正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

寒流来了心梗多

  [收藏]
2014-12-01 06:54
标签:心梗  

         寒流来了心梗多

          

  时令将近大雪,天气寒冷,寒流侵袭频繁。心肌梗塞发病率明显增高。有资料显示,寒流侵袭的当日和之后的一周之内,心梗病例会有两三倍的增多。而且,多发生于清晨的魔鬼时间。应着意防范。

 

一.寒流来了为何心梗多?

 

   心肌梗塞是心脏的冠状动脉血栓形成。德国著名病理学家威尔啸(Wirchow)指出,血栓的形成决定于血管、血液和血流三大因素。

 

1.血管因素:在在寒流侵袭机体突然受到寒冷刺激的条件下,冠状动脉发生痉挛性收缩,是动脉管腔变细,这是冠脉血栓形成的血管因素;此外,寒流刺激下,去全身小动脉收缩,周围循环阻力增高,血压升高,不但心肌耗氧量加大;也反射性地加重冠脉痉挛。

 

2.血液因素:寒流情况下,人体的交感神经兴奋,儿茶酚胺、肾上腺素、5羟色胺分泌增多,血液中纤维蛋白原增多;天气寒冷,喝水少,血液粘稠度增高,低温又使血小板易于凝聚,这些都是血栓形成的血液条件。

 

3.血流因素:血液稠,血管细,血流速度就慢,遇到动脉粥样硬化的血管壁,自然就容易形成血栓了。

 

4.心功受损:寒流,气温骤降,肾上腺素分泌增加,心跳加快,血压增高,心肌耗氧量增多,心脏功能受损。原有冠心病的患者,容易发生心肌梗塞,

 

二.如何防范?

 

1.注意保暖:密切关注天气预报,寒流来临,适时加衣保暖;室温保持在18~24°C;最适于人生活的温度,是人体体温37°C的黄静分割点——22,8°C。;世界卫生组织建议:冬季室温应该不低于18℃,对于老年人和冠心病患者应再提高23℃为宜。室内外温较大时,出门要戴口罩,加冬装;走廊里站一站,大门口在站一站,适应一下再出门。寒流侵袭时,暂不晨练;平时习惯晨练的,也应在太阳升起之后进行。勿吸烟,饮食勿过饱。

 

 

2.  治疗基础心脏病:冠心病、高血压、糖尿病、高脂高粘滞血症及动脉硬化等疾病,是心梗产生的根源。应及时治疗,注意动态变化。服阿斯匹林,有资料表明,坚持服用阿司匹林,能使心梗发病率减少23%。

 

3.  扑捉心梗先兆:首发心绞痛;原有心绞痛,近来发作频繁,或程度加重,含硝酸甘油难以缓解;心前区剧痛,恶心,呕吐,面色苍白,烦燥不安,出汗,血压下降,心律不齐等,常是心梗先兆,应保暖,镇静,含硝酸甘油、速效救心丸等,必要时立即入院治疗。

 

4.补充水分:多喝水,每天饮水2000ml左右,能稀释血液,防止血粘度增高;多吃青菜水果,饮食宜清淡。

 

5.  适当锻炼;要有适当的体育运动,如;散步、慢跑、打太极拳、打羽毛球、跳绳等。保证充分休息、充足睡眠,情绪乐观,不过劳。这样,增强机体的免疫功能,保持人体抗御疾病的良好功能。

 

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2555)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3424484

博客积分:15905

博文数:433

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策