正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

享受和煦的冬日阳光

  [收藏]
2014-12-04 07:23
标签:保健  

      享受和煦的冬日阳光

        

   北方农闲的冬日,每当阳光和煦的时候,常见三五老人,坐了马扎,沐浴着和煦的阳光,或促膝谈心,或听讲故事,或拉拉家常,或自拉自唱......。暖融融,笑融融,情融融,乐融融。休闲自在,令久坐办公室的人羡慕不已。

 

   著名的唐代诗人白居易很会享受着冬日和煦的阳光,老先生曾写过一首题为《负冬日》的诗:

 

  

 

   杲杲东日出,照我屋南隅。

 

   负暄闭目坐,和气生肌肤。

 

   初似饮醇醪,又如蛰者苏。

 

   外融百骸畅,中适一念无。

 

   旷然忘所在,  心与虚空俱。

 

  全诗十分生动地描述了诗人在冬日早晨因沐浴阳光而产生的身体的快感和精神的舒畅,读之令人向往。

 

   欧美人氏似乎更重视和习惯于日光浴。记得有一年在坡士顿,进得哈佛大学校园,蓝天白云下,绿油油的草坪上,三五成群的学生,正在惬意地享受日光浴,成为一道靓丽的风景线——故园无此景。记得当年在天津一中(男中)上学,跟我一块住上下铺的一位归国华侨,中午午睡时间,总习惯抱着一个大枕头,穿了背心裤头,躺在宿舍门口的草席上晒日光浴。当时觉得好笑,但他说从小如此,习惯了。晒得浑身红彤彤的;后来考取了北京体院。看来,他那是一种很好的健身习惯。

 

   冬天太阳的直射光渐渐移向南半球,北半球大地上的紫外线强度减弱,对人体基本没有什么伤害。而且,天气寒冷,人们在户外活动少了,接受紫外线不足,这时候,更需要人们多晒一晒太阳。

 

   晒太阳对人体有很多益处:

 

   1.促进钙的吸收:因为人体皮肤中所含的维生素D3源通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,对预防骨质疏松、佝偻病有好处。对于儿童来说多晒太阳可预防佝偻病,对于中老年人来说可预防骨质疏松。阳光还直接影响人的身高。有人专门对我国几个大城市的年日照时数和人体平均身高做过统计,结果发现日照和身高成正比例关系。唐朝孙思邈在《千金要方》中道:凡天气暖和无风时,令母将儿抱日中嬉戏,数见风日,则会血凝气刚,肌肉牢密,堪耐风寒,而不致疾病……

 

  2.多晒太阳能预防近视:专家认为阳光可以刺激一种叫多巴胺的生成,可以避免眼轴变长,从而防止眼睛焦点扭典曲引起的近视。由其是对于那些经常用眼的朋友来说,多晒太阳更可降低近视的风险。

 

  3.预防流感病毒:美国一所医学院的研究证实了,多晒太阳有助于降低流感病毒和一些常见的呼吸道疾病对身体的危害,可以更好的预防如感冒,喉咙不舒服,鼻塞等问题,研究称,那些经常晒太阳,或者生活在阳光充足地区的人更不容易引起流感性病毒。

 

 4. 保护血管:中医认为,人适当的晒晒太阳有助于活化血液循环,由其是可对以血管周围的神经起到一个保护的作用。科学家们证实了在阳光较少的冬季,人们患心肌梗死,心力衰竭,中风等心血管疾病的机率也会增加了。因此可以证实多晒太阳可起到一个保护血管健康的作用。

 

  5.减少抑郁:充足的日照条件下,对促进人体甲状腺素和性腺素分泌有着很大的帮助,而这可以有效的改善精神抑郁,压力大,烦躁,失眠等问题。日光在调解人体生命节律以及心理方面也有一定的作用。专家认为季节性情感障碍的病因之一就是晒太阳的时间减少了。

 

  6.促进男人的睾丸健康:更有利于助性,研究称坚持每天晒太阳1小时,体内睾丸激素便可增加69%以上,更有利于助性。同时美国的圣迭大学还表明女性多晒太阳可预防卵巢癌的发生。

 

  7.强身健体,提高免疫力:中医认为晒太阳具有补阳气,促正气的作用。中医的采日精其实也是源于这种多晒太阳有利于身体健康的说法。晒太阳能够促进人体的血液循环、增强人体新陈在代谢的能力、调节中枢神经,从而使人体感到舒展而舒适。中医认为日常如果多晒太阳的话,就可提高机体的免疫力,减少疾病的发生。

 

8.防治贫血:阳光中的紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,提高造血功能,从而防止贫血。

 

9.防治老年痴呆:多晒太阳,促进神经细胞生长因子生成,能使神经纤维想长头发一样长长,对防止老年性痴呆有好处。

 

 

  总之晒太阳对身体健康有很大的帮助,但是晒太阳的时间,方法也是有很多的讲究的,如果晒得不当的话,就不能起到一个好的保健功效了。

 

   即使是冬季,晒太阳也不是越多越好,应选择三个黄金时段:第一阶段为上午6-9时,这一时间段阳光以温暖柔和的红外线占上峰,紫外线相对薄弱。红外线温度较高,对人体主要起温热作用,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢,增强人体活力。第二、三阶段分别是上午9-10时,和下午4-5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,这时是储备体内阳光维生素”——维生素D的大好时间;同时还可以促进肠道钙、磷的吸收,增强体质,有利于促进骨骼正常钙化。每天坚持晒30~60分钟为宜。对于年老体弱者,最好选择杲杲东日出后的半小时内,作为晒太阳的开始时间,这时的空气湿润又清新,这时的阳光温暖而又柔和。家认为每次晒太阳最好以15分钟到20分钟为宜,但是千万不要超过一个小时。

 

 

   晒晒冬日和煦的阳光,不但获得温暖,有利于健康;而且,是一种人生惬意的享受。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2431)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3471518

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药