正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

冬天孩子感冒 小心心肌炎

  [收藏]
2015-01-15 07:11
标签:心肌炎  
分类:谈谈医药

  冬天孩子感冒 小心心肌炎

                        

  时值三九寒天,不少地区流感流行,患者以儿童和青少年为主。在冬季,不少病毒十分活跃,像流感病毒、埃克病毒、柯萨奇病毒、腺病毒、疱疹病毒、腮腺炎病毒等。其中,特别是柯萨奇病毒和埃克病毒,对于心肌有特殊的亲和力,在引起呼吸道症状的同时往往可引起病毒性心肌炎。

  冬季也是病毒性心肌炎的多发季节,患者往往先表现为感冒的一般症状,如:发烧、咳嗽、咳痰、咽疼、流涕、全身不适、恶心、呕吐、腹疼、腹泻等。病毒性心肌炎多发于儿童和青少年,多数都是在感冒或腹泻之后发病。当孩子患感冒或腹泻好了在1-2周左右变懒了、精神差、不爱玩、唉声叹气等现象,常伴肌肉痛、关节痛。发病后,轻者没有明显的自觉症状,只出现心电图改变,一般为精神萎靡、面色苍白、乏力,多汗、心率增快、食欲不振等;年龄较大的患儿可自述头晕、心悸、胸闷、气短(长出气)、心前区不适或疼痛。心律改变是一个重要的信号。如果感冒时感到心慌、胸闷、心律失常,不要轻易放过这些信号。出现可疑征象,要及时带孩子到医院检查。要根据实际情况给孩子做相关检查,如心电图、心肌酶、心肌肌钙蛋白等。

  小儿的心脏由于对缺氧、缺血的耐受力低,所以极易出现心律失常,甚至心衰。小儿心衰一般起病急,进展迅速,有的甚至几分钟内出现呼吸困难,同时出现呕吐、烦躁、多汗、面色苍白、紫绀、四肢发凉、脉快无力,听诊肺部有罗音,若不及时就诊,患儿很可能有生命危险。在临床上,不少病人认为自己只不过是患了普通感冒,拒绝进行心电图等检查,贻误了治疗的时机。

  在一般人印象中,人们总认为病毒性心肌炎多见于体弱的孩童或老人,其实在青壮年身上病情来势更凶猛。而往往年轻人对感冒不加注意,要知道,如果没有得到相应的冶疗,有些人可能发展成扩张性心肌病。

  为预防病毒感染、降低心肌炎的发生率,平时应重视体格锻炼,增加心肌抵抗致病因素的潜力。日常生活中注意劳逸结合,避免疲劳,注意保暖,出门注意御寒,干燥的天气里一定要多喝水;注意开窗通气,避免烟雾刺激;同时合理营养,保证足够的维生素,不暴饮暴食,少吃烧、烤、煎、炸食品,多食新鲜蔬菜水果,以增加免疫力。80%的心肌炎复发病人患有慢性咽炎、慢性扁桃体炎、慢性鼻炎,因此积极治疗上述疾病是防止心肌炎复发的重要措施。通过这些做法,注意和控制感冒及其他病毒性感染,就可以大大减少心肌炎的发病机会。

  心肌炎一般要求住院治疗,由医师对症使用药物。任何自行用药都难以对症而达到治疗效果,重要的是,如果自治不当,病情发展下去,会导致严重后果。

  在心肌炎急性期,患儿一般需住院治疗,那么出院后如何护理患儿呢?
第一:要注意休息和饮食
出院并不意味着心肌炎痊愈,仍需要一段时间恢复。要为患儿建立一个愉悦舒适的休息环境,按时作息,避免参加剧烈的体育活动,如快速跑、长跑、跳绳、跳远等,可逐渐增加活动量,以不出现心慌、胸闷为宜。饮食应富有营养而易于消化,荤素搭配,多食营养丰富的鱼、肉、蛋、牛奶等,多吃水果,如柑橘、苹果、香蕉等。每日饮水量约1000—1500毫升,注意定时排便,以防便秘。
第二:要按时服药
在恢复期还要继续应用营养心肌的药物,如维生素C、肌苷、复方丹参、辅酶Q10、维生素E等,可根据医生的指导,选用其中的1—2种。
第三:要避免感冒,增加抵抗力
每天要使居室通风;患儿多晒太阳,避免接触呼吸道感染的病人,不到人多的公共场所去,注意天气变化,及时增减衣物,预防上呼吸道感染。
第四:要定期复查
一般心肌炎出院后1月、3月、6月、1年时,应分别到医院复查一次,尤其是有心律失常如早搏、心动过缓的患儿,更要定期做心电图检查,以调整抗心律失常药物的剂量。如患儿有心前区不适、疲乏、发热等症状时,应及时去医院就诊。

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2968)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3538495

博客积分:14345

博文数:359

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!