正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

三伏盛暑话脑梗

  [收藏]
2013-08-01 06:54
标签:脑梗  

       三伏盛暑话脑梗

 

  正值盛暑三伏天,骄阳似火,酷热难熬。近日来,全国不少地区有持续35°C以上的高温,个别地区气温超过40°C,新疆局部地区甚至超过42°C以上。如此高温,持续时间又长,致使不但中暑病人骤增,门诊和住院脑梗塞病人也明显增多。

 

 一.伏天为何脑梗多发?

 

  1.出汗、缺水:三伏酷暑天,天气热,人体在高温环境里出汗很多,导致血液中水分减少,身体处于缺水状态,如果不能及时加以补充,就会导致血液黏稠度增高。血液黏稠,一方面可以损伤脑血管内皮,促使血脂、血小板等在受损的血管内皮处沉积,形成斑块,斑块形成后不断生长变大,使血管管腔变得越来越窄,影响脑部血液供应,引发脑供血不足,甚至脑梗塞。气压低,出汗多,年轻人能耐受,能够很快调节,但年老体弱的人自身调节功能差。如果水分得不到及时有效的补充,就会出现脱水、血容量不足,血液粘稠度增高比较明显;因此更容易发生脑梗塞。当然,也容易中暑。

 

  2.血压偏低:天气炎热,血管舒张,高血压患者的血压在夏季有可能比寒冷季节降低,甚至接近正常。这时,患者如果还按照冬天服用的剂量服用降压药物,会把血压降得太低。容易出现头晕、脑供血不足等症状,严重者会导致脑梗塞。盛夏,一些老年病人不及时调整降压药,一味地按习惯用药,致使血压偏低;加之大量出汗,损失较多水分,更能降低血压。血压低,血流缓慢,更容易引起脑梗塞。

 

 3.烦躁不安:闷热的天气,使人烦躁不安,情绪激动。这是因为人体下丘脑的情绪调节中枢很容易受外界炎热环境的影响而出现的情绪变化。情绪激动会使人体交感神经兴奋,人体交感神经功能亢进,儿茶酚胺等血管活性物质分泌增加,容易导致脑梗塞。

 

 4.冷热不均:心脏病人、尤其是老年人,自我调节能力差,遇到忽冷忽热,很难迅速适应。比如,在高温环境下,一下喝下大量冷饮,或从高温环境突然进入温度较低的空调房间。这时,全身血管会强烈收缩,耗氧量增大,容易诱发脑缺血、甚至脑梗塞。如果遇到中暑的情况更有可能导致脑梗塞的发生。

 

   

二.注意脑梗的先兆

 

   中风先兆,常有以下表现:

 

  1、头晕、头痛:突然头晕目眩,或原有的头晕、头痛加重,或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛。一般认为头痛、头晕多为缺血性脑中风的先兆;而剧烈头痛伴恶心、呕吐则多为出血性中风的先兆。

       2、短暂性视力障碍:表现为视物模糊,或视野缺损,看东西不完整;甚至一时性突然失明。这种现象多在一小时内自行恢复,是较早的脑梗塞预报信号。

       3、语言与精神改变:指发音困难、失语,暂时的吐字不清或讲话不灵;或有写字困难。个性突然改变,沉默寡言、表情淡漠或急躁多语、烦躁不安。或出现嗜睡状态,即整天的昏昏欲睡;或出现短暂的判断或智力障碍;或有短暂的意识丧失。

       4、恶心呕吐:恶心呕吐或呃逆,或血压波动并伴有头晕、眼花、耳鸣;不明原因的反复频繁的鼻出血,常为高血压脑出血的先兆。

       5、困倦与嗜睡:表现为哈欠连连,常常是呼吸中枢缺氧的表现。随着脑动脉硬化加重,动脉管腔愈来愈窄,脑缺血严重恶化,80%左右的人在缺血性脑梗塞发作前5至10天,往往频频打哈欠,千万不要忽略了这一重要的报警信号。

       6、躯体感觉与运动异常:突然一侧肢体无力或活动不灵活,时发时停;有时发作性单侧肢体麻木或无力、手握物体失落;或有一侧或某一肢体不由自主地抽动;原因不明的晕倒或跌倒,单侧面瘫,持续时间在24小时以内。追访观察,此类现象发生后3~5年,约有半数以上的人发生缺血性脑梗塞。

       7、剃须刀落地现象:是指在用剃须刀刮脸过程中,当头转向一侧时,突然感到持剃须刀的手臂无力,剃须刀落地,可同时伴有说话不清,但常在1~2分钟左右完全恢复正常。这是由于颈部转动时,加重了已经硬化的颈动脉狭窄程度,导致颅脑供血不足,发生一过性脑缺血发作:常提示缺血性脑中风随时可能发生。

       8、一过性黑曚:是指突然出现眼前发黑,看不清东西,但数秒或数分钟即恢复正常;既无恶心、头晕,也无意识障碍。这是由于视网膜短暂性缺血所致。多提示颅内血液动力学改变或微小血栓暂时性堵塞视网膜动脉。为缺血性脑中风的最早报警信号。

 

   发病3小时内是救治脑梗塞的黄金时段。因此,一定在患者发病的第一时间将其送至有条件的医院就医。发病后3小时内应完成一系列的检查,并且给患者用上药,因此,患者及家属一定要有时间意识。如果赶不及,救治时间在4.5小时之内也可以溶栓治疗,但超过4.5小时,患者溶栓后的危险性会明显增加,一般选择其他方案治疗。脑梗塞急救有效时间窗仅3 小时 我国计划在十二五期间,实现急性缺血性卒中患者治疗的双20目标,即把患者到 达急诊至溶栓治疗开始的时间(DNT)小于60 分钟的患者比例提高到20%,急性缺血性卒中 患者中接受溶栓治疗的患者比例提高到20%。 目前,我国仅有16%的急性缺血性卒中患者在发病3 小时内被送到医院,其中只有1.3% 的患者接受溶栓治疗。

 

   若脑梗塞病人意识尚清醒,应让患者立即停止活动,处平卧位,家属要注意安慰病人, 解除其紧张情绪;若病人意识已丧失,则设法让病人安静躺下,呼吸平稳者取类似侧卧的昏 迷体位,头偏向一侧,以免呕吐物呛入气管内;呼吸不稳者无呕吐时可取仰卧位,头部略向 后,不需垫枕头以开通气道。 发现病人突然发病后,切忌慌乱紧张,应保持镇静,切勿为了弄醒病人 而大声叫喊或猛烈摇动昏迷者,这样只会使病情迅速恶化,正确的做法是让病人平卧并尽快 拨打120。120 没来前可用冰袋或冷毛巾敷在病人前额,以利止血和降低脑压。 对昏迷较深、呼吸不规则的危重病人,尽快拨打120 请救护人员进行抢救,待病情稳定 后再送往医院。避免盲目减压,防止缺血区进一步加重。

 

 

 

.盛暑下的脑梗预防

 

1.防中暑:避免长时间在烈日和高温环境下活动。除非去避暑,一般不要外出旅游。外出时,戴草帽,穿浅衣;衣着要宽松、凉爽、舒适。居家时,洒清水,开空调,吹电扇。但要特别注意,在高温环境下,不要一次大量喝冷饮;也不要突然从高温下进入低温空调房间。空调温度应定在与室外相差3℃~5℃为宜,而且需要定期打开窗户通风透气。有脑血管病的老人一旦出现感冒,切忌拖延。要懂得心静自然凉的道理,静下心来乘凉。也要避免在太阳下曝晒,特别是老年人,尽量不要选择中午的时间出门。

 

    遇有中暑先兆,如:乏力,困倦,麻木,头晕,口干,恶心,胸闷,心荒,皮肤干燥等症状时,立即到荫凉通风处,解开衣扣,用毛巾沾凉水敷头部,喝些凉开水,冷盐水;还可服十滴水、人丹、藿香正气水等。如果还不缓解,或症状加重时,应立即送往医院。

 

 

 

      2.多喝水:暑天,要常喝水,以补充血容量,降低血粘度,防止脑血血栓形成。盛夏酷暑,不渴也要喝水。中国疾病防控中心专家指出,日常生活常用的饮品,包括白水、茶水喝饮料等。由于白水不含能量又解渴,被认为是日常生活的最佳饮品;而白水中尤以白开水为最佳;无论何时何地,白开水都是饮水的最佳选择。一般在以下三个时间段必需各喝一大杯白开水:晚上睡觉前,第一杯;夜间醒来后,第二杯;早晨起床后,第三杯,每杯约500-800毫升。第三杯最重要,因为清晨是脑血管病发生的魔鬼时间。一般来说,可以尿量判断水分充足否。只要每天有1500毫升左右尿量,就表示体内水分充足。如果尿又少又黄,则表示需补充水分。因为出汗时钾等电解质和微量元素也会损失,故应喝淡盐水和矿泉水。如果觉得白开水没有味道,可以适当地饮用绿茶、绿豆汤、酸梅汤、菊花茶等。

 

    3.别贪凉:长时间呆在空调房间或者汽车里,应该每隔几个小时打开窗户通通风;不要从高温的户外回到室内立即就开空调,应等身上的汗稍干后再开空调,而且温度不宜过低。老年人在夏季开空调时,室内外温差一般不超过7°C,同时不要让空调冷风固定对着人体吹,睡眠时人体处于抵抗力较低的状态,要注意保暖防寒。老年人自身调节机制差,尤宜谨慎。不宜一次性大量进食冷饮。注意饮食清淡,饮食要以清淡为主,不能过度食用油腻食物。可多食用新鲜的蔬菜和水果,适当摄入一些瘦肉、鱼类,少食多餐。饮食还要注意洁净,如果一旦造成腹泻,继发脱水,血黏度增高,也有可能会诱发脑梗塞。

 

  4.善养生不少脑梗危险因素都是可以化解的。按照维多利亚宣言,要做到四句话、16个字:合理膳食,适当运动,戒烟限酒,心理平衡。避免精神紧张情绪激动、失眠、过度劳累、生活无规律、焦虑、抑郁,这些因素可使脂代谢紊乱,诱发脑梗。中老年人不要长期打麻将、下棋,保持心平气和,尽量少生气。保持心态平和,遇事戒躁戒怒,尽可能保持乐观情绪。防治肥胖、高血压、高血脂、高血糖、高尿酸血症、冠心病等易患因素。易患人群,应该采取一级预防措施。一级预防的关键就是保护血管内皮,让血管内皮不受损伤,避免斑块在血管内形成,使脑部的血液供应保持畅通,预防脑梗发生。如坚持用阿司匹林、降脂药和适当的活血化瘀药。对于已经做过介入手术或溶栓治疗的脑血管病人,需要脑血管病的二级预防。专家们提出了一种生物节律健康法,认为早起早睡,生活规律。通常服用于治疗脑血管病的药物,一天一次的药物应在早晨6点服用,一天两次的应在早晨6点和下午3点服,一天三次的应在早晨6点、中午12点、下午5点服用。这样就有可能抑制双高峰的出现,减少猝发脑血管意外的危险。盛夏,据血压情况适当调整降压药的用量;很多老人是高血压患者,这时按常量服用降压药,就会比以前降得更多,有因血压过低而晕厥的危险,需要在医生的指导下把药量调小一点。

 

   根据脑梗多发于清晨的规律,锻炼也应将传统的晨练改为晚9时锻炼。避开了发病的高峰期,气候也变得凉爽了,这时锻炼能降低发病隐患。锻炼应适度,早起后可散散步,做做操;晚锻炼时可根据自身情况选择适宜的项目,进行适当的有氧运动,时间约40分钟左右,遵循循序渐进、量力而行、适可而止的原则,以身体微汗,不感到疲劳,运动后自感身体轻松为准,每周坚持活动不少于5天,持之以恒。病情较重的患者,锻炼必须在医生的指导下进行。健身球运动,提高手指灵敏度,因为十指连心还可以刺激手部的穴位,达到健脑的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3846)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3780497

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物