X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

老人拔牙先护心

  [收藏]
2011-10-06 21:42
标签:

      老 人 拔 牙 先 护 心

  

  

记得一位口腔科老主任,经常拽住我的手说:"我又要给心脏病人拔牙,请老兄务必抽空护航"!数十年间,我们经常默默合作,虽然绝大多数情况下是有惊无险,我还是尊重老主人的要求,应邀执行'护航'任务。因为我知道,老主人在给心脏病人拔牙中,有过血的教训。老年人常有心脑血管病;老年人又是牙周病、龋齿、牙齿老化磨损的高发期,此时拔牙需要先保护心脏,以策安全。

 

一.拔牙中的心血管问题 

心血管病人、尤其是老年心血管病人拔牙时,可能会遇到下列心脑血管问题:

   1.脑卒中:患有高血压、心脏病并发症的老人,由于精神紧张和拔牙的疼痛刺激,能导致血压骤然升高,发生脑血管意外;血压>180mmHg时,发生脑出血的几率增加3~4倍。同时也可能因为应激性血压骤然下降,致心脑供血不足、出现一过性脑缺血发作甚至脑梗塞;严重可致猝死。

    2.心律失常:常见室性早搏、房性早搏、窦性心动过速、室上性心动过速、房性扑动、快速房颤等。

    3.心肌梗塞:紧张、疼痛引起人体交感神经兴奋,儿茶酚胺、肾上腺素、5-羟色胺等血管活性物质分泌增加,致使血管紧张度增高,血液粘稠度增加,给急性心肌梗塞的发生创造了条件;也容易使已有心肌梗塞的病人发生在梗塞。

    4.冠心病心绞痛发作:上述原因,也可导致冠脉痉挛,诱发冠心病心绞痛发作。

    5.猝死:拔牙时紧张和疼痛容易引起心电不稳定,导致严重的心律失常,而终致猝死。

 

 二.心血管病人拔牙禁忌

   1.急性心肌梗塞半年以内,病情尚未稳定者;

    2.不稳心绞痛:特别是最近又难以控制的心绞痛发作时,因为有猝死危险,心绞痛控制之前,不宜拔牙;

    3.心力衰竭患者,心功能达3级以上者;

    4.严重失常:如:Lown氏3级以上室性早搏(包括多源、RonT)、室性或室上性心动过速、房性扑动、快速房颤;

    5.3度、或2度2型房室传导阻滞;

    6.血压>180/110mmHg;

    7.年老体弱者;

    8.精神过度紧张者。

 

 三.拔牙中的心血管保护

   1.高龄老人尤须谨慎:严格掌握拔牙的适应症和禁忌症.老年人、特别是原有心血管病的老年人,拔牙时容易遇到上述的一些心血管问题,需要小心。70岁以上有心血管病的人对拔牙的耐受力更差,出现危险的机会更多,是否需要拔牙,应充分考虑、权衡利弊后再做决定。

       2.避免精神紧张:紧张可使36%的人血压升高,63%的人心律失常,12%的人出现缺血性心电图改变。所以,拔牙前应打消顾虑,不要过度紧张。必要时服用安定、鲁米那等镇静剂和心得安等心脏的药物,有助于消除精神紧张的影响。

      3.尽量缩短拔牙时间:拔牙时间超过5分钟时,有17%的人心率明显加快,37%的人血压升高,65%的人心律失常,14%的人有缺血性心电图改变。这就要求由技术熟练的医生操作,病人做好配合,力争在5分钟内完成。

      4.麻醉应充分:观察显示,麻醉效果欠佳时,可使42%的人血压升高,55%的人出现心律失常。目前认为还是利多卡因局部麻醉效果较好,在充分麻醉后可以达到无痛拔牙,比较安全。

     5.注意心脏监护:术前应做好全面检查,对心功能有个准确评价。对心功能较差的病人,应在严密心血管监护下进行,严格控制拔牙时间和做到无痛拔牙。

    1)高血压病人拔牙,血压的安全界限掌握在150/90mmHg以内;血压的危险界限是180/100mmHg。

    2)原有冠心病者,拔牙前可先服麝香保心丸或含化硝酸甘油片;不要忘记按时用原来服用的降压药和抗心律失常药。以便防止拔牙时可能出现的心绞痛或心律失常。警惕心源性牙痛;小心加以识别。原来放过支架、人工瓣膜、风心病、房颤或安装过心脏起搏器的病人,拔牙前要酌用抗生素,以防菌血症导致的细菌性心内膜炎。

3)风心病和先心病人,心功能在2及以下者,可在心脏监护下拔牙。

4)拔牙时估计风险较大的老年病人,实现一定要请内科会诊。做好术中的各种应急准备;制定麻醉方式和麻醉用药方案。拔牙事情内科医生做心脏监护。拔牙后要休息观察半小时,再离开医院,

  老人拔牙之前,严格掌握拔牙的适应症和禁忌症,要充分估计可能出现的心血管问题,严加防范。必要时请心内科会诊和做心脏监护。以保证拔牙顺利和病人的安全。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5044)| 评论(4)| 收藏(3)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论4个)

放好自己的心态!

2011/10/15 14:38:56
引用

不想老,可是谁不老?其实老不可怕,最重要的是健康的心理。

2011/10/11 18:28:11
引用
最近评论了:博客发文规则调整

好文章 期待你的 来访

2011/10/10 16:16:32
引用

原来学问这么多啊~~真的要好好学习哦~~博客更新~~期待你的来访~~

2011/10/8 8:21:47
引用
4篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3955321

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物