正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年草根名博
字体大小:

柠檬断奶进行时

  [收藏]
2010-09-25 10:59
标签:柠檬  断奶  
分类:育儿手记

鉴于柠檬夜晚极其恋奶,频繁地醒来要吃母乳,我们决定给他断奶。况且柠檬已经1周岁多了,而且天气也凉了起来,柠檬的成长趋势也很好,正是断奶的好时候。

开始,我只给他短白天的奶。只要我不在他身边,躲着他,柠檬基本上不找母乳吃,因为只要是好吃的他都爱吃,所以给他奶粉,给他饼干,都可以蒙混过去。可是到了傍晚,我在他身边,他就拼命地补回白天没吃母乳的缺陷,一会儿一吃,搞的柠檬妈好不无奈。

这样的状态持续了一周,鉴于柠檬夜晚不好的表现,我们觉得完全断奶势在必行。于是,第一天夜间断奶开始了。由于柠檬妈面对柠檬的要求总是脆弱地给与妥协,夜间断奶的任务落在了柠檬的姨姥姥和小姨身上。柠檬妈只有在隔壁开始了一个人睡觉的经历。

断奶第一天

第一个晚上,前半夜和平常一样睡得很好,过了十二点,柠檬的奶瘾范了,在翻来覆去不见奶之后,他开始哼唧。在姨姥姥拍过之后,他就又睡一会,不一会又开始哼唧。小姨以为他饿了就给他冲了些奶粉,可是小家伙竟然不吃,白天爱吃的小猪猪到了晚上是非母乳不吃的。没办法,只要饿着他。就这样经过几个回合的折腾后终于天亮了。柠檬睡醒之后吃了好多粥和菜,看来一夜没吃真的饿了。

话说柠檬妈以为一个人睡终于可以睡梦寐以求的整觉了,可是被柠檬折腾了1年多的神经却习惯了那种折腾,只要柠檬在那边一哼唧,柠檬妈就醒,然后憋着喂奶的欲望等着小家伙睡着。第二天醒来,发现一个人的夜晚也挺累的。

断奶第二天

白天的柠檬依然是该吃就吃,该睡就睡,晚上没吃奶没有影响到他的生活,只是奶粉喝得多了,以至于柠檬妈有点担心自己的钱包问题。可是这一天柠檬妈可不好受,由于一晚上没有喂奶,好久没有的涨奶感和疼痛感蜂涌而来。加上那天是个大阴天,让人心情不好,总觉的内心憋闷,还有不能再给柠檬喂奶的空虚袭击着柠檬妈脆弱的神经。晚上,柠檬一晚上只是翻来覆去地折腾,没有哼唧,看来有好转的趋势,可是柠檬妈奶涨得一夜没睡好。

断奶第三天

柠檬依旧如常,柠檬妈依旧受着心理和生理的折磨。只是,柠檬看到妈妈还是要去掀衣服要吃奶。

断奶第四天

柠檬妈很兴奋地发现奶没有原来涨了,有变好的趋势。这天的天气也晴朗了,也放假了,一切都那么美好。虽然有偶尔地涨奶的感觉,但和前两天的疼痛感比起来只是小巫见大巫。只是柠檬见到妈妈依旧要吃。

现在断奶已经持续了六天,柠檬妈终于从不能再做奶牛的空虚感解脱出来,现在有一点不做奶牛想吃什么就吃什么,想减肥就减肥的兴奋感。可是,柠檬见不到妈妈一切都好,和妈妈玩一会就会想起吃奶的事情,真是个小坏蛋。也许是因为柠檬每天都能看到妈妈的缘故,看来断奶还要持续一段时间。

其实柠檬在断奶过程中表现还是出乎我们的意料之外,性格倔强的他竟然没有因为晚上吃不到母乳而大哭,没有让妈妈受儿哭娘不能乳的苦恼,好柠檬,加油呀!希望你早点忘了吃奶的事,这样妈妈想和你玩多久就可以玩多久了。

PS:感谢柠檬姨姥姥和小姨帮助柠檬妈,正因为有他二人的努力才让柠檬依然胖胖地成长,真心地谢谢你们!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7247)| 评论(11)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论11个)

朋友们,经过了十几天的奋斗,柠檬好像已经不记得吃母乳了,基本成功!
结果还有待进一步查证,呵呵!

2010/9/30 14:32:35
引用
最近评论了:当孩子犯错后

布奇乐乐园关注您的宝宝成长,欢迎来空间作客,交流育儿话题。每周有最新育儿课程发布,敬请关注。

2010/9/28 11:20:09
引用
39博友

引自:  米粒  于  2010-9-26 11:08:05  发表的评论

哈哈,看来我断奶的时候是比较顺利的~说断就断了~

2010/9/28 9:59:18
引用

小柠檬看来已经适应断奶过程了,我家莹莹只用三天就断掉了。只是当时奶涨得想哭

2010/9/27 16:10:24
引用
博主回复: 他是适应了,可就是不能完全断掉,和他在一起时间长了他就会有想法的

坚持下去哦

2010/9/27 15:51:23
引用
博主回复: 嗯,我是下定决心了非给他断了不可

孩子断奶就是不容易 楼主不要心急 慢慢来

2010/9/27 15:40:00
引用
博主回复: 是的,我觉得胜利就在前方了
39博友

母亲给孩子断奶最好不要憋奶啊

循序渐进比较好,不然容易有乳腺疾病

最好是每天减少喂奶次数,大约2~3周完成断奶过程

这样对大人和孩子的身体都好。

不行的话就把奶水排出来,总之不要憋着,容易生乳腺疾病

2010/9/27 13:20:52
引用
博主回复: 我基本上本着循序渐进的原则,但是到最后还是实施了一刀切的政策,呵呵

我也算比较顺利的,记得那时我和依依都没感觉,看样子柠妈要辛苦了,不过看着柠檬宝宝状况好点妈妈再累也无所谓的,想想总也是希望宝宝快快适应过来,对吧!

2010/9/26 14:50:01
引用
最近评论了:月月生日快乐!
博主回复: 是呀,宝宝好就什么都好!

哈哈,看来我断奶的时候是比较顺利的~说断就断了~

2010/9/26 11:08:05
引用
博主回复: 厉害!
39博友

小柠檬不吃奶还可以有好多东西吃哈

2010/9/25 13:50:36
引用
博主回复: 呵呵,他是都不耽误的
39博友

柠檬妈:可辛苦了!

2010/9/25 11:27:09
引用
博主回复: 不辛苦,我现在想干嘛就干嘛了,哈哈
11篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

快乐柠檬tree

博客访问:1255734

博客积分:2520

博文数:133

开通时间:2009-11-26

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!