正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年健康使者
字体大小:

大数据时代就是革观念的命

  [收藏]
2012-12-27 11:56
标签:医疗信息  大数据  网络  
    近日陪省领导考察粤西基层医改,省领导除了关心平价医疗的事之外,多次问到广东省的医疗卫生服务平台的建设,尤其看到粤西的一些信息化的雏形,领导更是焦急,问:波子哥,省政府的四个亿你们至今没有方案上来,你们是谁负责的?我也焦急,我可不知道进行到哪里?有什么问题。只好回复领导:马上转达!此时,我想起上两周在杭州论坛我提出信息话的看法,我把他们整理的即席回应略做整理给大家讨论。

   主持人中大附一的姜傥一口气给了我三个话题:1. 物联网医疗时代的到来,我们政策做好了哪些准备?您将如何帮助、导引网络医疗走上前台、走向正规;2. 医院如何才能适应和配合网络医疗的发展? 3.如何引导民众正确利用网络医疗,限时5分钟。

    谢谢大家,谢谢李院士给了我这个平台,在美丽的西湖边来畅谈我们的这个网络时代医疗与不足,其实刚才主持人给了我三个题目,我想打乱来讲,因为我比较喜欢不拘一格,而且我喜欢随想随写。
   今天的题目是讨论物联网医疗时代基层医疗的可及性话题,那么我要回答的就是可及性的问题。我就全部把她的答题都给大家做一个很简单的回答,可及性就是一个可行性的问题,可是基于可行性的基础上才有可及性。因为只说可及性,目前来讲,应该说都可能。所以可行性关键主要是四大因素或者四个纬度,当然还有很多,我个人认为这四大因素是:
     第一个就是观念。(观念、政策、技术,服务)今天参会的有医院、公司,更有网络应用者。从大家的经历来看,无疑观念尤其重要。而服务也重要,尤其是技术同质化之后。这个放在最后是大家共同讨论,服务也是一个工具。其实,观念很重要,现在是信息时代,变成了一个大数据时代,从简单的数据收集到数据的挖掘与应用发生了很大的变化。前一段时间广东也提出一个智慧广东,但是广东在如何利用大数据方面,还缺乏整体战略家,操作也觉得有点欠缺,还不如我们浙江。刚才李院士已经讲了,我们这边政府已经在做了很多工作,尤其是基本医疗信息网络化方面,政府发挥了很大作用。所以这个观念是什么?是我们怎么去适应大数据的时代潮流。我们不要用传统的观念来说不行或者说行,要让专家来谈,让大家发生"脑震荡",让大家来发生一个思想的碰撞。只有思想碰撞,我们就会知道我们现在做的"大数据",政府该做什么东西?在有,医院怎么去适应?现在我认为观念的阻碍,在医生里面还是蛮普遍的。只要大家一上我的微博就可以看到,我最近的提出的第三方可以大力推展,第三方检验可以大力推展。但是医生就认为不行,其实当你说不行的时候,你要去问问自己,你进入大数据时代了没有?所以我说在大数据时代没有做不了的,就是想不出的。所以这就是一个观念的转变。所以观念就是想使你怎么样融入这个社会。从认识、应用到改造,就是一个认识的阶段。
    第二个是政策的问题。其实作为官员来讲,作为我来讲,我是非常开明。我的"数据"后台完全是开放的,所以我的手机每天充电三次,我3G也开,GPS也开,微博也开了几个,微信也成为元老。所以对于官员来说,我希望有更多的像我一样,我不是标榜我怎么样?只是说我的观念是一种开放。所以开放的观念去指导我们政策的落实。政策现在医改大时代,医改时代,如何去适应大数据时代?也就是说我们的政策提出来了,我们的美好的理想提出来了怎么去实现的问题。所以目前来讲,我总觉得我们的政策方面用的是脱节的,甚至形式主义非常严重,脱节的原因也有利益的博弈和重新分配。还有一些政策瓶颈没有放开,比如说第三方检验,这是国际通行的,尤其是我们国家奉行的市场经济,我们现在也在向美国学习。既然这样为什么我们的政策不给你开放,就像医生多点职业一样,我们一直在鼓励开放,第三方检验同样也是一个道理。开放是次要的,关键才是监督。但实际上,不管第三方检验还是医生多点执业的瓶颈在政策的不完整。所以政策的制定就是如何去从准入、监督和退出这三个方面去考虑,这样才可能形成一个真正的市场。
    第三个就是技术。技术可以说没有问题,刚才讲了没有做不到的想不出的。现在我们不是有很多掌上什么什么吗?这些都是一个终端的服务。只要你想到的,就能够做到。其实在我1995年在以色列学习的时候,以色列就已经有一个心电的远程会诊,为什么我们到现在为止还没有应用呢?其实不是技术的问题,就是平台的问题,就是整合的问题。所以一说到技术问题我们怎么去建呢?刚才我们也在谈论一个,刚才某个公司提出的一个中心两个什么东西,其实就是一个中心平台如何对接其他服务平台的问题。现在政府部门几乎都有自己的数据库,而又不开放,造成资源浪费的同时,几乎什么都浪费。怎么提供这个服务平台,服务平台有很多形式,都不是技术问题。都是利益问题。所以政府怎么样在这个政策指引下在应用这个技术。当然技术的准入准确新也有待我们去考虑。比如说检验,人家尤其一些观念不够开放的人认为,认为第三方检查简直是胡来,我认为不是胡来,因为只有他们更加专业化,更加规模化了,才使他们的技术更加精,更加提纯,更加适用标准化。我们可以知道,我们现在这个网络最大的使用是谁呢?就是基层,大医院不愁,就是基层的医疗技术质量如何去提升的问题,如何标准化的问题,如何提高基层医院的服务诊断水平和治疗水平的问题。所以这个你说是不是技术问题啊?所以技术有网络技术,有如何应用网络技术运用到基层的问题。
    第四个就是服务。不管是私营还是公营,我认为第三方的服务平台都必须要建立,至少是节省了资源提高标准,所以在服务里面,在这个市场里面,我们不要歧视民营,其实我们广东也又做得不错的,我在这里不是说在做广告,广东也有类型成功的第三方,之所以成功,是因为领导有支持。所以昨天我们的书记万庆良就到这个公司参观了,头版头条登在广州日报。前几天又有副省长去参观了。所以领导的支持使这些第三方在服务上、在技术上是会有很大的帮助和支持的。这才是叫真正的支持,才是真正的该市场的就市场。所以在市场里面怎么样去求得生存,现在公司很多。就靠你们的技术,靠你们的服务。这是一个基于人本能的,比较友好的软件。这样才能够吸引更多的人,更快更好的掌握,使你们的产品更加扎根在民众里面。
    最后回答主持人的最后一个问题。如何引导民众适用网络时代,时间有限,以后聊。作为一个医生哥波子,我有我的看法,但是在网络里面我跟大家都是一样的,都是一个平和的心态跟大家相处。刚才开始说了,我是一个开放的,Open mind,所以我今天时间不够,给我5分钟已经超时了,剩下就在我的网络里面跟我互动,谢谢大家。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5417)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医生哥波子的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医生哥波子

博客访问:8603045

博客积分:1974

博文数:2201

开通时间:2009-11-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑