正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

婚外恋的心理治疗

  [收藏]
2016-11-09 20:08
标签:出轨  治疗  伴侣  一方  行为  
分类:两性话题

 

 

 

在治疗的第一阶段,通常会发现,被出轨一方会坚信自己在婚恋关系中是“受害者”,伴侣出轨行为带给自己深深的伤害。治疗师需要把“肇事者”参与到心理治疗中,帮助被出轨的一方超越和摆脱“受害者”的角色与心态。首先出轨方需要理解自己的伴侣对亲密关系失去信任的重要原因在于自己的不忠和背叛,其次对伴侣各种情绪和行为做到真正的理解与共情;出轨一方必须诚实地回答所有相关问题以及出轨的细节,同时需要去理解并宽容伴侣可能因答案所引起的强烈愤怒。

在这一阶段治疗师需要提醒并指出,出轨方在这一过程中会经常试图回避伴侣的伤害和愤怒,避免遭受指责;同时,治疗师需要支持并鼓励出轨方对自己的不忠和背叛行为向伴侣表达真诚的悔恨与反思。

当被出轨的一方开始相信对方为自己的不忠行为表现出真正的懊悔,治疗师可以帮助他们探索夫妻的互动模式与出轨行为的相关性。在此之前,被出轨的一方容易把自己当做“受害者”,而出轨方为了回避指责常忽视给对方带来的伤害,处于这种关系模式的沟通常是各说各话,相互指责的效沟通。由于愤怒和不信任感在强度上的降低,双方可以冷静下来,开始审视这段婚姻关系,例如对于婚姻中寻常或不寻常的危机没有及时处理和采用正确的方式解决。

特别强调的是彼此双方表达出内心真实情感的重要性,因为无法在婚姻关系里诚实地、开诚布公的谈论内心的痛苦和真实的情绪会增加婚姻出轨的可能性。伴侣情感交流的困难可能追溯到个体原生家庭的问题,有时除了夫妻治疗以外还需要分别对双方单独的个体化治疗。这些探索,帮助夫妻将出轨这件事放在一个有意义环境中并且帮助他们更理智的去看待此事。

在治疗的最后阶段,有一些夫妇会认为,针对婚姻关系冲突的心理治疗是没有必要的,在这些情况下,治疗师可以帮助他们协商一个更“健康的分居或离婚”。然而,对于许多其他在婚姻危机中幸存下来的夫妇来说,这为他们提供了建立一个比他们之前更好婚姻的机会;对于这些夫妇,治疗的最后阶段,可以帮助他们提高他们的沟通技巧、表达共情和互相的关爱,并培养在婚姻过程中出现问题时相互支持的习惯。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4484)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌