正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

老年抑郁至少治半年

  [收藏]
2015-03-15 11:56
标签:老人  徐阿姨  自杀  治疗  患者  

案例:北京的徐阿姨今年67岁,原本是个积极向上的老人。可半年前老伴突发脑卒中,她随之出现烦躁、坐立不安、爱哭、做事静不下心等症状,常担心 自己和老伴的将来会不幸,甚至会说“给我打一针,让我死了吧”。除此之外,她还有头顶发木、发麻感,担心脑子里长肿瘤;开始失眠,常常半夜两三点钟就起 来,双眼发直地呆坐着;白天精力很差,什么都不想干,都不能照顾老伴;不思饮食,饭量明显减少,人也消瘦了。家人带徐阿姨到综合医院看病,虽然她患有高血 压10余年,但血压一直控制平稳,而且头颅核磁等检查也没发现异常。经过详细评估后,徐阿姨被诊断患有老年抑郁症,并存在较严重的自杀倾向。与家属协商 后,徐阿姨入院系统治疗。2个月后,她又变为原来那个乐观、积极的老人。

  分析:抑郁症是老年人常见的情绪障碍,除了一般症状外,还有许 多独特的表现。就拿徐阿姨来说,第一,她非常焦虑,担心自己或家人将要遭遇不幸。严重的老人甚至会出现激越状态,表情痛苦、捶胸顿足、坐卧不安,言语表达 也出现问题,说不出一句完整的话。第二,经常有疼痛、厌食、便秘、乏力、腹部不适、体重减轻等症状。第三睡眠障碍,尤其是早醒最为典型。研究发现,约八成 老年抑郁患者有睡眠障碍。第四,自杀风险高,研究显示,55%的老年患者会在抑郁状态下自杀。而且老年人的自杀倾向往往比较隐蔽。比如徐阿姨说“让我死了 吧”,儿女们往往以为这就是随口一说。第五,约80%的患者有记忆减退,严重时与痴呆相似。由于老人往往不能清晰地表述抑郁情绪,而且有躯体症状掩盖,因 此误诊风险高。

  处方:一般来说,如果家中老人总是闷闷不乐,丧失与人交谈或做家务的动力,影响正常生活两周以上,就该到精神专科就诊。 目前使用的新型抗抑郁药副作用较小,但老年人肝肾功能减退,药物排泄能力较低,可能会有所不适,患者一定要考虑自身的特殊性,遵医嘱坚持治疗。临床资料表 明,轻型抑郁症合理治疗4周左右可使情绪低落、乏力等症状得到改善,睡眠和食欲也有所改善,但这并不意味着“好了”,症状完全缓解后仍需维持治疗至少 6~12个月。最后,建议儿女要耐心倾听父母的唠叨,多跟他们聊天,给老人心理上的支持和安慰。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3998)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:21091363

博客积分:131193

博文数:4200

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药