正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

给中风带来一线曙光的干细胞治疗

  [收藏]
2014-08-26 11:21
标签:中风  
分类:谈谈医药

 给中风带来一线曙光的干细胞治疗

 

   随着医随着医学的发展,人们逐渐认识到,细胞是生命的基础和保证,细胞健康是人体健康的基础。世界卫生组织对疾病康复的新定义是:治愈疾病最根本的途径是修复细胞、改善细胞代谢、激活细胞功能。干细胞研究是目前生命科学再生医学最为活跃的领域,干细胞治疗脑梗塞是继药物治疗、手术治疗之后的又一场医疗革命。研究发现,干细胞可以通过替代、修复变性坏死脑细胞的功能,产生神经递质,防止蛋白的错构和聚集,降解处于错构的蛋白质,从而阻止疾病的进展,恢复丧失的神经功能。干细胞治疗脑梗塞,为脑中风等神经疑难疾病开辟了新的有效治疗途径。中风是急性脑血管意外的俗称,包括出血性中风(如脑出血)和缺血性中风(如脑梗塞)两大类。

 

   《干细胞转化医学》(Stem Cells Translational Medicine)期刊刊登了一项用干细胞治疗脑梗塞的初步临床研究,该研究显示了这种疗法用于临床治疗的可行性。

 

   

研究者选取了5位发生严重的急性脑梗塞的患者,在发病7天之内对他们进行了CD34+干细胞治疗。治疗所用的干细胞来自患者自身,通过抽取骨髓分离获得。在治疗过后,研究者们对患者进行了6个月时间的观察,通过评分量表(National Institutes of Health Stroke Scale and modified Rankin Scale)和磁共振检查评估他们的脑功能恢复情况,并对不良反应进行了记录。

 

结果显示,5名患者都良好地耐受了干细胞治疗,没有出现并发症,也没有再次发生卒中。所有的患者在治疗后脑功能评分和影像学检查结果都有不同程度的改善。经过6个月时间,磁共振成像显示的脑损伤区域平均减少了28%。此外,在随访期间,患者也没有出现肿瘤或血管畸形的迹象。

 

   作为临床研究,此次的尝试还非常初步,受试者的样本量很小,疗效也还没有经过随机对照研究的检验。不过,这项研究还是向世人展示了干细胞治疗帮助脑卒中恢复的可行性,为脑损伤患者带来了新的希望。 

 

   脑萎缩是一种脑组织细胞相应减少而引起脑神经功能失调的疾病,脑萎缩在临床最主要的症状是痴呆,尤其是老年人易引起老年痴呆症。脑萎缩是由多种原因引起脑组织体积缩小的一种精神衰退性疾病,多由遗传,脑外伤,脑梗塞,脑炎,脑缺血,缺氧,脑动脉硬化,煤气中毒,酒精中毒等引起脑实质破坏和神经细胞的萎缩,变形,消失,其中最主要的致病因素是脑血管长期慢性缺血而造成的。干细胞治疗显然也会给脑萎缩的康复,带来一线新的希望。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12185)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3408491

博客积分:15905

博文数:433

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌