正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2010年草根名博
字体大小:

柠檬遭遇“幼儿急疹”

  [收藏]
2010-06-04 09:12
标签:柠檬  幼儿急疹  
分类:育儿手记

幼儿急疹介绍:

幼儿急疹是儿童早期的一种常见病,大多数儿童在2岁前都得过此病,本病特点是突发高烧,一般持续4天左右,然后全身出现粉红色斑点样皮疹。宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

宝宝有病是最让妈妈头痛的事,看着病着的宝宝,妈妈真想替他得病。这次,柠檬已经是第二次发烧了。第一次是腹泻,烧了24小时,那时候,有小姨帮妈妈照顾柠檬,虽然柠檬好了妈妈也腹泻了一场,但是有人帮心理上还是很轻松的。这一次,小姨临时有事回老家3天,小姨走的第二天,也就是5月29日下午,柠檬就开始发烧。

5月29日

中午,妈妈和奶奶带着柠檬出去,路上柠檬就不像往常一样兴高采烈的,有一些心不在焉。回到家下午1点多,妈妈看柠檬有些郁郁寡欢的样子,就摸一摸柠檬的额头,竟然有些热。妈妈想,也许是受凉了。可是下午睡觉醒了之后,柠檬的头竟然很烫,一量,竟然一下子烧到了38度9。这时的妈妈开始着急了,拿了上次发烧时医生给开的美林给柠檬吃下,然后抱着他去看了医生。

注意:柠檬妈妈是过于着急了,不应该给孩子吃那么早退烧药。39的一位爸爸说美林有副作用,最好用泰诺林,也是强生出的,副作用小。

医生说刚发烧,验血也验不出来,不过怀疑是病毒性感冒或幼儿急疹。于是妈妈预习了一下功课,了解到宝宝有可能烧3天以上,就做好了打持久仗的准备。

注意:宝宝发烧不要着急去医院,医生说发烧的第二天才能从血液中检测出病毒或异常。

因为吃了美林,柠檬的烧在2个多小时后开始维持37度左右,可是到了晚上6点,柠檬又开始很烫了,一测又是38度9,医生说在38度5以上就可以吃降烧药了,于是妈妈又给柠檬进行了物理降温,直到7点左右给他吃了美林。到了晚上10点多,柠檬又烧到了很高,因为一种降烧药24小时最多只能吃4次,所以,在进行了物理降温后,到11点,妈妈给柠檬吃了另外一种降烧药。柠檬的烧又降了下去,妈妈才睡了一会。

5月30日

4点多,柠檬的体温又开始升温,妈妈又开始用温水降温,直到6点,给他吃了降烧药。白天还带柠檬去了一次医院,验了血,在验血的时候,也许是上次得病验血的阴影还在,柠檬只要一坐到那个台子上就哭,怎么也不把胳膊伸出去,后来勉强被我和医生给拽了过去。回到家的柠檬还好,只要烧退了些,他就兴致勃勃地玩,但是烧起来后,他就赖在妈妈怀里,别人谁也不让抱。可是妈妈还要给他洗尿湿的裤子,奶奶便帮着抱柠檬,此时的柠檬虽然看着很乖,可是他老是把头看向门的方向,估计是在找妈妈,看到妈妈过来了,脸上才有了笑容。

下午2点左右,给柠檬吃了美林。这一次他挺到了8点,即使给他物理降温,可是还是非常高,妈妈在担心的情况下最后又给他吃了美林。但是晚上注定是难熬的,妈妈一直观察着柠檬,到了11点,他已经烧到了39度,没办法,还不到6个小时,于是又给柠檬吃了另一种降烧药。这一次柠檬一直挺到了早上7点,妈妈也在他降温后又睡了2个多小时。

5月31日

白天,柠檬的精神又回来了,下午给他用了一次美林,他就再也没有高烧过。柠檬依旧是那么粘着妈妈,只要妈妈抱他就很高兴的样子,别人抱他就郁郁寡欢的。

家里人一致认为他是要出疹子了,于是妈妈一整天都在盼着疹子快点出来。

6月1日

早上,小姨回来了,妈妈的心情一下敞亮了许多,于是开始在爸妈群里问爸妈前辈们,得到了很多的信息和意见,在这里感谢他们。这一天柠檬没有再高烧,但是柠檬的精神却没有前两天好,疹子也没有出来,只是眉毛里有一些红,更像是湿疹。这时我们开始对以前的结论产生了怀疑,也许不是幼儿急疹。这一天晚上,柠檬很闹,老是哭,妈妈想补补觉也没补成,有一次还和他发了火。现在想来,柠檬一定是要出疹子难受才那样的。柠檬,妈妈向你道歉。

注意:网上关于幼儿急疹的介绍都说是从前胸后背开始,但是,不同的孩子发的部位也不一样,脸部开始的宝宝也是有一些的,所以遇到特殊的宝宝妈妈不要过分担心。

6月2日

早上柠檬的眉毛里的小疹子多了一些,额头上也出了一些。记得在网上查到煮香菜水可以让疹子发起来,于是妈妈给柠檬煮了香菜水,没想到柠檬还很喜欢喝,一口气喝了60毫升。睡了一觉后疹子又多了些,柠檬已经基本上被疹子毁容了。下午,又给他喝了一些香菜水,这时的柠檬头发里的疹子已经成一块一块的了,后背、前胸还有大腿根处有一点点疹子。于是,妈妈开始盼着柠檬的全身被毁容。

6月3日

早上一起来,发现柠檬的小脸已经成了小花猫,嘴的周围,耳朵后、脖子都是小红疹子。前胸后背也是,虽然没有密集得连成一片,但是,也是到处都是小疹子的踪迹。下午,脚上也有了星星点点的疹子,连脚心中也发现了几个。记得网上说,脚心出疹子就快好了,可是柠檬的疹子还在继续蔓延。傍晚,柠檬竟然拉稀了,我想,他是不是在泄毒,那就把它全排除到体外吧!

6月4日

早上,柠檬脸上和脖子上的疹子淡了许多,可以不是花脸猫了。头皮里的疹子也基本上不见了,前胸后背的小疹子还在,但是淡了一些,只是手和脚上的疹子有增加了一些。柠檬的情绪也好了一些,虽然还是粘着妈妈,但是自己在地上爬的时间多了一些。

总的来看,柠檬出疹子的时间是很长的,真盼望他快点出完疹子。这两天柠檬一看见门就要出去,看来是憋坏了。快点让疹子好起来吧,妈妈好带着小柠檬去外面呼吸新鲜空气呀!

老人说疹子出得越齐越好,医生说出来就好,孩子的体质不一样,每个孩子出疹子的情况都不一样,出在身体的部位也不尽相同,只要不让孩子在这期间着凉感冒了就没问题。希望妈妈们遇到这种情况不要着急,不要急于吃退烧药,医生说宝宝体温不在40度以上,不持续高温,不会烧坏孩子的。虽然我知道这个道理,可是看到柠檬病的难受样,就忍不住要去给他药物降温,希望妈妈们不要学我。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9645)| 评论(14)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论14个)

恩呢 学习一下 以后我带孩子能少走一些弯路

2011/12/27 15:12:17
引用
最近评论了:剖宫产率为什么高?

引自:  Baby 煊  于  2010-6-4 9:21:54  发表的评论

我的小柠檬受罪了。出来就好,柠檬妈妈也跟着累了、
煊还没出诊,不知道会不会出呢?

先防范于未然咯

2010/6/28 15:39:51
引用
39博友

这回学到东西了哦,谢谢柠檬妈

2010/6/12 18:00:09
引用
39博友

引自:  saki  于  2010-6-4 15:36:47  发表的评论

柠檬是个小男子汉!生了病要快快好起来!最喜欢柠檬的笑容了!

2010/6/12 17:59:48
引用

写得好

2010/6/4 23:09:56
引用
最近评论了:坚持喝奶粉强壮身体

希望柠檬快点好起来啊!柠檬妈妈辛苦了,小柠檬可受罪了!

2010/6/4 17:40:57
引用
最近评论了:例行检查

柠檬是个小男子汉!生了病要快快好起来!最喜欢柠檬的笑容了!

2010/6/4 15:36:47
引用
最近评论了:穿白纱,当新娘
39博友

写得好详细,好有价值!

2010/6/4 13:52:01
引用
39博友

可怜的小柠檬

谢谢柠檬妈的总结

2010/6/4 13:16:19
引用

此时的柠檬虽然看着很乖,可是他老是把头看向门的方向,估计是在找妈妈,看到妈妈过来了,脸上才有了笑容。
柠檬好懂事啊!

2010/6/4 13:08:26
引用
最近评论了:满月啦!

我的小柠檬受罪了。出来就好,柠檬妈妈也跟着累了、
煊还没出诊,不知道会不会出呢?

2010/6/4 9:21:54
引用

可怜的小柠檬啊,总算好了,阿姨要表扬你在生病期间也不放弃美食的好习惯,爱吃好得快,这点要保持哦,O(∩_∩)O哈哈

2010/6/4 9:20:48
引用
最近评论了:小妞“放羊”来喽

柠檬妈妈写的很详细,很具有参考价值!

2010/6/4 9:15:56
引用
博主回复: 谢谢叮当妈的夸奖,呵呵

沙发,

2010/6/4 9:15:13
引用
14篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

快乐柠檬tree

博客访问:1240871

博客积分:2700

博文数:142

开通时间:2009-11-26

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...