正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

如何辨别真假心绞痛?

  [收藏]
2015-01-03 22:20
标签:

     如何辨别真假心绞痛?

  

 

心绞痛是冠心病最常见的症状之一,但并非所有胸痛都是心绞痛。心脏神经官能症、‘更年心’、肋间神经痛、胃病、胆囊炎胆石症、胸膜炎等情况下,也常有类似心绞痛的胸痛发作。有人把这些类似冠心病心绞痛的胸痛叫做假心绞痛;而把冠心病心绞痛叫做真心绞痛。真确辨别真假心绞痛,是采取正确治疗对策的前提和基础。下列要点有助于真假心绞痛的辨别:

  1.胸痛诱因:冠心病心绞痛常常发生在劳动、用力、情绪激动、大便、劳累等诱因,诱发心肌耗氧量增加的情况下;而非假心绞痛的胸痛往往发生在休息、休闲时,即安静状况下。

  2.胸痛部位:冠心病心绞痛时,胸部不适部位在胸骨下段,面积约为手掌大小,可向左侧肩胛骨、小手指侧放射。而假心绞痛者的表现可变化多端,可在左侧心前区如针尖大的区域,也可弥漫于整个心前区。一会儿左、一会儿又右,部位常不固定。

  3.持续时间:一般来说,冠心病心绞痛持续时间一般持续3~5分钟,大多数不超过15分钟;而假心绞痛的胸部不适常常持续数小时乃至整天,或者只有几秒钟,闪烁而过。

  4.疼痛性质:冠心病心绞痛不是疼痛感,而是心前区的压榨样闷感、胀痛感或难以描述的不适感;而假心绞痛的症状可表现为疼痛、闪电样痛、刺痛等等。

  5.伴随症状:冠心病心绞痛者在发病时常常会出现全身无力、出冷汗、心悸,严重者血压下降、气短、濒临死亡感;而假心绞痛者在发时可无明显的全身症状;更多时候,是伴随一些引起胸痛疾病的临床症状。如:心脏神经官能症,常有心慌、失眠、头晕、头痛、出汗等;‘更年心’多有轰热、多汗、失眠,心慌、月经失调;胃病常见腹痛、腹胀、恶心、呕吐;胸膜炎多有持续性胸痛,吸气时加重,咳嗽、发热等;胆囊炎、胆石症可以有模拟心绞痛发作,但疼痛常起自右上腹。

  6.缓解方式:gxb1心绞痛,在口腔含化硝酸甘油后5分钟内心绞痛的症状可趋于缓解;或经休息后缓解。而假心绞痛者,含化硝酸甘油对症状改善无明显效果;若是功能性的,活动后反而好转。

  7.高发人群:心绞痛是冠心病的常见症状,如果患有高血压病、高血脂症、糖尿病、爱吸烟、家族有患病时、老年人、脑力劳动者,都属于心绞痛的高危人群。假心绞痛往往无以上的疾病或者家族史,如有也只是较轻而且少数伴发病。

  8.相关检查:心电图、动态心电图、活动平板试验、冠脉CT、冠脉造影可检出冠心病心绞痛。

 

 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2382)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470604

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药