正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年健康使者
字体大小:

再现勇闯映秀的那一幕

  [收藏]
2010-05-12 14:01
标签:映秀  抗震救灾  广东医疗队  杂谈  

   亲爱的队员,自从2008年的5月13日之后,我们有了这个日子,我们从这天向映秀出发。从这一天我们对事物的看法有了转变。假如明天我们离开这个世界,我们所服务的单位会在短短的几天里找人替代我们,而我们的家人却在他们的生命里不断感受失去亲人的痛苦。仔细想想,我们对工作的投入往往超过了对家庭的投入,这确实是个不太明智的投资,难道您不这样认为吗?这给我们更深的启示是什么?你知道家庭Family这个词意味著什么吗?家FAMILY是爸Father和And妈Mother、 I爱Love你You。让family永远在心中!

    以下是2008年中央电视台对我们的一段记载(我的播客有视频),让我们回顾。

 

再现勇闯映秀的那一幕

——《勇闯映秀镇》

  

【字幕1:2008年5月13日,广东医疗队111名队员,于5·12汶川地震后,第一时间赶赴灾区救援。

廖:大家都觉得这是非常光荣的任务,因为医务人员在这时候是起到非常重要的作用。

杨:自身会把危险置身度外,但是家人对你的关心是你的个人安危,就是说你是要去救人的,不是要去逞能的,真的是要保护自己的安全。

贲:没有太多考虑我就报名了。有一种热血沸腾的感觉,我觉得我作为一个中国人,必须要在这个事件中尽我该尽的责任。

【字幕2:飞机与5月14日凌晨两点,到达成都双流机场。

【黑落

  

    解说1:广东医疗队此行的目的地是地震的震中地区——汶川县的映秀镇。然而当他们费劲周折到达通往映秀的必经之地——紫坪堡大坝时,却发现前方的山路已经被山体滑坡彻底摧毁。

    解说2:广东医疗队的队员们在成都短暂地休息了三个小时后,天已经亮了,这时他们接到卫生部的统一调配,他们此行的目的地是地震的震中地区——汶川县的映秀镇。

    解说3:傍晚时分,队长廖新波一行的车队到达了通往映秀的必经之地——紫坪铺大坝。

 

    廖:前线的消息说,你们根本过不了紫坪坝。

    解说4:因为前方的路在地震中消失了。

    廖:我们走上了征程。毕竟我们从广东飞来了,我们不可能飞回广东,也不可能呆在成都。

    解说5:此时,要想进入映秀,就必须坐冲锋舟走水路。眼下大部分冲锋舟都在执行救援任务,能提供给医疗队的十分有限,而此时,紫坪堡大坝上共有111名广东医疗队队员,以及他们携带的大量药品和医疗器械,怎么办?

    廖:现在现场最主要的是救人,我们看到这么多病人过来,有些完全是可以在那里做一些治疗的,这是因为没有医生。

    解说6:天色渐暗,为了争取时间,队长廖新波当即决定,由自己带领几名外科医生连夜先行向映秀进发,处于安全考虑,其他人就地过夜,第二天继续前进。

    贲:四大箱药品,每一箱大概有几十斤重吧。我们就是为了运送这四箱药品,把自己生活必备的东西,缩减到最低限度。

    解说7:上岸后,还有五公里的山路必须步行,这是一支九人的医疗突击队,也是一支敢死队,不管前方有多少危险等着他们,他们的使命是第一时间到达映秀,救治伤员。

 

    解说8:既然医生们决定徒步进入,就等于签下了一份生死契约。因为老乡告诉他们,前面的这条路当地人称死亡之路,虽然只有五公里,但是一面紧邻还在滑坡的山体,一面是波涛汹涌的岷江,他们是为了逃难才不得已铤而走险。

    廖:我们走的根本不是路,怎么形容呢,就是说,这些路就是滑坡下来的,虽说是一条路,但是不是路,是一些逃难者走出来的路。我们是寻着他们的足迹一直朝映秀方向走。

    廖:我看到他们这样走过来,我想我们也可以这样走过去呀,但是没想到我们背的是很沉重的行李,他们几乎是空手的,就是拿着一瓶水,或者说是一小袋干粮这样走过来。

    解说9:随着天色渐暗,黑夜来临了,队员们只能是一边摸索着身旁的山体,凭借周围的声音辨别着前进的方向.

    廖:在这时候旁边是地震声不断,旁边的乱石、泥石流也是这样哗啦哗啦流下来。

    廖:石头下来怎么办?我们只是听到声音,咕噜咕噜咕噜,哗啦哗啦哗啦,这些声音。听到不在自己的左手边的这就放心了。

同期:黑夜里呼喊。

    廖:就是这样经过一脚浅一脚深,一脚石头一脚泥泞,就这样走了大半路。

    解说10:三个小时过去了,黑暗中,体力早已严重透支的队员们发现,脚下的路忽然变得平坦而开阔了。

    廖:这个时候我们以为到了。

    解说11:然而这种兴奋与渴望很快就破灭了。借着手电筒的光亮,大家发现这只是一段相对宽阔的乱石滩,而就在乱石滩的尽头,那条坎坷的山路继续向无边的黑暗里延伸着。

    廖:这时候,我们想,我们体力支撑不下去了。

    解说12:队长廖新波知道,大家都是靠着一种坚强的信念才走到这里,他们都太累了。所有的人在原地休息,但是廖新波发现一名随行记者并有跟上来。

    廖:我说陈枫,陈枫,没有人应,没有应。我想会不会走过了呢,会不会走在我们前头呢,有人说,没有,在我们的后头。那在我们后头,我们等了十几分钟,甚至二十分钟仍然没有见他回来。

同期:那个记者还没过来。要是白天走,我绝对不敢走,比较胖的那个记者。

    廖:虽然记者不是我的队员之一,但是也是我们的同路人。最后,他终于一拐一拐地走过来,我说你是不是陈枫啊,他说是啊,不好意思,我拖了大家后腿。救人首先要使自己活着,不然你怎么救人啊。所以在这个时候我不得不停下来,那个乱石滩里面过一宿,我们不能再前进了。

【黑落

  解说13:医疗队的队员们穿着雨衣,围着篝火,在乱石滩度过了又一个难眠的夜晚。天一亮,他们又背着药品上路了。

 

【字幕:5月15日上午九时许

    廖:走到那里从天下飞下来一块大石头,因为有人告诉我们,有一块大石头那里就是映秀镇,其实这就是映秀镇的边缘。

    廖:所以这个总指挥,三医大的王校长问,你们是走进来的?啊,我们说是。非常了不起,能走进来就是英雄。

    廖:医学上的七十二小时黄金救治时间,其实我们当时就是处于这个最良的时机,那是非常之有意义,非常之值得的。

 

    解说14:医疗队刚一到达,便有伤员源源不断地被抬了过来。

    杨:感觉真的是有很重的责任去承担,因为很多病人需要救治。

    解说15:医生们顾不得休息,马上把伤员分成轻伤组和重伤组,进行分类处治。

    贲:轻伤的话呢,就可以暂时留在原地,我们给他观察,跟踪处理。重伤呢,就是要尽快地送上飞机,转运到后方有条件的医院,进一步救治。

同期:

    贲:那天是十五日的傍晚,就是说是地震之后的三天,一个伤员被战士们抬过来,但是他是一个双腿非常严重的一个挤压伤,下肢的组织已经是坏死了,没有功能了,它会产生这些大量的毒素,会对他的身体造成一个致命的威胁。

    贲:我们就给赶快给他,在两分钟内就建立了两条静脉通道,然后快速输液,那么我们发现他的生命体征稳定之后,这个下一步就要尽快把他送上直升飞机。

贲:担架呢,当时是一个担架要四个人抬,那么我们完成救治之后呢,我们一抬头,发现周围有两个战士站在那里,我和另外一个医生,他也是个男的,我们就赶快招呼这两名战士,我说来不要再等其他的人了,我们四个抬上担架,赶快把他送上直升机。真的是分秒必争,当时我们都来不及考虑什么,抬起来就跟着两个战士就跑。

    贲:那两个战士在前面,我和另外一个骨科医生,我们两个在后面,不是四个人抬一个人,好像是两个人拖着三个人,就是那两个战士跑得太快了,因为他们平时有这方面的训练,身体素质非常好,我们两个医生呢,可能跟他们来比就好像有一种文弱书生的味道,就是说我们是踉踉跄跄地跟着他们的步伐,当时还要顶着直升机螺旋桨掀起的这种狂风,还要迎着这种飞沙走石,我们就是这样去把这个病人往飞机上送。

 

    主持人隔断:广东医疗队在到达映秀的头几天里,将已经救出的重伤员陆续转移出去。没有伤员的时候,他们就到废墟旁边等,一旦救援人员发现幸存者,他们就可以马上爬上废墟给伤员补液,这样可以促进血液中毒素的代谢,极大地减少伤员被救出后在短时间内,死于挤压综合征的可能。但是,这种废墟上的救治却困难重重。

 

    解说16:地震后的第五天,又一名废墟中的幸存者被发现。然而他被埋压的位置十分不理想,同时头部一下的肢体完全被废墟埋住,一连几名医生试图给他建立静脉通道,都失败了。

    贲:就在我们给他在废墟上,商量怎么给他补液的时候,这时候脚下一阵晃动。

    解说17:此时的这片摇摇欲坠的废墟上,震感更是比地面强烈许多,无论是被埋在下面的伤员,还是站在上面的医生都面临着生死的考验。

    贲:头嗡的一下,但是我当时马上反应过来,我说不要动,大家都不要动,不要慌,我们拉住手,紧紧拉着。

   解说18:余震在持续了十几秒后终于停止了,医生们没有撤下废墟,而是继续向伤员靠近,他们必须争取时间,想办法给伤员补液。

   贲:最后我们想了一个办法,就是把输液管插到伤员嘴里,看他能喝就让他先喝一些。

   贲:过了一会,消防队把伤员抬出来,虽然我们在废墟上发现他还有呼吸,虽然很微弱,但是还有,但是抬出来的时候呼吸已经停止了,尽管如此我们还是马上给他进行抢救,毕竟是一条生命。

   贲:他抬出来的时候身上已经很臭了,非常臭,但是当时我们都顾不上这些,马上给他做了一个人工呼吸和胸外按摩,还有注射急救药物。

   贲:这样的抢救我们坚持了半个小时以上,最后没办法,他的心跳和呼吸一直没有恢复。

 

解说19:尽管伤员没有救治成功,但是老乡们被医生不放弃生命的执着精神感动了,他们自发地给医生们做饭,尽自己的所有来表达对医生们的谢意。

【黑落

  

   【字幕:5月17日,广东医疗队又接到了新的任务······

 

   廖:在总指挥部的安排下,命令我们明天派二十名队员前往耿达。

   廖:耿达到映秀是没有路,据说从那里出来的人九死一生。

解说20:一些解放军战士告诉医生们,去耿达的路上,随时都有山体滑坡,凶险异常。不仅如此,进入耿达乡后没有后援,是名副其实的“生命孤岛”。去耿达要做好牺牲的准备。其实医生们又何尝不知道,徒步进入23公里外的卧龙耿达乡,比起他们进入汶川映秀镇的五公里山路不知要凶险多少倍,但是他们没有选择,耿达乡的受灾群众缺医少药,生命同样受到威胁,医生的天职让他们此刻必须服从命令,到耿达开辟第一个医疗点。

 

解说21:这天晚上下起了暴雨,自愿去耿达的20名同志,有人就在这个不眠的雨夜里,好遗书交给留守的同志。

 

遗书1:第一支队队长昌耘冰在给家人的遗书中写道:父母大人及吾兄:对不起,原谅孩儿不孝,不能侍奉膝下……请哥哥代我多多尽孝,二老要好好保重身体……

遗书2:医生昌耘冰还有另一封遗书写给妻子和孩子:如果我一旦遭遇不幸,你们要好好照顾自己,如果孩子心理上承受不了,就告诉孩子说爸爸出国读书去了……

遗书3:医生余振华在给妻子的遗书中写道:我知道我的决定也许对不起你和我们的女儿,但是如果我不去,就更对不起我的良心和我的国家。我必须去,希望你理解······万一我回不来,你答应我,一定要好好活下去。女儿还小,你暂时别告诉她,就说,爸爸到很远很远的地方,救人去了······

 

廖:他告诉留守的人说,如果我回不来,就把它交给我的妻子和我的家人,如果我回来了,你还给我。

【黑落

 

    廖:当我们安排好二十个人的时候,情况发生变化,第二天有消息说道路彻底的不通了。

    解说22:当晚的大雨,造成了山体的再一次滑坡,映秀去耿达的“路”彻底摧毁了。第二天,这支原定20人的医疗敢死队,被缩减为9人,安排乘坐直升飞机空降耿达乡。

    廖:就是在这种情况下,他们勇敢地执行了任务。

    解说23:之后的九天九夜,这支医疗队不知疲倦地奋战在耿达,转运重伤员14名,实施手术16台,救治伤员1500多人,在耿达这个之前的“生命孤岛”建立了与外界联系的绿色通道。

    廖:有的说这是广东的骄傲,更有的说这是全国卫生人员的骄傲。所以我们代表的不是我们自己,我们的所作所为已经超出了自我。

 

    主持人:5月27日,广东医疗队的第二批队员到达映秀,他们带来了更多的药品和医疗器械,来帮助灾区人民重新建起医院。在今后3年至5年的重建规划过渡期内,这个板房医院将为映秀及周边地区一万多名群众提供预防保健、计划生育、卫生监督、健康教育、医疗、免疫规划“六位一体”的服务。6月10日,医院落成并开始接诊了,廖新波为医院起了一个令人感动的名字“粤秀友好医院”。粤代表广东,秀代表映秀,粤秀友好则让我们永远铭记,这段难忘的岁月中,广东人民和映秀的乡亲们结下的深厚情谊。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5548)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医生哥波子的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医生哥波子

博客访问:8603052

博客积分:1974

博文数:2201

开通时间:2009-11-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑