正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

容易忽略的老年甲亢

  [收藏]
2014-07-12 07:46
标签:
分类:谈谈医药

      

 甲亢是一种以代谢率增快和神经兴奋性增高为主的内分泌疾病,多见于中青年女性。老年甲亢临床表现常不典型,常被病人和家属所忽略,也容易为医生漏诊或被误诊为心脏病、抑郁症、胃病。时值盛夏,到了甲亢高发季节,表现不典型的老年甲亢,值得关注。

由于甲状腺素合成和分泌增多,甲亢病人表现为代谢率增高和兴奋性增强。临床上主要表现为:

1.消化道症状:代谢快,蛋白、糖和脂肪分解快,肠蠕动快,病人常食欲亢进,容易饥饿,饭量增大,腹泻;但却消瘦,乏力。老年甲亢由于年老消化功能减退,胃酸缺乏,或有胃病,常表现食欲不振,厌食,便秘,或与腹泻交替。病人迅速消瘦,常被误诊为胃癌。

2.精神症状:甲亢病人因神经兴奋性增高,常烦躁,易怒,性情急躁,容易发脾气。而老年甲亢,多因脑功能减退,呈现淡模型,少言寡语,郁郁寡欢,嗜睡,冷漠。多见于高龄患者,容易误诊为抑郁症和老年痴呆,也容易发生甲亢危象。

3.心血管症状:甲亢病人常有心慌、气短,出汗。老年甲亢常以心血管表现为主。在大量甲状腺素作用下,心脏负担加重,常有房颤、房扑、房性心动过速、心绞痛,甚至心衰。极易误诊为心脏病,而忽略了甲亢的存在。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(17538)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3782081

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物