正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

三伏天里的‘热中风’

  [收藏]
2014-07-18 17:17
标签:
分类:聊聊保健

     三伏天里的热中风

  

三伏盛暑,热浪滚滚,酷热难熬。全国不少地区出现了35°C以上的高温天气。热浪之下,脑血管意外病人明显增多,中医称为热中风。其中,脑梗塞约占80%。

 

一.三伏盛暑缘何多发热中风

1.出汗、缺水:三伏酷暑天,天气热,人体在高温环境里出汗很多,导致血液中水分减少,身体处于缺水状态,如果不能及时加以补充,就会导致血液黏稠度增高。血液黏稠,一方面可以损伤脑血管内皮,促使血脂、血小板等在受损的血管内皮处沉积,形成斑块,斑块形成后不断生长变大,使血管管腔变得越来越窄,影响脑部血液供应,引发脑供血不足,甚至脑梗塞。气压低,出汗多,年轻人能耐受,能够很快调节,但年老体弱的人自身调节功能差。如果水分得不到及时有效的补充,就会出现脱水、血容量不足,血液粘稠度增高比较明显;因此更容易发生脑梗塞。当然,也容易中暑。

 

  2.血压偏低:天气炎热,血管舒张,高血压患者的血压在夏季有可能比寒冷季节降低,甚至接近正常。这时,患者如果还按照冬天服用的剂量服用降压药物,会把血压降得太低。容易出现头晕、脑供血不足等症状,严重者会导致脑梗塞。盛夏,一些老年病人不及时调整降压药,一味地按习惯用药,致使血压偏低;加之大量出汗,损失较多水分,更能降低血压。血压低,血流缓慢,更容易引起脑梗塞。

 

 3.烦躁不安:闷热的天气,使人烦躁不安,情绪激动。这是因为人体下丘脑的情绪调节中枢很容易受外界炎热环境的影响而出现的情绪变化。情绪激动会使人体交感神经兴奋,人体交感神经功能亢进,儿茶酚胺等血管活性物质分泌增加,容易导致脑梗塞。

 

 4.冷热不均:心脏病人、尤其是老年人,自我调节能力差,遇到忽冷忽热,很难迅速适应。比如,在高温环境下,一下喝下大量冷饮,或从高温环境突然进入温度较低的空调房间。这时,全身血管会强烈收缩,耗氧量增大,容易诱发脑缺血、甚至脑梗塞。如果遇到中暑的情况更有可能导致脑梗塞的发生。

 二.简易识别热中风

 四句三字经,是最简易识别‘热中风’的方法:笑一笑,举举手,说说话,走一走。

但是,要小心地把‘热中风’和中暑区别开来。

 1.笑一笑

 让病人咧嘴笑一笑,中风病人会出现面部不对称,多有口眼歪斜。

 2.举举手

中风病人多有一侧上肢抬不起来;即便能抬起来,上举也坚持不了10秒钟,就会坠落或下落。

 3.说说话

 左脑病变的病人,常有语言障碍,说话不清。

 4.走一走

中风病人常有一侧下肢功能障碍,行走困难。

 

 

 

三.时间就是生命

 

  发病3小时内是救治脑梗塞的黄金时段。因此,一定在患者发病的第一时间将其送至有条件的医院就医。发病后3小时内应完成一系列的检查,并且给患者用上药,因此,患者及家属一定要有时间意识。如果赶不及,救治时间在4.5小时之内也可以溶栓治疗,但超过4.5小时,患者溶栓后的危险性会明显增加,一般选择其他方案治疗。脑梗塞急救有效时间窗仅3 小时 我国计划在“十二五”期间,实现急性缺血性卒中患者治疗的“双20”目标,即把患者到达急诊至溶栓治疗开始的时间(DNT)小于60 分钟的患者比例提高到20%,急性缺血性卒中 患者中接受溶栓治疗的患者比例提高到20%。 目前,我国仅有16%的急性缺血性卒中患者在发病3 小时内被送到医院,其中只有1.3% 的患者接受溶栓治疗。

 

若脑梗塞病人意识尚清醒,应让患者立即停止活动,处平卧位,家属要注意安慰病人,解除其紧张情绪;若病人意识已丧失,则设法让病人安静躺下,呼吸平稳者取类似侧卧的昏迷体位,头偏向一侧,以免呕吐物呛入气管内;呼吸不稳者无呕吐时可取仰卧位,头部略向后,不需垫枕头以开通气道。发现病人突然发病后,切忌慌乱紧张,应保持镇静,切勿为了弄醒病人而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,这样只会使病情迅速恶化,正确的做法是让病人平卧并尽快拨打120120 没来前可用冰袋或冷毛巾敷在病人前额,以利止血和降低脑压。对昏迷较深、呼吸不规则的危重病人,尽快拨打120 请救护人员进行抢救,待病情稳定后再送往医院。避免盲目减压,防止缺血区进一步加重。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1873)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3823198

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物