正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

过分嫉妒是病态

  [收藏]
2015-04-19 23:09
标签:嫉妒  自私  容不下  长处  往往  
分类:职场心态

嫉妒之心人皆有之。如果善用嫉妒,它能够给你动力,帮你前进,但是,过分的嫉妒就只会让你掉进心灵的地域。

好嫉妒的人往往自大。因为自大,想高人一等。所以就容不下比他强的人。看到周围的人有超过自己之处。要么设法去贬低,要么设置陷井去抗害对方。

 

好嫉妒的人必然自私,自私的人必然嫉妒。嫉妒和自私犹如孪生兄弟。嫉妒是万恶之源,怀有嫉妒心的人不会有丝毫同情,嫉妒者爱已胜于爱人。因为嫉妒,他不希望别人比自己优越;因为自私,他总是想剥夺别人的优越。好嫉妒的人从来不为别人说好话。嫉妒的人,因为容不下别人的长处,所以他就通过说别人的坏话来寻求一种心理的满足。好嫉妒的人没有朋友,因为他容不下别人的长处,而每个人也都有自己的长处,所以他就把所有的人视作自己的敌人,以冷漠的目光注视别人。

嫉妒害己又害人。从自身来讲,嫉妒伤身,嫉妒使人把时光用在阻碍和限制别人身上,而不是潜心于自我的开发。就他人而言,嫉妒者的流言、恶语、陷害、阻挠、拆台、造谣等,往往对被嫉妒者造成恶劣的后果。

总而言之,嫉妒不仅折磨患者本人,也危害被嫉妒的人。希望好嫉妒的人要不断的反省自己,改善自己的品性。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4359)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:21091374

博客积分:131193

博文数:4200

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药