正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

如何预防远视和老花眼

  [收藏]
2014-05-28 08:12
标签:远视眼  老花眼  远视  经常  预防  
分类:健康知识

在生活当中,有一些人认为“老花眼”和远视眼是一回事。这是因为两者都有视近不清的症状;都是用凸透镜片来矫正的。因而有人把两者混为一谈。其实两者是根本不同的两个概念,存在着本质的区别。

  远视和老花眼有什么区别?

  老花眼,是随人的年龄增长而衰老的生理现象,是一种生理变化,是机体发生衰老的现象之一,它并不属于屈光不正范畴之内;远视眼是眼部的一种疾病,是屈光不正的一种。老花是机体衰老引起,是各个器官随着年龄的增长逐渐衰退,所以左、右两眼的老视程度是相等的;而远视由于是病理改变,所以会出现单眼、双眼或双眼不等程度的远视。

  老视眼的年龄,一般不小于40岁;远视眼没有年龄界线,甚至六七岁的儿童也会患远视。老视眼所用的矫正镜片只能专为近看,若超过0.3米的距离时,就看不清楚了;远视眼镜不只是用来看近,而且也用于看远处物体。可见,老花眼和远视眼是完全不同的两回事。

  老花眼是因年老后水晶体(晶状体)硬化或部分硬化,对光感调节不足,致近来光线的焦点不能准确聚集在视网膜上,而落在视网膜后面,使近视或阅读不清楚。

  远视眼是由于眼轴较短,在不使用调节状态时,平行光线通过眼的屈折后主焦点落于视网膜之后。而在视网膜上不能形成清晰的图像。为此,远视眼经常需要运用调节来加强眼的屈光力,使进入眼球的光线能集合在视网膜上并成为清晰的物像。

  怎样预防远视和老花眼?

  老花眼预防方法

  第一、经常眨眼法:平时一有空就利用一开一闭的眨眼方法来振奋眼肌,与此同时用双手轻度搓揉眼睑,增进眼球的滋润,闭眼时竭力挺起双肩,双眼紧闭一会。眨眼不会影响眼肌,而是能使眼肌经常得到锻炼,延缓衰老。

  第二、经常转动眼睛,因为眼睛经常向上、下、左、右等方向来回转动,可锻炼眼肌。

  第三、正确掌握阅读方法,读书时要舒适地坐着,全身肌肉放松,读物距离眼睛约30厘米以上,不要过分前倾。否则,会影响到背部肌肉的劳损,不要在床上看书,过度疲劳时不要强行读书。

  第四、要集中一个小目标注视,不要用斜视的余光看东西。

  远视预防方法

  1、远眺按摩法预防远视眼

  每日晨起,在空气新鲜处,闭目,眼球从右到左,再从左到右各转5次,然后突然睁眼,极目远眺、平静端立或坐定,用眼依次注视左、右、右上角、左上角、右下角、左下角,反复5次,可以达到预防远视眼的目的。

  2、闭目放松法

  静心闭目片刻,以两掌轻捂双眼,两肘支撑在桌子边沿,全身肌肉尽量放松,30秒钟后,睁眼闪眨多次。每日做3-5次。此法能明显改善视力,特别适用于经常阅读和写作的中老年人。

  3、入静养目法预防远视眼

  端坐,全身放松,眼微闭,双手放在膝头,手心向上(有心脑血管病者手心向下),心中反变意想:我在气中,气在我中,天人合一,气为我用,静养15分钟,然后慢慢睁开眼睛,深吸三口气,气沉下丹田。每天早晚各做一次可以有效的预防远视眼。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12806)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:22219071

博客积分:111873

博文数:3423

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物