正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年健康使者
字体大小:

医保如何维持其可及性

  [收藏]
2012-12-19 17:25

     医改的各项任务中,医疗保障制度的建立应该说是最有成效的其中一项。在幅员辽阔,人口众多,体系繁杂,经济差距悬殊的环境下,终于把它建立起来,确实很不容易。尤其是在“拆旧房子”的情况下,如何处理各种利益的博弈,人们对房子的诉求不一等等问题是需要智慧与能力。他们诉求复杂,有一群享受革命前辈待遇的老同志,有现任岗位掌握话语权的权贵们,有享受医保的大众们,更有从旧体制过来的一大群人,在政治体制改革还没有进行的时候,更加增加了管理的难度。

    我们形容医改新方案是四梁八柱,如果用盖房子来做比喻的,我们四年的医改搭起来的是房子的框架。这个“框架”里面要如何砌墙避风雨,如何使不同的人都住得舒服而不失公平,还有我们的物业管理费如何交,或能否交得起,等等都是问题。一句话,框架还是不可以防寒避暑的,让这张保障网能够承受风雨才是我们要建房子的初衷,也是验收和交付使用的标准!下面是一群享受着医保待遇年过70的人的一份情况反映(来文照登),希望可以让我们知道,今后医改的路更难走,难走也得走,如何走才是问题的关键。

 

廖厅长:

   您好!在我们心目中,您是最接地气、最肯听小老百姓声音的厅长,可能因“中科院”“博士”的名牌,前两天使“医保定额”这个早已不是新闻的事件引起观注。

就以一个享受医保者的切身体会谈一下感受:

   1.医保有些不公平。社会主义国家应该在生命面前保持人人基本平等的权力,公务员不参保,说明医保不尽完善,有地方不公平。

   2.医保是企业和职工自己交钱为生病时的保障。医保执行时一刀切,政府不仅没有考虑到对老人的关注和倾斜,而且对医保实施时已退休的人员个人账户,至少每人数万元的欠账,没有偿还(补偿)。

    3.国家医疗资源,只对病者平等享有。实情:公费者可长住甚至养老;医保者,定额不认病,长期患病、重病未好者不得不辗转在数家医院之间,用的仍然是医保的钱,病人却要被赶来赶去。医保的不合理规定不仅使白衣不再天使,医者丧失了父母心,更可怜那些为社会贡献青春和健康的有病志人。

    (一个例子:当过兵、做过政府机关工作,工作在高校、商业等部门,最后在企业领导岗位退休,生病十多年,近两年不能自理,退休金2012年3200元/月,医疗费个人支付11000多/年,保姆2500元/月)

    请厅长为老年医保病者建言,谢谢!

             一群享受医保待遇年过七十的人

             2012.12.10

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5312)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

医生哥波子的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医生哥波子

博客访问:8526358

博客积分:10734

博文数:2582

开通时间:2009-11-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢