正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

抓住中风前的蛛丝马迹

  [收藏]
2011-10-20 13:03
标签:

       抓住中风前的蛛丝马迹

  

 

 

脑血管意外,又称脑中风,是因脑血管阻塞或破裂引起的脑血流循环障碍和脑组织功能或结构损害。脑中风有缺血和出血性两大类。出血性脑中风包括脑出血或蛛网膜下腔出血;缺血性脑中风包括脑动脉血栓形成、脑栓塞、腔隙性脑梗塞、一过性脑缺血发作;正所谓中风六病。缺血性脑中风发病率最高,约占脑中风病人总数的60%-70%,主要是脑血栓形成和脑栓塞。前者由于动脉狭窄,管腔内逐渐形成血栓而最终阻塞动脉所致,后者是由于血栓脱落或其它栓子进入血流中阻塞脑动脉所引起。

    据WHO公布的资料,中国中风的死亡率占首位。我国的发病率185~219/10万,患病率为719~745.6/10万,死亡率116~141.8/10万,男女比例1.3:1~1.7:1。随着年龄的增长,其发病率上升,一般45岁以上明显增加,65岁以上人群增加最明显,75岁以上发病率是45~54岁的5~8倍。中风是严重危害人类健康的三大主要杀手之一,在我国城市居民中,脑中风的危害性远大于恶性肿瘤和心脏病,但受到的重视程度远远低于恶性肿瘤和心脏病。目前我国的脑中风存活的患者达700万人,相当于一个大城市的常住人口。高血压、糖尿病、心脏病等都是卒中的危险因素,其中最重要的是高血压。但目前,人们对于这些危险因素的认识远远不够,所以每年仍有将约250万脑中风的新发病例。发作时病情凶险。中风的发病与环境因素、饮食习惯和气候等因素有关,我国脑中风发病总体分布呈北高南低,西高东低的特征。脑中风发病率高、死亡率高、复发率高、致残率更高,中风后存活的病人,约有60%~80%有不同程度的残疾。这四高的特点,不但影响着人群的健康和寿命,更要重威胁着病人的生命,明显降低了存活者的劳动能力和生活质量。

 

   脑中风往往在没有明显先兆的情况下发病;但是,如果在中风发生之前留意仔细观察,还是能够发现一些反常的先兆。警惕并抓住这些蛛丝马迹,及时发现,及时防治,常能阻止中风的发生。祖国医学主张:上医治未病预防,在任何时候都是应该放在首位的。中风前的蛛丝马迹,称为中风先兆,常有以下表现:

 

  1、头晕、头痛:突然头晕目眩,或原有的头晕、头痛加重,或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛。一般认为头痛、头晕多为缺血性脑中风的先兆;而剧烈头痛伴恶心、呕吐则多为出血性中风的先兆。

       2、短暂性视力障碍:表现为视物模糊,或视野缺损,看东西不完整;甚至一时性突然失明。这种现象多在一小时内自行恢复,是较早的脑梗塞预报信号。

       3、语言与精神改变:指发音困难、失语,暂时的吐字不清或讲话不灵;或有写字困难。个性突然改变,沉默寡言、表情淡漠或急躁多语、烦躁不安。或出现嗜睡状态,即整天的昏昏欲睡;或出现短暂的判断或智力障碍;或有短暂的意识丧失。

       4、恶心呕吐:恶心呕吐或呃逆,或血压波动并伴有头晕、眼花、耳鸣;不明原因的反复频繁的鼻出血,常为高血压脑出血的先兆。

       5、困倦与嗜睡:表现为哈欠连连,常常是呼吸中枢缺氧的表现。随着脑动脉硬化加重,动脉管腔愈来愈窄,脑缺血严重恶化,80%左右的人在缺血性梗塞5至10天,往往频频打哈欠,千万不要忽略了一重要的警信号。

       6、躯体感运动:突然一侧肢体无力或活动不灵活,时发时停;有时发作性单侧肢体麻木或无力、手握物体失落;或有一侧或某一肢体不由自主地抽动;原因不明的倒或跌倒,单侧,持续时间在24小以内。追访观察,此类现生后3~5年,有半数以上的人生缺血性梗塞。

       7、剃刀落地是指在用剃须刀脸过程中,当头转向一侧时,突然感到持剃刀的手臂无力,剃刀落地,可同伴有说话不清,但在1~2分左右完全恢正常。是由于转动时,加重了已硬化的颈动脉狭窄程度,颅脑供血不足,发生一缺血发作:常提示缺血性脑中风可能生。

       8、一性黑曚:是指突然出眼前黑,看不清东西数秒或数分即恢复正无恶心、头晕,也无意障碍。由于视网膜短性缺血所致。多提示内血液力学改或微小血栓暂时性堵塞网膜。为缺血性脑中风的最早警信号。

 

   如果人人都懂得了中风发作前的各种先兆,出现先兆后立即警觉起来,抓住这些蛛丝马迹,采取必要的措施,就能有效地避免发生中风。特别值得说明的是,上面这些先兆征象并无特异性,就是说,还有很多其它疾病也可出现类似症状。因此当出现中风先兆后,要及时去医院请医生给予正确地诊断、鉴别诊断和治疗,千万不能大意,贻误处理的最佳时机。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5646)| 评论(6)| 收藏(3)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论6个)

支持下!!!!!

2012/2/14 9:36:37
引用
最近评论了:春季男性尿道炎症状

戚传峰拜读!

2011/12/3 14:05:24
引用
最近评论了:博客发文规则调整

看看~~支持~~~

2011/10/31 16:30:37
引用

路过,支持一下

2011/10/26 15:27:02
引用

早点看到你的信息就好了,可惜太晚了

2011/10/24 13:29:39
引用
最近评论了:做个快乐的准妈妈

说的太有道理了,拜读

2011/10/20 15:00:04
引用
6篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3823121

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物