正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年健康使者
字体大小:

沉默是反抗也是懦弱

  [收藏]
2012-12-06 15:00
标签:法制  医患关系  尊严  
    刚刚过去的11月,对医疗界来说是血腥而悲愤的!先是13日,安医大二附院5名医护人员被砍,其中戴光琼护长身亡,紧接着29日,天津中医一附院康红千医生被砍身亡。从年初到现在,哈医大王浩,兴宁李小莲,而这一次,短短一月内,一医一护,呜呼哀哉!医疗界医护被砍事件这样层出不穷,可是却没有谴责的强音!谴责的强音哪里去了?中国需要暴力还是需要正义的声张?沉默在这悲剧下是一种反抗,但更是一种懦弱与悲哀!
    在广东,从东莞长安惨案到梅州兴宁悲剧,尸骨未寒,已蔓延哈尔滨、北京、天津等地。虽然砍医砍护案非始于长安,也非止于天津,但是我们有思考吗?我们如何思考?根据卫生部统计,仅就2010年,全国医闹事件共发生了17243起,比5年前多了近7000起。在这样的环境下,我们的医生、我们的护士依然坚守在工作岗位上,为我们的患者服务着。可是,谁又能给他们安全的保障,尊严的体现,价值的回归呢?到今天为止,除了一次又一次地把他们推到风口浪尖上,其他的都没有!所以,康红千医生的同事一边料理康医生的后事,一边决定,不让子女从医。医生,本应是一个受人尊敬爱戴的职业,但在目前的中国,似乎不是!
    有人甚至偏激地说医生该砍,因为他们收“黑心钱”才将病人致死,这是什么逻辑呢?有哪一个医生连一点基本的道理都不懂?难道医生就不珍惜自己的声誉?医生到底有没有错了?人孰能没错?我曾经说过,99.9%的医生为了名誉不愿败坏名声,剩下的0.1%可能是水平问题。也坦率地说,因水平问题引起民众不满的远远不止0.1%,至少有20%是因为水平问题不能尽心尽力!近来,央视的“最美乡村医生”在宣传着乡村医生中的典型,但乡村医生只是医生群体的一个部分,还有其他的医生呢?宣传是需要的,因为社会的公平和正义需要颂扬和传播,让社会形成良好的风气和氛围,但仅仅靠宣传是治标不治本的,关键还在于制度。
    制度决定人的思维与行为,谁反对?我认可。在赤几,医疗落后,但他们的医生是公务员,哪怕没有学历,这就是一种社会的认同!在那里,虽然很多病只能等死,但是他们对医生很敬重,甚至去看病时总是穿得很整齐干净。因为他们认为医生是很神圣的,所以治不好病从来不埋怨医生,更不可能发生打骂医生和医闹这些事情。另外,巴新虽然落后,治安不好,但他们也很敬重医生,匪徒“盗亦有道”。当医生遭到抢劫和生命威胁时,只要表明自己是医生,就可免受匪徒洗劫。还有,在密克罗尼西亚,医护人员的工资由政府支付,为全社会最高,年薪2.6—4万美金。中国医疗队在那里很受欢迎,下至平民,上至高官,无不赞赏有加。
    话说回来,中国经济发展了,人们欲望增加了,享用着国际医疗先进技术与药品,医护人员却生存在如此不安全的环境下。为什么中国医生在外国那么受人尊敬,而在国内却如此被刻薄。这不得不引起我们深思!是我们的医生在国内医术不好?不是!还是医生在国内行医态度不好?也不全是!制度使然!制度使得现如今患者与医生对立起来,潜意识里就怀疑着医生,再不复当年医患同心,共同抗击疾病的情形。即使服务不好,也不至于被处死呀?
    医护人员是人,不是神!再天才的肖邦,也奏不出如今中国医护人员的悲催。对于制度,不能再沉默了!只有我们的医疗制度给予医护人员真正安全的保障,尊严的体现和价值的回归,和谐的医患关系才能为期不远。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3219)| 评论(6)| 收藏(0)| |举报

医生哥波子的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论6个)

“再天才的肖邦,也奏不出如今中国医护人员的悲催。”
精典!

2013/3/3 21:08:05
引用
最近评论了:沉默是反抗也是懦弱
39博友

2013/1/5 1:21:27
引用
39博友

这里不合理:床垫收多1天...................................7 重症监护多收244h................................ 2440
鼻饲多收1天........................ ....................9
持续尿量监测.多收244h.... ........... 244
中流量吸氧多收256h.........................1280
静脉输液接瓶费多4次.................................. 4

这里盐水除500ml瓶装可能用于护理,静脉用盐水共11袋,1250ml,请给予合理解释,如果全部静脉用,看用药情况,满算只用到6袋,多出5袋用于哪里?(吸痰可用瓶装,用于吸痰解释不合理)
另:甲状腺功能及降钙素检测对于这样病情者是否合理?给予解释!

无创心功能监测多收4h...............................14
心电监护多244h...................................854
血氧饱和度检测多收268h...........................1340
这是什么收费,老人家会狂躁吗?(冲动行为干预).......35
采血管满算为6-8支管,这里共收17支,多收红盖管10支...12.65
吸痰管,即使按每小时1条算(收费显示吸痰4次)多收13条..24.31
压疮护理按护理规范规定每日收费1次,多收23次(定期翻身包括在里面)..................................................230
吸痰护理24次是否合理,即使每小时1次,多收4次............8
盐水及检查费,以上明确的收费共多收:6501.96元,全部为护理部不合理收费!

以上是这被小医生所列,本来有图片剪切,这里发不了图片

2013/1/5 1:20:30
引用
39博友

我来评两句.呜呼!火又烧起来了!道个歉那么难吗?如果家属不去问,已近离开icu的收费会改过来吗?虽然我不是什么名医或医官,如果我不出面核查,会退回近六千元吗?我在高明家乡还有很多亲戚朋友,他们不幸住院,都要这样被冤枉收钱吗?老百姓只要求一份对于错误收费的道歉。解释而已,并不过分!这样的火烧的多的时候,高明医务界也有我的众多朋友、同学,我不希望他们中有谁成为某次医患纠纷的受害者!
很多年前看过一篇文:古代某地是交通要道,孩童顽皮,常躲在一个路人休息的树上撒尿,欺负外乡人,外乡人多不敢计较,一次一位退休员外回乡,被孩童撒了一身尿,随从要将孩童送官,员外很慈悲原谅了孩童。一次一位商人受辱,商人招呼孩童下树,给他们糖果,表扬他们能干、有趣,别的外乡人问商人为什么这样,商人说:这样他们会更是无忌惮,迟早会遇到恶魔收拾他们。结局是孩童欺负一个强盗被杀了,员外后悔说:我当时拉他们见官,顶多打几板惩戒,何至于失去性命!盐水及检查费,以上明确的收费共多收:6501.96元,全部为护理部不合理收费!

2013/1/5 0:57:48
引用
39博友

我不想成为那位后悔的“员外”----县级医院独大,太无视百姓诉求

亲戚家老人中风瘫痪卧床,几年来进出高明人民医院等各大医院,家乡乡亲常有对医院治疗及收费的位次,因为本人也是医生,总是与亲人说请相信医生是愿意好好为病人治病,如同没有愿意打败仗的士兵和将军,没有愿意治疗失败的医生,病人的情况有时不是完全医务可以控制的,告诉他们好好配合医生的治疗。几年来几十万的医药费他们也从未让我过目。上月28、9号老人肺炎入高明人民医院icu,20小时不到,下用了一万多元,30日收费清单打出来时,4处心电监护很明显收了二百多小时,家属在收费处质疑,对方态度恶劣地骂他:才多收了二千多元,我们几十人帮你计数,没错的了。亲戚电话问我收费是否合理,问清无需用呼吸机,我也觉得不对,请他们将清单图片传给我,一项项审阅,列出不合理收费六千五百余元(后来知道当日数目有部分是转入病房发生的),基于他对收费处不信任及icu无人向他解释的现实,我让亲戚将我列出的多收护理监护项目及对检查项目的质疑打印出来,31号直接交给医务科,由医务科出面与icu沟通,考虑临床工作忙乱,出现1天几百小时监护收费错误,是无心之失可能性大,劝阻他们将照片在网络公布的想法,按我所在单位工作程序,出现这样输入错误,发现后护长或管床医生或区长、主任等会出面道歉,及时冲减退回。31号该单位放假,亲戚找到院办公室及医务科值班人员递交清单及本人所列不合理收费清单,并留下联络电话,希望对方能给予解释。下午住院部将三天清单交给亲戚,显示冲减项目约6000元,但一直没有人联系他给予相关解释。我也一直担心放假4天,如果哪家孩子放上网,发酵后又惹来对医务界的一片打骂声。劝他们钱退回来就好。31晚老人病情加重,家属放弃治疗,送回家途中去逝!...家属忙于办理后事,也告诉我病房医生尽力了,老人情况确实很差,我以为这件事过去了!今天亲戚很气愤打电话给我说,今天有医院收费方面的人打电话来很傲慢说:医院的收费程序就是这样,最后结账才是真实收费!并很轻蔑地说:你那份东西是什么人弄的,这个人都不知是什么医生!......

2013/1/5 0:56:59
引用
39博友

医务界太骄傲了!

2013/1/4 23:39:30
引用
6篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

医生哥波子

博客访问:9081701

博客积分:1974

博文数:2201

开通时间:2009-11-03

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物