正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

女性卒中 前程堪忧

  [收藏]
2014-09-02 18:48
标签:卒中  

     女性卒中  前程堪忧

           

  2014年美国《卒中指南》发布,女性脑卒中成为值得关注的问题。研究资料显示,预计到2020年,男性和女性脑卒中的发病率都会明显增加,但是女性脑卒中发生率的增长会更加迅速;预计到2050年,女性脑卒中死亡率将比男性高出30%。所以,女性卒中,前程堪忧。

 

  为什么脑卒中将来会重女轻男?这是因为:

 

    1、妊娠:与非妊娠妇女相比,妊娠及产后缺血性脑卒中的发病率会大大提高,脑梗死发病的危险度增加了13倍。当然,妊娠高血压显然是一大诱因;但另一方面,孕妇的血纤维蛋白原比非孕妇高50%,血液凝固因子增加,血甘油三酯、磷脂和游离脂肪酸显著增加,这会使血液粘稠度增加,血流速度减慢,使其更易形成血栓,从而增加了脑卒中的风险。

  

    2、偏头痛:偏头痛发病女性居多。目前大量研究表明,偏头痛是缺血性脑卒中的危险因素。尤其是有先兆的偏头痛患者,且年龄小于45岁的女性,偏头痛患者卒中风险明显增高,其危险性约增加4倍。

  

    3、更年期:更年期以后,女性体内的雌性激素水平下降,导致脂质代谢紊乱,很容易脂肪潴留而引起肥胖。而肥胖正是引发女性脑卒中的危险因素。另外,60%的脑卒中因为高血压所导致,女性绝经后是高血压的高发时期,这个时候应该加强自身的血压管理,注意降压治疗。

  

    4、肥胖:无论是缺血性脑卒中,还是出血性脑卒中,风险都随着女性体重指数、腰围和腰臀比的增加而进一步升高。这与肥胖者往往伴有高血脂、高血压、高血糖等代谢综合征关系密切,因为这些因素都可以损伤血管内皮,诱使动脉粥样硬化斑块形成,斑块破裂形成血栓就会引发脑卒中。

  

    5、房颤:房颤是脑卒中的独立危险因素。老年女性发生房颤的几率更高。这种常见且危险的心律失常,会导致心房中的血液不能完全被泵出,因而凝结成块形成血栓,堵塞住脑动脉就会引发缺血性脑卒中。

  

   6.长寿:随着人口的老龄化,女性的寿命又比男性更长,老年女性显然比男性多。脑卒中是老年人的多发病,因此,女性脑卒中增多这一现象将会更加明显。

 

   而且,女性如果一旦脑卒中发生,病情往往更加严重,并发症多,预后也比较差,抑郁的发生率更高,从而大大影响生活质量。所以,女性脑卒中更值得大家关注,因而防治工作是刻不容缓的。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1899)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3728212

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!