正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

冬天 当心心脑血管病的‘魔鬼时间’

  [收藏]
2014-11-23 20:35
标签:

    冬天  当心心脑血管病的魔鬼时间

 

  时令已过小雪,严冬降临,寒潮增多。这时,更要当心心脑血管病发病的魔鬼时间,严加防范,以防意外。

 

   正常情况下,人在夜间睡眠时血压降低,大约在凌晨2、3点最低。清晨醒来血压快速升高,晨醒后开始日常活动的最初几小时内(约清晨6-10点)血压达到或者接近最高峰。这时的血压甚至于比夜间高40-50mmHg以上,这在医学上称之为血压晨峰。一部分高血压患者的血压在凌晨会突然上升,时间主要集中在上午6-10时,约半数左右的老年高血压患者表现为清晨高血压。经研究发现,在清晨这段危险时间,病人的交感神经处于兴奋性增高时期,肾素-血管紧张素系统被激活,引起心跳加快,血压升高;此外一夜没有喝水,病人呼出不少水分,清晨血黏度高。对于有动脉粥样斑块的高血压病人,此时斑块容易破裂,导致心肌梗死、脑梗塞、脑出血、甚至猝死。有研究显示:心肌梗死在上午9点的发生率比晚上9点高3倍;心源性猝死的发生高峰也在上午9点到12点;清晨的中风发生率约升高60%。老年人在凌晨去世的占60%,心血管疾病突发达70%一80%。因此这一时段被人们称为心脑血管患者的魔鬼时间。这是由于患者醒来,开始活动后,交感神经活跃,儿茶酚胺、5-羟色胺、肾上腺素等血管活性物质分泌增多,血管紧张度增高,使血压增高超过了正常限度。低气温是诱发心脑血管疾病发作的主要原因之一,七成以上的心肌梗死患者和五成以上的冠心病患者对气温的变化非常敏感。冬季清晨天气异常寒冷,会刺激交感神经兴奋,使血管收缩加强,造成血压波动,从而诱惑发心脑血管疾病突发。而且,气温过低还会造成冠状动脉和脑动脉血管痉挛,导致冠心病和中风。寒冬时节,尤其寒流侵袭之际,增加了心脑血管事件的风险,尤需警惕,注意防范。

 

  如何应对‘魔鬼时间’?

 

 1.积极在家开展血压自测:清晨高血压是指清晨起床后血压高出正常范围。如果从家里赶到医院检查,一般不能捕捉到清晨血压升高的迹象。因此,专家推荐在家中每天从凌晨6点到10点之间,应积极自测1~2次血压。考虑到老年人对血压测量的警觉性不够,专家建议可以选择具有清晨高血压提示功能的电子血压计,如欧姆龙新近推出的HEM-7220型血压计。据悉,该款血压计可以根据用户每天测量的清晨血压自动计算出一周的平均值,当一周的清晨血压平均值超过135/85mmHg时,血压计就会亮起清晨高血压信号灯,让患者和家人能马上对血压警惕起来。在医生指导下,及时找到血压突然升高的原因。通过改变生活方式,调整用药品种、剂量、时间,解除清晨高血压威胁。

  如果有条件做24小时动态血压监测,当然能更精确地监测与控制血压。

2.改变晨练习惯:冬季清晨天气异常寒冷,会刺激交感神经兴奋,使血管收缩加强,造成血压波动,从而诱惑发心脑血管疾病突发。而且,气温过低还会造成冠状动脉和脑动脉血管痉挛,导致冠心病和中风。因此,对于患有心脑血管疾病的老人来说,冬季清晨锻炼是相当危险的。

随着气温的降低,心脑血管患者应适当推迟晨练的时间,等太阳升起气温稍有增加再开始晨练。此外清早醒来时不急于起床,用三个三分钟缓慢动作:1)醒来后三分钟在床上不动;2)坐起后三分钟不下床;3)下床后三分钟坐在椅子上。缓慢动作会有很好的缓解作用,有利于清晨高血压的有效控制;也有利于心血管事件的预防。到了寒冬时节,锻炼最好安排在下午,最好在阳光充足时,外出活动要注意手部、头部的保暖,不宜从事剧烈运动。

 

3.适当用药:注意积极治疗高血压、冠心病、脑动脉硬化、心律失常等基础心脏病。大规模临床试验统计分析证实,阿司匹林可使心血管病高危患者心肌梗死、心源性猝死及脑卒中的危险性减少23%。因此,阿司匹林也是目前心脑血管病患者的治疗与预防常用药。除了日常的预防与治疗,平时选用几种急救药品带在身边,晚上睡觉时则放在床边,随手可取,以备急用。从全方位出击,秋冬时节适时锻炼,安全躲过魔鬼时间

 

4.改善生活方式;此外,患者应注意少吃辛辣和油腻食物,多吃清淡饮食;进补要适量:还应保持心态平和,避免情绪大起大落:量力而行、适可而止地参加体育锻炼。

 

 

 

 

 

 

 

  

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2196)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3424514

博客积分:15905

博文数:433

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超实用!女性7大妇科问题有对策