正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

聪明女人消气的窍门

  [收藏]
2014-04-21 17:27
标签:生气  消气  不该  容易  有人  
分类:女性健康

为什么女人容易生气?因为女性心思比男性更要细腻。不过,常常生气对健康有害无益,还会加快衰老。女性要学会消气,尽量让自己冷静下来。不过要突然消气确实挺有难度,不怕,以下教你8个消气的窍门。把气消了,重拾好心情。

一、生气时,先问问自己“此气该不该生”

“有人专门对生气作过研究,结论令人吃惊,人们日常生活中所生的气,大多是不该生的气。以下不妨略举数端:

1、他人无意或在不得已的情况下“冒犯”了你。如在马路上被撞,公共汽车上挨踩,饭店用餐时服务员失手弄脏了你的衣服等等……这些都属于不该生的气。

2、非正常人或非正常情况的某些事。如人在患病或心理不健全时,或酒后,或极度愤怒时,言行容易反常,常会“出言不逊”损害他人自尊心或做了危害他人的事。

3、微不足道,鸡毛蒜皮般的琐事。如买水果少了几两,爱人烧糊了饭,孩子失手打坏了东西等等,这类事情都不值得生气。 如为这些小事生气,你应该平心静气承认自己的缺点:肚量太小。

4、流言、传言、小道消息,不必去听它,听到了也不可轻信 ,更不该因之而生气。对传言首先要冷静对待和思考一下,向你传播小道消息的人出于何种动机-他与被告发者何种关系-可靠性 有多大-再说,皇帝还有人背后骂三声呢,即使背地被人议论几句又有什么大不了的。为它生气,纯属“用别人的错误来惩罚自己 ”,是很傻的,为智者所不为。

上述种种都是不该生的气。如果每个人在生气开始时就按以上分类认真地思索一下,一定会发现,绝大多数是不该生的气,这样,气自然会很快消除。

二、消气要越快越好

有人提出一个很好的建议,生气不超过3分钟。消气越早越快越好。当然,说起来容易,做起来不容易 。因为人在生气时,气往上升,心胸变得狭隘,好钻牛角尖儿。 这是消气的主要障碍。为克服这一障碍,可积极主动采取下列方法。

1、立即离开生气的现场和激惹你生气的人,找个清静的地方去看书或做别的事,此谓“躲避法”。

2、找知心朋友或其他自己信赖的人,向他(她)诉述自己内心的不平,求得他(她)的安慰、疏导与调节,这就会加速消气的进 程,此谓“宣泄法”。

3、到室外散步,到附近的公园遛遛,或打开录音机,听几首自己喜爱的歌曲或音乐,把注意力转移到其它事物上去,心里的气自然会渐渐的消除,此为“转移法”。

4、干脆立即从事自己心爱的技艺,唱一阵卡拉OK,挥洒一幅书画,拉一曲琴……此谓“升华法”。

当一件十分令人气愤的事情发生,想“心平气和”很难,虽然您不能决定事情是否遂心愿,但是却可以控制自己的情绪,以及气愤的时间。让“气愤”的强度减弱,时间缩短,维持心理平衡。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9889)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:22357215

博客积分:111873

博文数:3423

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物