正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

婚姻“保鲜”的四个秘籍

  [收藏]
2014-04-21 17:35
标签:婚姻  夫妻  需要  沟通  温度  
分类:两性话题

婚姻是两个人恋爱最好的结果,想要让婚姻一直保持着新婚燕尔之时的新鲜感可不是说说那么容易的,婚后的油盐酱醋茶的琐碎生活让你们当年的激情日渐消失殆尽。那么,婚后的小夫妻们在婚姻中该怎样去“保险”呢?

1、懂得浪漫

国内有不少家庭在婚后过的太实际,没有一点儿浪漫的元素出现在婚姻中。面对社会竞争和压力日渐增大的前提下,可能不少白领们会抱怨说工作压力大,没时间浪漫。然而这些说"很累"的人过不了一会儿就垒起"四方城"来,甚至彻夜通宵打麻将。可见,能否浪漫的关键在于是否拥有浪漫情怀。

2、培养幽默感

不少女性会认为有幽默感的男人就是油嘴滑舌的,她们认为婚姻中的两个人讲究的实实在在,用不着整天说着有的没得,其实,幽默感可以化解婚姻中不少的矛盾。甚至可以起到消除尴尬和隔阂,增加情趣与情感的作用,让一家人乐融融。

3、要经常说情话

国内不少夫妻们还是不喜欢和对方说情话,他们认为这种行为是刚结婚时需要做的,婚后就需要两个人实实在在的过日子,感觉说情话不靠谱。他们更希望配偶把爱体现在细致、体贴的关心上。这固然没错,但如果只有行动,没有情话,会不会给人以"只有主菜,没有作料"的缺陷感呢?

4、加强沟通

沟通可以化解不少尴尬和矛盾,而不少夫妻们却喜欢把意见藏在肚子里不说出来,时间长了很容易导致矛盾的爆发,甚至把婚姻推向灭亡。经常沟通可使自己了解到对方的想法,正常的做法应该是加强沟通,有意见、不快应诚恳、温和、讲究策略地说出来,并经常主动地了解对方有什么想法。

白头偕老必备3大因素

一:欲望

欲望这种东西很原始,食欲、性欲、求生欲这些都属于欲望的范畴,如果夫妻之间只是为了性的需要而发生性行为,也是一件危险的事,因为这时人身体 里的催产素和升压素的水平会偏高,对健康造成伤害。而且,这些化学物质会使人产生强烈的依赖感,但如果对方不是一个合适的对象,就糟糕了。

二:迷恋

爱情开始的时候,双方会互相迷恋,不过时间久了你怎么能保持这样的热情呢。专家认为,浪漫的爱情产生一种叫做多巴胺的化学物质,使人对性伴侣产生过分迷恋的情绪。从进化的角度看,这种自然的迷恋情绪促使雌雄动物呆在一起,共同度过雌性动物的怀孕期。有调查显示,处在迷恋期的人有90%以上的时间在想他们的爱侣。夫妻之间爱情淡漠原因有两个:一是大脑的神经末端长期处在高水平的刺激下,逐渐变得麻木;二是大脑化学物质的分泌水平逐渐下降。不管是由哪种原因引起,一般经过两到3年的时间,热情会渐渐冷却。

三:粘着力

迷恋减弱了就要有粘着期,伴侣之间有了互相黏着的心理,双方都会感觉更安全,也正是这种力量使得一对夫妻白头偕老。当然,人生的难题就是如何找到和你分享这一切的另一半。

婚恋心理是成年人都需要研究的科目,如果你想要爱情长久,夫妻甜蜜的话,不妨注意一下婚姻达人推荐的白头偕老需要哪些心理因素。尽力的多学习,维护双方的感情,这样才能真正的做幸福的伴侣。

37度 最合理的婚姻温度

-完美的婚姻是建立在感情的基础之上的,尊重、理解、宽容更是维持一份感情的源泉。如何才能让婚姻生活美满幸福呢?

美国西北大学医学院教授黄维仁有“爱情博士”之美誉。他在著作《活在爱中的秘诀》中指出,两性对婚姻的认识不同,继而导致彼此对婚姻的满意度不同。往往当丈夫给婚姻的满足程度打7分时,妻子只给了2分。这被称为婚姻的“温差”。“有心维护婚姻的人,需要对目前的婚姻状况有较客观的了解。给婚姻测测温度,是一个不错的方法。”

就像人的体温一样,最理想的婚姻温度应该恒定在37摄氏度左右。黄维仁指出,这样的夫妻相敬如宾、彼此尊重、互爱,平日有欢笑,意见不同时虽也会争吵,但总能想办法去互相了解,以合理的方式解决冲突。

每个人都希望爱情轰轰烈烈,若婚姻也如这般,一直持续高温,就容易“发烧”,灼伤彼此。黄维仁认为,有的夫妻总是硬碰硬,两人都很有主见、有啥说啥,吵起架来更是情绪激昂、嗓门很大。情绪上来时,人难免会说气话,若事后没有及时解释、沟通,就易伤到伴侣的自尊。

有些妻子则太黏人,把丈夫视为“私有物”,恨不得天天腻在一起,要求掌握对方的一举一动,让婚姻的温度时时处于高点。这种依赖的心理,恰恰说明了妻子心灵空虚或不成熟,她们希望对方能随时随地、无条件接纳自己,把自己摆在首位。但在成人世界中,用任何形式强迫对方,来满足自己的心理需求,都是行不通的。

而有些时候,婚姻的温度还会降至冰点。在这样的婚姻中,夫妻两人会长期逃避冲突,遇事不沟通,心中的芥蒂越来越深,最后成为“相见如冰”。中国有一句老话“哀莫大于心死”,夫妻逃避冲突,是因为冲突会带给双方痛苦。但长此以往,就需要花极大功夫,才能医治婚姻。

所以,要想保持完美的婚姻温度,学会和善于沟通最重要。黄维仁认为,沟通是为了表达自己的想法,并获悉对方的想法,而不能是否定或人身攻击。比如丈夫要外出应酬,妻子不太乐意,可以抱怨说:“你最近经常外出,我们很久没有一起吃饭了,我很孤独。”这是抱怨,妻子平实地说出了丈夫外出带来的困扰。

但如果妻子怒言:“你老是这样,就顾着自己出去玩。”那就变成指责了。要改变伴侣太过黏腻的状态,一方面,要如实告诉对方自己需要独立空间和社交活动,善解人意的伴侣一般都能接受。另一方面,不妨鼓励其培养自己的兴趣爱好和社交圈。

此外,美国华盛顿大学心理教授约翰-葛特曼有一项研究发现,会帮妻子洗碗和流露心中情感的男人婚姻更幸福,活得也长。虽然目前还无法更科学地解释这个研究的原因,但有一点可以确认,只要丈夫能这样做、能大胆说,对婚姻就会有帮助。

【你的“婚姻温度”是多少】

想知道你的“婚姻温度”吗?不妨做做以下测试题。这个测试由美国丹佛大学心理学家史丹利博士设计,被公认为最简单有效的“婚姻温度计”。请依据下面8种状况,对照后自行评分。

1、小小的争执,突然变成大吵,彼此凶狠对骂,翻出陈年旧账。

2、爱人会忽视我的意见、感受和需求。

3、我的话语或行为常被伴侣认为带有恶意。

4、有问题需要解决时,我们似乎总站在敌对的立场。

5、我不能很自然地告诉伴侣我真正的想法与感觉。

6、我常幻想如果能换一个爱人,不知是什么滋味?

7、在婚姻关系中,我觉得很寂寞。

8、我们吵架时,总有一方不愿再谈,开始逃避或离开现场。

计分标准是,每道题如果“从未”或“极少发生”,计1分;“偶尔发生”计2分;“经常发生”计3分。当你把各题的分数加在一起时,如果总分在8分—12分,说明你们的婚姻温度恒定而健康。如果总分在13分—17分,你们的婚姻需要警惕。如果总分超过18分,说明你们的婚姻需要马上做出调整。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(12430)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:21270370

博客积分:111863

博文数:3423

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

盘点吃水果的误区!你吃对了吗?