正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

白领保护自己的腰怎么做?

  [收藏]
2015-08-07 15:23
标签:腰痛  长期  工作  缓解  身体  
分类:健康知识

为了生活、为了工作,腰是现代人最容易出毛病的地方。腰痛可不是一件小事,如果腰痛由最初的酸痛转化为腰肌劳损,那么就意味着自己将不能正常工作;如果发生腰椎间盘突出,那就真的相当于半个废人了。因此,在日常生活中,我们一定要护好自己的腰。

   保护自己的腰,该注意哪些问题?

  1、平日良好的坐姿、睡姿或站姿,加上规律性的锻炼身体,有助于最大限度地缓解背部疼痛的状态。需注意的是,定期运动有益身体,但关键是不要拉伤背部肌肉。

  2、保证自身家中和工作环境的安全性,尽可能的避免腰部受伤。参加易被绊倒、滑倒的活动时,应最大限度地降低腰背部受伤的危险性。

  3、长期从事站立操作如理发、售货等工作人员,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌 劳损而引起的腰痛。此时,一定要做好劳逸结合的准备,抓住一切空隙时间,适当的休息下,或者利用身边环境,适当的将身体依靠一下。

  4、长期对着电脑的久坐族,最容易患上腰椎、颈椎病,因此,日常工作时间,要保证坐姿端正,并且,不要长期保持一种姿态,适当的伸伸懒腰,将身体往座椅后面靠,起来活动一下,都是非常有必要的。

  5、如果你患有长期腰痛的毛病,这种情况你仍然可进行体育运动,但要先咨询医生或物理治疗师。他们会根据你的实际状况提供相应的指导治疗,以适应你锻炼的需要。

  专家推荐:日常护腰三动作

  1.坐着晃腰,转圈,这样要的小肌肉,韧带都得到锻炼牵拉,这个劳损可以得到缓解,腰的僵硬程度得到缓解,长期这样做的话,腰的僵硬程度晃开了,肌肉关节得到锻炼。

  2.做牵拉,躺着腰起来像做仰卧起坐那样,用手去够脚,或者用手夹紧双腿,前后滚动。这两种方法是为了后面腰肌痉挛的部分给它拉开,血液循环就好了,就可以保护好你的腰肌,如果没有腰痛,也可以防止你的腰肌劳损。

  3.人脸对床睡,反着腰,头往中间抬,脚往中间抬,脚不能弯,双脚抬不了,可以一个脚一个脚来,练的时候可以数着做,10个一组,先少后多,动作缓慢,做好了两个脚同时抬,两个脚抬好了,就可以跟头一起抬。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(16565)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:22328951

博客积分:111873

博文数:3423

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物