正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

成人睡眠7小时最合适

  [收藏]
2012-10-18 21:23
标签:睡眠  
分类:谈谈医药

    

     

 

  睡眠是人和动物一种自然生理现象。是指人和动物意识自然的、通常为有规律的暂时中止。能达到闭目安息,大脑皮质处于休息状态。在此期间体力与脑力能得到充分恢复。人从入睡到苏醒的这一段睡眠过程和时间,叫做睡眠时间。一般生活中所指的睡眠时间是指一天内总的睡眠时间,即所有处于睡眠状态的时间总和。

人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,五天不睡眠人就会死去,睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。

 

 

  正常睡眠时间

年龄段 适宜睡眠时间

新生儿 20-22小时

2月婴儿 18-20小时

1岁 15小时

2岁 14小时

3-4岁 13小时

5-7岁 12小时

8-12岁 10小时

13-18岁 9小时

成年人 7-8小时

60-70岁 5.5~7小时

 注意: 

 1. 正常人睡眠时间6--8小时;  

  2. 美容睡眠时间22点--凌晨2点;  

  3. 长时间熬夜,就算是有睡足8小时,经久会容易内分泌失调;生理生物钟也会发生紊乱;  

  4. 小孩因为长身体的需要,最好在晚上20:30之前入睡;  

  5. 青少年应该在晚上22点左右入睡;  

  6. 至于爱美的人,一定要在凌晨2点之前入睡,因为皮肤在凌晨2点前新陈代谢活跃;  

     7. 老人,应该在晚上2122点入睡较好。

  人的睡眠时间不宜过长,成年人昼夜7-8小时也就足够了,如果想用增加睡眠时间来获得健康,那将会适得其反,增加疾病,缩短寿命。 如果由于工作或其他事情耽误了睡眠,视耽误的多少可以适当弥补一些,一般总的弥补量不宜超过两小时。起床后做些平常所做的活动,便能精力充沛一切恢复正常。过多的弥补了非但无益,反会更加精神恍忽,甚致还会头昏脑胀等症状。这是由于全身过长时间处于大脑松弛和各器官抑制状态,对身体的血液循环及器官可以造成缺氧或营养缺乏而产生负面影响所致。 

 

  美国加州大学的一项实验却得出了个耸人听闻的结论:每天睡8小时会让你死得更快。这项实验长达六年时间,由加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会联手进行。他们对一百万名年龄介于30岁和102岁的对象进行了观察。在这项实验中,研究对象的年龄、病史、健康情况等都已被考虑进去,他们是跟与自己身体状况相似的对象作比较的。研究发现,每天仅睡6、7个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低很多。其中,每天睡7小时的人死亡率最低,而即使是只睡5小时的人,这个系数也要低于睡够8小时的人。

 

   所以,成年人每天最合适的睡眠时间,应该是7小时。

 

   只有充分进行4-5期的深度睡眠,人体的生理机能才能得到充分的修复,免疫系统能够得到加强,而能量也能得到充分补充。延长睡眠时间并不一定能弥补自己的睡眠不足,正相反,如果一味地赖在床上,却没有得到高质量的睡眠。这对于人体反而是有害无益的,它甚至会缩短你的寿命。

 

    美国国家睡眠协会建议:

1、日出而作:坚持按自己习惯的时间上床睡觉,机体在此时间会反应性地要求休息,周末和休息日也应如此。坚持睡前的习惯性活动。睡前应进行你习惯的某些活动:喝药茶,喝牛奶,洗澡,写日记或听一会音乐。睡前洗个热水脚,会使你感到更舒适并有利于身体保健。尽可能地在太阳升起的时候起床,或在起床时点一盏很亮的灯。明亮的光线会让人体生物钟调整到最佳状态。每天在晨光中晒上一小时,你会觉得精神奕奕,而晚上也更容易睡着。

2、别赖床:如果你躺着实在睡不着的话,也别在床上干熬着。起来到别的地方做做放松的事,看看书报,听听音乐甚至看看电视,直到你觉得疲倦为止,只是要避免让自己太过于兴奋。干躺在床上的焦急感,往往会让你更难睡好。

3、调整室温:把室温调整到舒服的状态,太热或太冷的房间,都会让你的身体紧张,从而更难入睡。保持卧室空气流通和适宜温度。好的环境有助于快速入睡, 气温以18-20℃最佳,干燥天气地板应洒水。

 

   为了保证深睡眠,应该尽量做到早睡早起。虽然很多白领工作繁忙,但宁可把工作时间提前开始,也不宜推迟结束。晚上10点至凌晨4点,是最佳睡眠时间,入睡的最晚极限不能超过11点。过了11点后,人反而会变得兴奋,更难入睡。半夜至凌晨4点为脊髓造血时段,必须熟睡,不宜熬夜。凌晨两三点,是熬夜的人感到最困的时候,而天亮后,人就开始进入浅睡眠期,这时候开始多梦、易醒。有些人喜欢睡回笼觉,来增加睡眠时间。当然,这不失为补充睡眠不足的一个办法,要提醒的是,回笼觉补充的主要是浅睡眠,效果不如早睡早起获得的深睡眠更好,宁可早上5点起床,也不要到晚上12点才睡觉。  此外,睡午觉也是个很好的睡眠习惯。中午尽可能睡半小时到一小时的午觉。临床基础研究已经证实,深睡眠在一天中有几个阶段,在中午12点至下午2点之间,有半小时的深睡眠期,但具体从哪个时段开始,因个人情况而异。因此,中午小睡片刻,可以争取半小时深睡眠,帮助人体机能的自行修复。从人的能量消耗和补充平衡角度,午睡也很有道理。因为从清晨到中午,从中午到晚上入睡前,这两个时段都有七八个小时,持续运作会让人体各部分的效能降低,尤其是脑力劳动者,午睡是有效的充电手段,小睡片刻换来的是下午工作的高效率。但午睡并不需要过久,半小时足够,最多不超过1小时,否则会影响晚上的睡眠。

 

  健康成年人,每天保证7小时深睡眠、包括半小时午休,是值得推荐的。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(18223)| 评论(8)| 收藏(7)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论8个)
39博友

2012/10/24 10:31:13
引用

2012/10/22 17:33:12
引用
最近评论了:图解乳房的健康问题
39博友

睡眠对人来讲非常关键,关系到人第二天的精神状态,关系到人的情绪状态,建议人们要保持良好的睡眠!

2012/10/21 19:57:36
引用

睡眠是金

2012/10/21 10:26:49
引用

非常不错
30岁前可以睡眠7小时
30岁以后就要睡眠9小时

2012/10/20 21:03:29
引用

,灰常有道理。

2012/10/20 10:19:20
引用

说得真好!收藏起来~~

2012/10/19 15:49:52
引用

作者说的对. 四季提倡的睡眠时间有所不同,但有一个总则,晚睡不宜晚过子时,早起不宜早过寅时,也就是说夜里11点到早上5点,这6个小时是睡觉的黄金时间,尽量的要保证它。

2012/10/19 10:52:59
引用
8篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3780516

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物