正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

五种维生素抗衰老

  [收藏]
2014-10-20 19:17
标签:维生素  皮肤  胶原蛋白  促进  人体  
分类:女性健康

皮肤也有自己最喜欢的营养素和食物,如果可以根据皮肤的饮食爱好来调节饮食,你就可以吃出娇嫩美肤啦。 比如,维生素C能够促进胶原蛋白的合成,从而让你的皮肤保持弹性,满脸都是胶原蛋白,肌肤水嫩水嫩的。健康光泽的皮肤你想要吗?下面这5种维生素都可以帮到你!

①维生素C——有助合成皮肤胶原蛋白

维生素C又称L-抗坏血酸。在人体内,维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶基底的氧化应力。由于维生素C是一种强还原剂,可增加一些金属酶的活性,可以帮助肌肤抵御紫外线侵害产生的自由基、避免黑斑、雀斑的产生;有效中和自由基,并增强肌肤自身的抵抗能力;改善肌肤的纹路,淡化细纹等因氧化而产生的肌肤问题;促进新陈代谢、有助于真皮层的胶原蛋白增生,使肌肤具有弹性而预防衰老的发生。

胶原蛋白是人体延缓衰老必须补足的营养物质,占人体全身总蛋白质的30%以上,一个成年人的身体内约有3公斤胶原蛋白。它广泛地存在于人体的皮肤、骨骼、肌肉、软骨、关节、头发组织中,起着支撑、修复、保护的三重抗衰老作用。

然而,并不是所有的胶原蛋白都能被人体吸收利用。胶原蛋白属大分子级别蛋白质,进入人体后需要通过复杂的蛋白质转化过程,才能被人体吸收和利用,吸收利用率仅停留在2.5%。

经研究表明,胶原蛋白的合成需要维生素C参加,所以维生素C缺乏 ,胶原蛋白不能正常合成,导致细胞连接障碍。人体由细胞组成,细胞靠细胞间质把它们联系起来,细胞间质的关键成分是胶原蛋白。胶原蛋白是构成真皮的主要物质,决定了肌肤的修复能力。从20岁开始,人体内的胶原蛋白开始流失,25岁开始更加速流失。因此,要让皮肤有弹性,就要多补充维生素C以促进胶原蛋白的合成。

推荐食材:鲜枣

维生素C主要存在于新鲜的蔬菜和水果中。柑橘、柠檬、猕猴桃这些通常被认为是维生素C含量第一名的食物,在甜脆的鲜枣面前通通要甘拜下风,因为每100克鲜枣果肉中的维生素C含量可以高达200-500毫克,一把鲜枣即可满足人体一天的维生素C需求。

②维生素A——是表皮细胞正常分化的关键

维生素A具有抗氧化功能,不仅能治疗因晒伤而出现的红肿,还可以预防肌肤衰老。它的另一个主要功能是调节表皮层的细胞分化,促进细胞的新陈代谢,可调节表皮及角质层的新陈代谢,保护表皮、粘膜,使细菌不易侵害。所以当出现了粉刺、斑点、暗疮或疤痕问题时,维生素A是良好的皮肤修复剂,能帮助皮肤形成新细胞,让皮肤更柔软,并防止干燥皲裂。

此外,维生素A还可以促进骨胶原及弹性蛋白的生长,从而令皮肤的弹性增强,加强锁水功效。因此,维生素A在抗老化、去皱纹、使皮肤斑点淡化、光滑细嫩及预防皮肤癌等方面发挥着重要的作用。

推荐食材:猪肝

猪肝中含有丰富的蛋白质、维生素A和维生素B族以及钙、磷、铁、锌等矿物质是人体所必需又容易缺乏的营养物质。常吃猪肝,可以护肝养颜,对肌肤有着很不错的美容功效。与此同时,猪肝中的铁、磷等有造血功能,很适合气血虚弱、面色萎黄者食用,与维生素A一起发挥功效,有助健康红润的好肤色、好气色的恢复。

③维生素B群——调节新陈代谢

维生素B群有助促进皮肤代谢,保持皮肤湿润光滑。维生素B群都是水溶性维生素,它们协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂。与护肤密切相关的B族维生素包括B1、B2、B3、B5、B6和H等。

维生素B1又称硫胺素,可抑制胆碱酯酶活性,减轻皮肤炎症反应,有防治溢脂性皮炎、湿疹、增进皮肤健康之功效。

维生素B2又称核黄素,参与细胞的氧化还原反应,血红蛋白的合成及糖、蛋白质、脂肪的代谢,能帮助皮肤抵抗日光的损害,促进细胞再生,保持皮肤健美,使皮肤皱纹变浅。

维生素B3又称为烟酸,可以抑制皮肤黑色素的形成,防止皮肤粗糙。有利于受伤害的细胞或皮肤复原。对维持正常组织,尤其是皮肤、消化道、神经系统的完整性具有重要作用。

维生素B6与皮肤健康有密切关系,是很多酶和辅助酶分子结构的一部分。促进氨基酸的代谢以保持皮肤健康,可降低毛细血管壁通透性及透明质酸酶活性,降低变态反应、炎症反应,促进上皮细胞生长。可用于防治皮肤粗糙、粉刺、日光晒伤、止痒和阳光晒黑,也可用于防治脂溢性皮肤炎症、一般性痤疮、干性脂溢性皮炎湿疹和落屑性皮肤变化。

维生素H又称生物素(biotin),能促进皮肤新陈代谢,改善皮肤粗糙。

推荐食材:黑米

黑米所含锰、锌、铜等矿物质比大米高1-3倍;更含有大米所缺乏的维生素B、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,参与身体代谢,避免脸部浮肿。

④维生素K——预防骨质疏松

维生素K可作用于成骨细胞,促进骨组织钙化,如骨钙素、蛋白质都需要维生素K才能发挥作用,同时还能抑制破骨细胞,引起骨吸收,从而增加骨密度,不仅可防还可治骨质疏松。此外,维生素K还可以帮助缓解红血丝、黑眼圈和破裂的毛细血管,能有效抗衰老。维生素K水平低的人,跑步时髋骨骨折的概率增加30%。女性每日应补充90微克维生素K。

推荐食材:西兰花

西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面, 富含维生素K、蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B、C及钙、磷、铁等营养素。据分析,每100克新鲜西兰花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、番茄的4倍,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性。

⑤维生素D——预防肥胖

研究发现,女人体内若缺乏维生素D,易患肥胖症。维生素D是人体制造瘦素所必需的。瘦素是一种可控制人食欲的激素。它会使人在进餐后产生吃饱的感觉,从而停止进食。人体内的瘦素含量若不断降低,胃口就会越来越大,从而更容易患上肥胖症。此外,也有研究表明,维生素D有助于延缓DNA衰老过程,也就意味着延缓了人体衰老全过程。

推荐食材:三文鱼

美国自然健康联盟数据显示,在所有天然食物中,三文鱼的维生素D含量最高。不管是新鲜的、冷冻的,还是罐头的,含量都很高。三文鱼的营养价值丰富。每100 克三文鱼鱼肉中约含3 克不饱和脂肪酸(EPA 和DHA),位于鱼类之首;富含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B12、维生素D;胆固醇含量极低,对预防肥胖十分有帮助。

维生素是女人最天然的美容剂,健康且没风险哦。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2966)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:22136238

博客积分:111873

博文数:3423

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物