调研究数据基本一致(10.1%~13.57%)。环境污染、雾霾频发、吸烟等因素,显然是肺癌致病的重要因素。人口老龄化的加快,是阿尔茨海默症死亡率上升的住要原因。

  北京的研究指出,目前我国慢性肾病(CKD)患病率相当高,甚至已经超过了糖尿病。近年来,多项调查研究显示出我国CKD病因构成出现新趋势,糖尿病、高血压逐渐成为CKD的主要病因。

  据上个世纪80年代以前的粗略统计,肾小球肾炎是首位病因。至1999年,中华医学会肾脏病学分会完成的流行病学调查显示,我国透析患者的主要病因虽然仍是肾小球肾炎,但是糖尿病(13.3%)和高血压(9.6%)所占比例已显著增加。另外,据北京市血液透析质量控制和改进中心提供的数据,2007年北京市新入血液透析患者病因构成中前三位是原发性肾小球肾炎(27.97%)、糖尿病(23.19%)和高血压(13.21%)。与过去五年的病因构成相比较,原发性肾小球肾炎构成比逐渐下降,糖尿病和高血压的构成比又明显著增加,在50岁以上人群中,糖尿病已成为首要病因。还有,据中国医院协会血液净化中心提供的数据显示,2008年,我国终末期肾病的三大主要病因中,虽然肾小球肾炎(45%)仍占首位,但糖尿病(19%)和高血压(13%)所占比例也显著升高。

  随着中国老龄化进程加快,以及不健康生活方式导致的肥胖、代谢综合征、糖尿病、高血压、动脉粥样硬化及高尿酸血症等疾病的高发,均会导致CKD患病率增加。

三.早产儿、肺炎、麻疹、腹泻死亡率降低

  研究显示,自1990年起,许多曾在我国造成大量死亡的疾病,死亡率都明显下降。1990年到2013年期间,我国早产并发症的死亡率降低了87%,肺炎造成的死亡人数减少56%。而在1990年,这两种疾病曾导致75.5万人死亡;23年后,它们导致的死亡人数减少了50.7万。在全球范围内,麻疹和腹泻等疾病的死亡率有明显降低。这两种疾病在2013年的死亡率比1990年分别降低了83%和51%。

四.心脑血管病、肿瘤、阻塞性肺病是健康主要杀手
  
  专家表示,心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤和慢性阻塞性肺病是当前威胁国人生命健康的四大主要疾病。这四类疾病致病危险因素相似,包括膳食不合理、缺乏运动、心理压力大、吸烟、酗酒等。看来,不健康的生活方式依然是主要威胁健康的主要问题;健康知识的普及固然不够,然而把有限的健康知识付诸实现就更难,所谓“知之非艰,行之唯艰”。研究指出,道路伤害和中风是造成我国15岁~49岁人群死亡的两大主要原因,2013年共导致26.7万人死亡。在70岁及以上人群中,2013年,中风造成111万名男性、81万名女性死亡,成为最主要的死亡原因。研究结果提示,23年间,随着人口老龄化进程加快和机动车数量迅速增加,也是影响我国人群的疾病死亡谱发生明显变化的重要原因。

  所以,改善生活方式,进行生活方式干预,“知之非艰,行之唯艰”,让患者不止‘知之’,更要‘行之’,至为重要。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1416)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3489749

博客积分:14335

博文数:358

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬