正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

花生的护心作用

  [收藏]
2014-12-25 22:24
标签:

          花生的护心作用

    

哈佛大学和LomaLinda大学的研究表明,经常吃花生制品可降低心脏疾病危险性50%。

 

   Peter教授认为:现在我们的目标不是单纯减少脂肪摄入,而是改变脂肪摄入的种类,目前有效的建议是用含有较多单不饱和脂肪酸的油脂取代饱和及反式脂肪酸。因为花生含有高单不饱和脂肪酸、膳食纤维、植物固醇、精氨酸和多酚类。花生外壳还发现有胰脂肪酶抑制剂,可抑制脂肪吸收。

 

   美国宾夕法尼亚大学的研究显示,富含油酸的花生制品是改善心血管疾病的有效食物。花生及其制品如花生油、花生酱、花生做的菜,其中含有的丰富的单不饱和脂肪酸,可降低胆固醇、甘油三酯等导致心血管疾病的因素,而且不会降低好的胆固醇——高密度脂蛋白胆固醇的含量,同时,花生中的一种白黎芦醇成分对心脏疾病可以起到预防作用。

 

  人们知道,橄榄油中含有极为丰富的不饱和脂肪酸。但美国营养专家的最新研究发现,花生也含有丰富的不饱和脂肪酸,这种不饱和脂肪酸有什么作用呢?美国宾夕法尼亚大学的克里斯艾森特教授对橄榄油、花生油和花生制品与心血管疾病的关系进行了研究和评价,结果令人振奋。他的实验对象先后摄入不同的5种膳食:第一种是代表目前美国居民的平均膳食,即高脂肪为34%,高饱和脂肪酸16%;第二种膳食含低脂肪25%,低饱和脂肪酸7%;第三种是橄榄油膳食,即已被证明的一种健康膳食;第四种是花生油膳食;第五种是花生+花生酱膳食。实验结果表明,与第一种高脂肪膳食相比,橄榄油膳食、花生油膳食和花生+花生酱膳食,均可显著降低血液总胆固醇和有害胆固醇,对有益胆固醇基本没有影响。第二种低脂肪膳食,虽然也降低了总胆固醇和有害胆固醇,但却明显增加了血脂的含量,有益胆固醇也有所降低。克里斯艾森特教授综合评价认为,食用橄榄油可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%。这一结果显示,花生油膳食、花生+花生酱膳食,几乎同橄榄油膳食一样,在防止心血管疾病方面可发挥有效的作用。

  

  克里斯艾森特教授的研究成果在国际学术界得到积极评价,并在其他国家得到验证。澳大利亚的研究人员也发现,一些喜欢高脂肪饮食的人,若时常食用花生,则血脂的含量比低脂肪饮食的人有所下降,也就是说,那些常食花生的人可以缓解心血管疾病。当然,膳食对血脂代谢的影响是复杂而多方面的,因此,人们还需要更广泛深入地进行研究。

 

  每100克含水分7.3克,蛋白质24.6克,

脂肪48.7克,碳水化合物15.3克,粗纤维2.1克,灰分2

克,钙36毫克,磷383毫克,铁2毫克,另花生仁中含有

胡萝卜素 0.04毫克,硫胺素1.07毫克,核黄素0.11毫克,

尼克酸9.5毫克。 花生中所含的脂质基本都是不饱和脂肪酸,其中占一半的比例是但不饱和脂肪酸。花生中含有多种蛋白质,氨基酸的组成也十分多样,人体的8种氨基酸除了赖氨酸的含量较少以外,其他氨基酸含量都很丰富。花生中对心脏有益的元素还有维生素E,相对较多的叶酸、维生素B1、烟酸、铜、镁、锰和锌等。

 

 

 

  近年来,国外的专家对花生的研究取得了引人注目的进展。墨西哥专家最新实验表明,花生、花生油中含有丰富的植物固醇,特别是贝塔谷固醇,其中后者已被实验证明具有预防心脏病及肠癌、前列腺癌和乳腺癌的功效。

 

  美国科学家也有建树。他们在花生中发现了一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇。这种物质是肿瘤类疾病的化学预防剂,也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。而且,美国学者艾尔·敏德尔1998年编辑出版的《抗衰老圣典》中,白藜芦醇被列为100种最热门有效的抗衰老物质之一。如今,美国宇航局将花生定为航天食品之一。专家预计,各种富含白藜芦醇的新产品将会逐渐推出,花生、花生油、花生饮料、花生酱等制品今后会为饮食与健康发挥更大的作用。

 

   此外,花生还有促进人体生长发育、改善脑功能、润肺止咳、凝血止血、滋血通乳、预防某些癌症、抗衰老等作用。

 

  代谢综合症是指糖尿病和心脏病相关交叉存在的状态。其特点表现为,代谢综合症是II型糖尿病或心脏病或两者的一种危险因素。

 

 

 

有代谢综合症的人,其自己的胰岛素利用出现问题。身体出于对血糖的反应,会持续分泌较多胰岛素进入血液,以促进糖进入细胞内进行氧化以避免发生II型糖尿病。这种血液中高水平的胰岛素称为胰岛素低抗。

 

 

 

高胰岛素血症(胰岛素抵抗)又可升高血甘油三酯,并降低HDL,从而构成心脏的危险因素。所以,这种高胰岛素血症,对于心脏又是一种危险因素。

 

吃花生、运动可明显改善胰岛素抵抗,降血压和血脂。

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2447)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3470578

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药