正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

如何应对‘暖气综合征’?

  [收藏]
2014-11-27 09:45
标签:baojian  
分类:聊聊保健

       

 

               如何应对‘暖气综合征’?

 

.什么是‘暖气综合症’?

 

    正常情况下,人体每天会蒸发掉约1000毫升水分;其中经皮蒸发约600~700毫升,经呼吸道蒸发约300~400毫升。来暖气后,室内干燥,加上为了保暖常常紧闭门窗,通风不良,丢失的水分就更多。长时间在温度25℃以上、湿度在30%以下、通风不良的暖气房间里生活,容易使人口干舌燥、头晕眼花、胸闷气短、烦躁不安、全身出汗、四肢无力、咽喉疼痛、鼻孔出血、血液浓缩、血黏增高等一系列临床表现,医学上把这些由暖气引起的这一系列症状称为暖气综合症,是冬季常见的一种疾病。老年人的身体逐渐衰老,新陈代谢缓慢,身体抵抗力较差,是暖气综合征的高发气人群,尤其要注意防范。

 

      高温、干燥、不流通的空气,常是身体的致病的杀手。由于体内水分大量流失,血液浓缩,血液的黏稠度增高,再加上血管遇热扩张,人体内循环血容量相对不足,常常引起低血压、心绞痛、缺血性脑卒中等心脑血管疾病。室内空气流通不好,细菌容易生长繁殖,室内外温差太大,人们受不到耐寒锻炼而抗寒能力降低,此时外出容易着凉,引起感冒、鼻炎、咽喉炎,气管炎等呼吸道疾病。

 

  二.如何应对‘暖气综合征’?

 

    1.室温适宜:大致保持在20°C~22°C即可,不要长期在25°C以上。

 

    2.保持湿润:暖气片上放块湿毛巾,让毛巾里的水分慢慢蒸发,或勤在屋地上或花盆里洒些水,也可使用加湿器向外喷潮气,让室内保持一定的湿度。绿色植物对室内的温度和湿度都能起到很好的调节作用。

 

3.通风换气:常开门窗通气换气,保持室内空气流通新鲜。至少早晚各一次,内次不少于20分钟。

 

4.要多饮水:温暖干燥的空气常使体内的水分流失,应多喝水进行补充,每天尽量饮用不少于2000毫升的水。

 

5.多吃果蔬:如梨、苹果、香蕉、橘子、萝卜、白菜、冬瓜等。水果、蔬菜中除含有水分外,还含有多种维生素,能够生津、润燥、消炎、袪火,增强身体抵抗力。

 

5.冷暖当心:供暖之后,室内外温差大,冷暖需当心。离开暖气房间时要穿上厚衣服,防止身体着凉;进入暖气房间时要脱掉外面的厚衣服,以适应温暖干燥的气候。

 

6.经常锻炼:经常参加体育锻炼,增强身体免疫力,增强御寒和抗御疾病的能力,就能远离暖气综合症

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2374)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

喝酒的人能控制住这么多吗,意志力很重要呀。大家去我的博客看看如何赶走失眠和贫血,气血不足。

2014/12/2 22:09:00
引用
最近评论了:第二期艾灸培训
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3515629

博客积分:14335

博文数:358

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑