正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

强迫症如何进行自我调节

  [收藏]
2016-03-11 19:08
标签:强迫症  过于  系统  强迫  方法  
分类:强迫症

强迫症是一种十分常见的疾病,常常发生在有完美主义、对自己过于严格要求的人身上。强迫症让患者饱受折磨,那么如何调节强迫症呢?下面为大家介绍下强迫症的自我调节方法。

  诱发强迫症的3大因素

  1、社会心理因素

  诸如由于工作、处境困难,担心意外,家庭不和或由于丧失亲人,受到突然的惊吓等等,从而形成强迫症。推荐阅读:强迫症产生的危害都有哪些

  2、系统家庭假设

  病症表达了系统的破坏,而这个系统存在于人际关系当中,成员之间的互动结成了一定的系统。

  3、素质因素

  特别是病前人格在本病病因中起重要作用。其主要表现为:力图保持自身和环境的严密控制,他们注重细节,做任何事都力求准确、完善,他们或者表现为循规蹈矩,缺少决断,犹豫不决,依赖顺从,墨守成规、宁折不弯及脾气急躁。

  强迫症的自我调节方法

  1、学会放松

  过于紧张会让事情变得更糟糕,大脑进入强迫思维的死循环,尽量松弛地看待自己容易产生强迫的领域。运动是最好的身体放松法,全身心投入到运动中去,让整个身体活跃起来,大脑也会多分泌“愉快素”,一次大汗淋漓的跑步结束后,你或许更能发现这世界的美好。

  2、换个角度去思考

  强迫症只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。

  3、接受不完美

  对于不触及原则的细节问题,让自己更随意一些。可以有意识地锻炼自己在细节方面的宽容度,比如在根本不可能收拾房间的环境里呆几天,要知道,不够干净,有些凌乱,并不会毁掉你的人生。

  4、转移注意力

 

  做自己更感兴趣的事,当开始反复进行强迫思考和强迫行为时,思维会专注于一点,这时最重要的是想办法转移注意力,尽快脱离现实症状,摆脱痛苦。例如,一旦处于容易使自己产生强迫联想和回忆的环境中时,就开始阅读自己感兴趣的小说或听音乐,这时注意力全都集中在小说或音乐上,就可能会忘掉经常联想的事情。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2854)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:21091328

博客积分:131193

博文数:4200

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药